宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

各位老大请进,请教一个问题,谢谢!

谢谢进入!!
一直有个问题很困惑,是关于普洱生茶的: 散茶和饼茶的口感有什么区别吗?毕竟饼茶有经过蒸汽和压制程序。请不要说自己试过就知道。茶饼一个是麻烦、一个是开不好容易断叶还容易扎手(前几天开熟茶手扎破几次了)。如果没有区别,那茶商为何要压饼,就为了运输和储存方便?如果有区别,那区别主要在哪里?请各位老大帮忙解解惑,非常感谢!

评分

为啥扎自己貌似搬石头砸别人的脚,应该不是自己的脚
六羽茶室 发表于 2015-9-8 10:17

有一手

是往外扎,不能往内扎  发表于 2015-9-8 15:35
六羽茶室 发表于 2015-9-8 10:17

往外扎,不能往内扎  发表于 2015-9-8 15:36
你直接咨询十全老人吧,他是高手中的高手
寒月聆雪 发表于 2015-9-8 11:15
你直接咨询十全老人吧,他是高手中的高手

谢谢!
这几天刚好在反复对冲2010年的一款茶,当时也是好奇这个问题所以留了几公斤毛料没有压饼,一起存放,每年对冲一下看看变化,今年是第五年了,从今年几次对冲的结果来看基本是散茶初入口时香气纯净,茶汤柔和;而饼茶入口时没有散茶香,但是茶汤充满口腔后滋味的层次更丰富,且喉韵更明显,茶汤的甜度更高,完成吞咽后口腔的涩感也较散茶明显;个人感觉紧压工艺时过蒸汽和压力的作用似乎是有利茶叶内涵物质的析出的,也会在一定程度上加快茶的转化.以上个人经验仅供参考,当然,紧压后对运输存储的方便是毋庸置疑的

评分

车马轩 发表于 2015-9-8 14:53
这几天刚好在反复对冲2010年的一款茶,当时也是好奇这个问题所以留了几公斤毛料没有压饼,一起存放,每年对冲 ...

非常感谢您的解惑!我猜您说饼茶的喉韵和层次更好估计是蒸汽到压制到晾干这段时间可能有一定的发酵作用的结果! 但涩感反而明显还是有点不解。
铭茶 发表于 2015-9-8 15:01
非常感谢您的解惑!我猜您说饼茶的喉韵和层次更好估计是蒸汽到压制到晾干这段时间可能有一定的发酵作用的 ...

解惑谈不上,个人经验交流一下罢了.你说的短暂发酵也启发了我,我觉得涩主要是茶叶内部的酚类物质造成的,同样的料内涵物质没有差别,口感的差异应该是茶汤内浸出物的差异造成的,我想,应该是蒸汽和压力的施加使得茶叶内涵的物质更容易在冲泡过程中被水浸出;比如茶叶加工过程中的揉捻工序,压力的施加似乎有强化这一作用的功能
车马轩 发表于 2015-9-8 15:40
解惑谈不上,个人经验交流一下罢了.你说的短暂发酵也启发了我,我觉得涩主要是茶叶内部的酚类物质造成的,同 ...

非常感谢!

厉害,居然知道我是往内扎!
铭茶 发表于 2015-9-8 16:11

都经历过提起甲沱就伤心.一回到大学宿舍,同学们都帮助弄.最后最好方法是用报纸包着,全部劈开.难忘之旅.那时机压真的好结实.
铭茶 发表于 2015-9-8 16:11

普洱初兴时,广州有人扎伤过大腿我说还好,不是一箭双雕