宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

今晚试了三种老班章

今天提前回家,晚上有空,对手头三种老班章进行对比。
一、如图从左到右,都是5克的量,分别是乔大的2015老班章、号称500年的老班章、号称800年的老班章。
二、第一种相信不少朋友都喝过,比较珍贵,属于平时点缀下生活的,就本人的情况,不能作为口粮,只能作为平时解馋腐败之需;第二三种都在网上购买,价格差不多,就价格几k而言还是可以做为平时口粮。
三、第一排是盖子,请忽略。第三排是末冲泡的茶叶,第一、二种茶叶条状大小差不多,第二种茶叶条状好看些,第三种条状较大,但第一种绒毛较多,特别是前二泡时可以明显看到茶汤上有比较多的漂浮物,第二、三种不太明显。
四、第二排都是冲泡20泡后的形态,第一、二种叶底颜色偏黄、厚实,但第二种显得更黄、更厚实更漂亮,相比之下第三种显得偏绿,偏薄。第四排汤色差不多忽略不谈。
五、重点,试喝的结果。
1、干茶闻香都明显,但第三种比第一、二种要明显,想流口水,有多闻几次的冲动。
2、洗茶后的第一、二泡都是十秒出汤,第一种苦感极不明显,几乎是入口即化,然后回甘,花香较沉,第二种入口有轻微苦感,在舌头前三分一处,约3秒后回甘,花香较沉,第三种苦感明显,在舌头前半部,苦感持续约1分钟,不很舒服,但花香明显。
3、第三、四、五泡都是20秒的汤,第一种有轻微苦感,在舌头中段很奇怪是条状形,花香沉,轻微涩感,笫二种苦感略明显,同样出现在舌头前三分之一处,花香沉,轻微涩感,第三种苦感非常明显且久久不回甘,入喉时舌头后端两侧涩感严重,感觉不舒服,但花香明显!
4、第六、七泡都是30秒出汤,第一种仍然只是轻微苦感,花香沉,涩感轻,第二种苦感较前稍为明显,花香沉,舌头后端两侧有明显涩感,第三种几乎不想喝!
5、第8至20泡出汤时间按顺序延长,最多3分,苦感都在减少,逐渐转甜,但味色都在减弱,除笫一种外,第二、三种水味逐渐明显!
六、结论。因为冲泡用具、水温、手法等等因素,结论是主观和不严谨的,只作参考。第一种质素高是肯定的,第二三种各有千秋,如果分别在冲泡时间上根据实际灵活加以控制都还是能冲泡出各自优点的。任何物品在达到一定级别后,性价比一定逐渐减小,所出的效果一定不会与所付出的价值成正比,而是可能只是略微的提升,只能看您能否接受付出的价值和得到的效果了!

评分

海量

谢谢评分!其实整个过程持续几个钟头,而且很多都是喝一口就倒掉,非常浪费!
多谢少年巴蒂兄悄悄的评分!
开味精汤味底?—,二乔木口感无疑
六羽茶室 发表于 2015-9-6 23:27

多谢沙发哥!—,二乔木口感无疑”是何意思?那三呢?我主要喝凤凰茶,刚接触普洱,很多都不懂,请兄解解惑,谢谢!

口感好  发表于 2015-9-7 10:50
到后来, 喝白开水都是甜的吧, 如何比较呢...
effingham008 发表于 2015-9-7 09:05
到后来, 喝白开水都是甜的吧, 如何比较呢...

喝后喝白开水的确是甜的,因为我每喝完一种老班章后都用白开水漱口,这应该不管哪种茶,只要有苦涩喝完喝白开水肯定甜!至于如何比较更好我真太不懂,我对普洱还处于菜鸟阶段!
六羽茶室 发表于 2015-9-6 23:27

谢谢!何为“乔木口感”?
铭茶 发表于 2015-9-7 11:02
谢谢!何为“乔木口感”?

老乔乔丹主题,主泡
标题很吸引,照片很模糊,楼主很任性! 茶评的第二句明显说明了之后要表达的中心思想,茶评几乎可以省略不看。以后发此类帖的时候,请注意一下穷人的感受! 谢谢~~
圣火涅磐 发表于 2015-9-7 11:30
标题很吸引,照片很模糊,楼主很任性! 茶评的第二句明显说明了之后要表达的中心思想,茶评几乎可以省略不 ...

呵呵。。。 楼主是穷人,但穷人也应该适时任性一下吧!照片糊不能怪我,主要是压缩的厉害!
六羽茶室 发表于 2015-9-7 11:18
老乔乔丹主题,主泡

哎!口齿不清,我连猜带蒙都不得其意   兄能好好说话么?
学习
普洱茶喝的是陈放。