宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 唐总和林娟请进,有个小建议和小问题!

1、您能否把您经常用来煮水的铁壶的外观、特别是内壁拍多些图片上来,让壶友们可以做个参考,让壶友们有个标志物和标准(虽说标准不是绝对,但对于初学者来说有一种标志物或所谓的标准是很重要的,至少可以知道该往哪个方向走)
2、我有个疑惑,铁壶里面生锈了(当然煮出来的水是无色无味)到底是不管他照样煮水还是要养一层水垢或者煮几遍茶叶让他减缓生锈?我是两个有试过,煮茶叶后是能减缓生锈和水清无味但心里感觉总是不好,黑乎乎的;养一层水垢后里面白净白净的非常漂亮,但煮出来的水有时会有浮尘和有一点点微小的土味,也感觉不是很好。

真是好学的朋友

铭茶兄您好 :老大出差,比较忙
谢谢您的建议和问题,我就说一下自己的一点想法,希望能够帮上您

第一个问题,情况许可我会抽时间拍照片,说实在我一把铁壶一直用下去的机率很少,一般用一段时间都被人家劫走了:)
其实论坛各位茶友对养护都各有心得,建议互相讨论交流
(铁壶内膛和外壁个人建议您顺其自然,不用刻意的去养护,正确使用就可)

第二个问题, 我是不管它内膛有锈没锈,就顺其自然去用,锈没毒,而且原铁的铁壶不锈是不可能,只是平时使用时注意点
在不使用铁壶时保持内膛干燥,让它不容易长锈少长锈。
至于您说的是否需要茶叶煮煮或者加速养水垢,这两种方法视每人的喜好和接受程度了,可以接受想这样养护其实都没关系的哦
我个人意见是不需要,茶叶煮铁壶,铁壁和茶中的鞣宁酸反应,产生黑色的鞣宁铁,吸附在铁壁内膛,煮水时使水串味。
快速水垢形成,是不同于自然的日积月累情况下的水垢形成的,两者牢固度不一样,
短时间内速养的水垢在烧水过程会脱落的,这正常。
林娟1949 发表于 2015-7-20 13:03
铭茶兄您好 :老大出差,比较忙
谢谢您的建议和问题,我就说一下自己的一点想法,希望能够帮上您

明白,非常感谢!祝多出好壶!
学习
唐朝1949 发表于 2015-7-20 23:58
点到名了,唐总来报道下

林娟可以多发日本南部釜烧铁壶和古芸堂釜烧铁壶内膛,做个详细说明

好的,谢谢唐总!另外,领导发话了,林娟就辛苦一下,加加班拍些照片上来,呵呵。。。不要骂我哈,回头领导给您加工资
发个自己养壶的记录图。供参考。巴马活泉每次水滚后大火15分钟即可。这是2箱巴马活泉的效果,大概养了10多次吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
附图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
楼 上 的 图 看 起 来 很 象 我 兔 现 在 正 经 营 的 赤 瓜 礁 嘛

(小 弟 是 军 迷)
dickingchow 发表于 2015-7-27 00:13
发个自己养壶的记录图。供参考。巴马活泉每次水滚后大火15分钟即可。这是2箱巴马活泉的效果,大概养了10多 ...

谢谢!
谢谢。还要多跟您学习。