宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

煮茶小铁壶: 古芸堂京姬壶10把!!(附煮茶方法)(定完)

关闭 [复制链接]

所谓的煮茶道铁壶,也可以理解为“姬壶”意思是大于普通的急须而小于普通铁壶
容量在500到700左右的铁壶。他有个雅称叫“京姬壶”
这把壶是一款经典的素形小铁壶,因为容量煮水泡茶是不怎么合适,仅专业为煮茶道而制作。

此壶的工艺不同于我工房的其他铁壶,此为砂模铸造,但是工艺十分正统,
仔细观看其与众不同的底部,和日本老壶的铁水痕迹几乎完全相同
而内膛用了日本正宗的“釜烧”工艺,和其他古芸堂壶不同,
这把是用火去净化铁质的。煮茶的效果更为理想

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

铁壶高: 15厘米
铁壶宽: 15厘米
这把壶的水容量约: 500-550毫升

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上段时间,有好几个盟友兄对娟说,希望普及一下怎么煮茶过程
今天外面下着大雨,感觉了丝丝寒意,下午就和同事一起用这把小壶煮茶喝
温暖一下,那我就用手机记录一下煮茶的过程和方法,作为大家的一个参考

1. 仓库拿了一把小京姬铁壶,内膛为釜烧工艺,
   无需要考虑如何开壶,直接清水软布洗一下内膛,煮水一次倒掉,清澈正式使用。

2. 拿约6克的困鹿山(我们刚好下午想喝这个茶),壶内清水7分满,1000瓦电陶炉开始煮茶
   (您也可以先煮沸水,再投入茶叶,进行煮,我是方便就一起)

3. 6分钟左右茶水沸腾,因没煮过这个茶,第一泡就抱着试验的,沸腾了约1.5分钟 出汤,同事们觉得茶汤略浓了点

4. 稍微冷却后,注入冷水,约5分钟沸腾,我就马上出汤,一致觉得茶汤甜味等刚好

5.  还是重复第4步的时间,茶汤浓度都还不错,这些大家根据自己的口感以及茶的性质

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

喝着暖暖的茶,享受着一刻的忙里偷闲,感觉很好 ,这里我不讨论口感,冬日煮茶别有一番韵味
兄们不妨试试这种感觉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
娟好,我是选他还是等呢
在线阅读者 发表于 2015-1-13 21:55
娟好,我是选他还是等呢

兄 最好选他 那个真没准了  这把小京姬煮茶很好
手头上有的也都喜欢
帮盟友定一把
来一把

确认 谢谢兄  发表于 2015-1-13 22:20
壶内有滤网吗?把茶叶直接投进去煮,出汤时应该有小碎茶渣一同倒出来啊。
公道上也没架设茶滤,你是怎么做到干干净净只出茶汤的呢?
cuigb 发表于 2015-1-13 22:53
壶内有滤网吗?把茶叶直接投进去煮,出汤时应该有小碎茶渣一同倒出来啊。
公道上也没架设茶滤,你是怎么做 ...

我今天煮的是困鹿山 叶底大 没事的  加上我不习惯用茶漏   可以公道上放茶漏就行了

嗯,明白了,呵呵  发表于 2015-1-13 23:12
稍微冷却后就注入冷水不会开裂吗?

兄好 稍微冷却到手碰上去不烫手 就没事的  发表于 2015-1-13 23:49
订一把,加邮费是多少?不过周末才能转账,OK不?

没事的 兄您转账后给我短信 谢谢  发表于 2015-1-14 10:12
早就在关注它了,也定一把。我在新疆出差,付款不方便,约一周回青岛。

没事的 帮您留一把 回来您联系我  发表于 2015-1-14 10:13
来一把

兄好 已短您链接 谢谢  发表于 2015-1-14 10:20
来一把,稍后联系付款

确认 谢谢兄  发表于 2015-1-14 11:13
确认 谢谢兄  发表于 2015-1-14 11:13
已用京姬铁壶煮过茶,一般加七分水,煮水可把盖完全盖实,一般不会溢出,当放茶叶时,如盖实盖子会因壶嘴被茶沫泡等原因排气不及,造成水从盖溢出,样子很狼狈,且伤电陶炉,有伤人危险,所以煮茶就把茶盖半掩盖在壶口,方便水沸腾后茶水气及时排出,茶沫不溢出。煮茶时间由茶的种类个性和个人口感,常煮自调。

谢谢兄的经验分享  发表于 2015-1-14 11:13

评分

什么茶都可以煮么?可以用电磁炉加热么?

可以的  发表于 2015-1-14 15:35