宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

茶无上品,适口为珍???

经常见到有人这样说,可能我有点钻牛角尖,在现在这样的社会,说这句话,还适不适合?或者这句话是对新手说的?至少我现在觉得是这样,口感好的茶,我就喜欢喝,不买贵的。

但是我又想,适口的就是好茶吗?地沟油炒的色香味俱全的菜是好菜吗?高手可能会尝出来油的好坏,但低手呢?还或者,里面还有苏丹红,三聚氰胺,不是每个人都会把里面所有的添加剂都尝出来吧?据了解外面的小吃至少一半都有添加剂吧?茶叶里面有没有添加剂?味精?听别人说,观汤色,,我观不明白什么样的算不好,但是看有人拿着茶叶说,很好喝,那茶汤,就连我一个新手都看着很浑浊,不想喝,但是他说茶好喝,看叶底,说是普洱,却像杨树叶。

在奸商横行的社会,这句话还合不合适呢?

评分

说是普洱,却像杨树叶
有意思
我觉得这个问题,如果明知道不好但是还愿意,这个就更是适口为珍了。
赞同!茶肯定是色、香、汤、叶底的特征都在正常范围内,才可以谈及好坏的。像杨树叶只能叫茶树叶,不能叫茶叶。关于添加或有毒,算是茶人、茶界最悲哀也是最痛苦的事了!知道有农留、添加,首先对农药和添加该有多么了解!能喝出有农留和添加,该是喝过多少!才明白该是怎样的口感或怎样的身体反应!我有几个朋友可坏了,但也可以当成是对乔某的信任。他们常会拿一些准备想买的茶样叫我帮尝尝。我真的情愿他们不要对我有这份信任!茶很多很多品种,因为中国地大物博。喜欢一款茶,了解这款茶很重要的

评分

如风般自由 发表于 2014-11-1 10:42
我觉得这个问题,如果明知道不好但是还愿意,这个就更是适口为珍了。

关键是不知道不好。如果知道,就不会单独凭口感了。
茶无上品
茶...绝对有上品! !甚至还有上上品......

但"适口为珍"却未必为真正上品...恰恰相反只要"适口"即ok

适口..主要体现在自我口感习贯与性价比...与追求茶品完美之色香味背道而驰! ! !何珍之有......?

评分

这句话最早可能是说喝哪种茶,有人适合喝普洱有人爱喝花茶。不过同一种类的茶,喝过好的,差的就入不了口了。从某种角度来讲,只要喝过好茶的,不管懂不懂茶,在适口性上还是比较不容易被洗脑的