宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

2014年大滇制茶日记之47 不上山,无法制茶!

今天从布朗山回来,由于发微信的原因,很多朋友非常关注,手机在山上没电,电话不通,更引起许多不祥的猜测。回到茶厂,接到了许多关心我的朋友电话,包括投资人的责怪。非常感谢众多好友的关心。也想做一些解释。

一,在今天上老班章之前,昨天晚上已经打电话了解过道路畅通,才决定上山,并非故意要冒险。无谓地冒险没有任何意义,既对自己不负责,也对投资人和员工、经销商、茶友不负责。只是昨天夜里突然降雨导致路面泥泞,导致深陷泥潭。

二,上山并非我有瘾,只是秋天气候复杂,实际情况还是亲眼所见较好。秋天气候不稳定,茶质也不稳定,仅仅依据名山来判别茶叶质量是有风险的。如果判断这个茶没有价值,那么宁肯不做。暂时,哪个品种是收茶还不收茶,还是依赖于我个人来决定。

三,并非不放权。我的员工暂时还不具备全面的能力,是否收茶,有没有制作价值,对他们来说还是很难。再过几年,他们成熟起来,也许我会解放出来。品质的判别,既要根据现状,也要依据往年数据。

四,关于制茶,我很惶恐。制作越多,惶恐越多。然后你会发现,今年秋天我制作的品种会少很多。每一个茶,必三思而后做。有些茶,品质没问题,但是价格离谱,就少做或者不做;有些茶,品质有问题,就根本不考虑制作;有些茶,未来有很大潜力,但现在生产出来销售,很多消费者喝不懂,会造成积压。是否制作,需要反复斟酌。而上山,再度考察,变成了一件必须做的工作。因为,原料一直在变化,每天制作出来的毛茶都是不一样的。

五,在一定范围内,我非常独断专行。看好了一个茶,哪怕千夫所指,坚决反对,我也会投入非常多资金去收购,放到仓库里。对有些茶的价值,我并不在意同行怎么说,茶友怎么说,会非常顽固地坚持,放量收购,不计成本,不限数量。对这些茶的信心,我需要反复求证。我始终认为,作为一个专业的制茶人,不可人云亦云,必须有自己的路线。茶的好坏和评价,跟自己接触的范围有关。我不停地扩大自己的视野,在茶区奔跑,积累的信息和知识,是第一手材料,并非一般人所能理解。因此,通常的意见,没有数据和事实支撑,不会让我接受。一个品牌的茶叶,不可避免地带上了创始人的价值观,大滇号的茶,无疑是我的作品,代表了我的价值观:实事求是,知行合一。不上山,就意味着远离事实。

因为心中没有答案,所以,只能继续在茶山寻找答案,优中选优,努力成就有价值的普洱茶。我不追求完美,但我追求在现有条件下最优的结果。每一片茶一定要物有所值。我无法远程测知茶叶的品质,也不会简单根据样品来推断茶的品质,除非这个样品是我亲手制作。太多送给我的样品,最后都会跟大货不一。样品的参考价值并不那么大。

七年制茶,唯有亲力亲为,才能心安入睡。有点病态,有点焦虑。只有在完成整个秋茶制作,试喝过,方能放心。目前尚在选料期间,希望能够在定型前得到更好的结果。

我满意的茶,客户一定会满意。我不满意的茶,一定会卖得很差。那么,还是继续上路,寻找满意的茶吧。明天,易武、弯弓、白茶园……

大滇飞扬于2014年10月3号晚
村长辛苦了
越深入起糊涂是肯定的,当你从漫天拼配中醒来,已经是另一种境界,已是大师级的.所有的付出都是值得的.
明码呼叫,我有个朋友亦长在勐海,叫山哥仔.不知道你们认识不?
真茶人,加油,一直走下去
六羽茶室 发表于 2014-10-10 19:07
明码呼叫,我有个朋友亦长在勐海,叫山哥仔.不知道你们认识不?

,听说过山哥,是一个人么?

是的,芳村某家长驻代表.  发表于 2014-10-26 11:52
六羽茶室 发表于 2014-10-10 19:05
越深入起糊涂是肯定的,当你从漫天拼配中醒来,已经是另一种境界,已是大师级的.所有的付出都是值得的.[ ...

四悔斋 发表于 2014-10-10 20:20
真茶人,加油,一直走下去

O(∩_∩)O谢谢
认真阅读了,实践出真知。
坚持,需要独特的理解,真理,往往在少数人手中,到你自己坚持而别人不认可的茶变得好喝时,就是收获的季节。
马瓜 发表于 2014-10-26 20:01
认真阅读了,实践出真知。

坚持!
望月怀远 发表于 2014-10-27 15:49
坚持,需要独特的理解,真理,往往在少数人手中,到你自己坚持而别人不认可的茶变得好喝时,就是收获的季节 ...

大滇一直在坚持。
看老兄写的文章很是敬佩-----希望向兄多多学习---