宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

玩壶9年,终于开始自己设计壶形,感谢恽志培!

R大这最后二句够经典!哈哈。。。。

乔大看到这里我想应该要晕了!!!!因为到嘴的红印转眼又没了!!!

QUOTE:
以下是引用奉橘在2007-12-18 13:40:49的发言:

壶足取三不取四,这是老祖宗的象数,理由是应景应事应和谐应万物.

------老太极兄的其他意见都不错

就是这个老祖宗的象数

有点不懂,还请兄提出具体来源

因为关于三,四,五,六,七等等数字的运用

古人自己也是没有一定之规的

要看在什么地方了

具体说,壶的足,是否只能三而不能四

就无法得到正解

我印象中老壶里是有四足的

还有就是民国一些壶形中,尤其兽形的壶,四足不少

那个时代的人对所谓象数之说应该更在意的吧

在天四时用其三,在地四方用其三,在人四面用其三,三三聚顶上九天.

来源于易,一生二,二生三,三生万物,生生不已之谓也,个人喜好,呵呵,纯属个人喜好.

QUOTE:
以下是引用RIXCHEN在2007-12-18 15:23:59的发言:

老大的設計完全是在砂緣哥的精工基礎上!!

如果不是因為砂緣哥口蓋密合的誇張程度,當倒茶時一定會從蓋延溢水出來!!因為這樣的設計不符合常理!!

第一.>流的出水角度問題--太低!例如滿瓢,當倒茶角度過四十五度時,壺的出水會像漏斗一樣,集中從砲管出水,但這壺如果倒茶角度過四十五度,因直身筒設計,所以無法形成漏斗效應,所以只能期待砂緣哥的精工來抑制口蓋出水!!

第二.>流的造型--我個人對水平式的劍流一直很有意見,因為劍流的出水會需要大的倒茶角度,才能讓水出乾淨,因為違反地心引力!!(一般劍流呈小拋物線出水,先上後下)所以老大這壺這樣設計!!可以請各位想一下,要多大的倒茶角度才能出水完成!但當那麼大的出水角度時,水會從口蓋出水還是壺嘴出水呢?

第三.>把形設計--我不知這把容量,我當約250CC(越大越慘),一般我們持壺泡茶是中指扣把,食指壓把,拇指壓的!!但因為是直身筒的設計,這樣的把型因中間的空間太小,反而會使壺拿不穩,而燙手!!

第四.>的形設計--太寬太矮,因為這樣會使的子內與水氣接觸面積增大,因此會使的子很熱,很燙手!!那這樣怎麼壓蓋呢??

先想到四點實用上的問題,其他的有空再想!!

P.S.老大別怪我啊!!實在是忍不住啊!!最多下次請你喝紅印!!     

啊..!!我忘了你不喝濕倉茶了,那我還是留著自己喝好了!!

小陈说到我心里去了,几乎都对!

第一次设计,考虑尚嫌不足,只能逐步考虑后续改善工作了。

这把壶的内胆,就冲泡普洱茶适茶性而言倒是一流的。壶纽会烫,这个真的是欠缺考虑......

感谢ING

哈哈...有把有嘴的杯子..看茶底方便...香气四溢
QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-12-18 19:12:59的发言:

小陈说到我心里去了,几乎都对!

第一次设计,考虑尚嫌不足,只能逐步考虑后续改善工作了。

这把壶的内胆,就冲泡普洱茶适茶性而言倒是一流的。壶纽会烫,这个真的是欠缺考虑......

感谢ING

刚有点时间。哈哈,壶钮的问题我还真想到了,到时乔大你去给壶打个金耳环吧!戴上了就不烫了。

这网孔··· 出水得爽死····

加上这流~ 估计水能喷很远,不过不知道会不会溅的哪都是····

QUOTE:
以下是引用erlee在2007-12-19 11:16:08的发言:

这网孔··· 出水得爽死····

加上这流~ 估计水能喷很远,不过不知道会不会溅的哪都是····

不会这么厉害吧,我拿到就知道了

QUOTE:
以下是引用老太极在2007-12-18 19:02:44的发言:

在天四时用其三,在地四方用其三,在人四面用其三,三三聚顶上九天.

来源于易,一生二,二生三,三生万物,生生不已之谓也,个人喜好,呵呵,纯属个人喜好.

呵呵!

多谢解答!

这把壶也是第一次用上老奉的印章,哈哈哈,算是三个人合作的咯

老奉在联盟,好歹也算是个名家了啊

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-12-19 11:57:39的发言:

这把壶也是第一次用上老奉的印章,哈哈哈,算是三个人合作的咯

老奉在联盟,好歹也算是个名家了啊

三名家,文人壶?  老乔,我觉着你沾人家光了。

看到老乔的设计,我差点晕过去,这不是装了嘴和把的紫砂盖碗吗?毫无美感可言!!!光注重适用,不注重美感,那女人都别穿裙子,直接用布包住身体外出好了,还省下工钱!!!

乔大,本人水平有限,但流改成以下图样,不知感觉会点???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

冒个泡,发表点自己的主观意见。

该壶的设计理念完全是从实用性能上作为出发点,以大家玩壶多年的经验来完成一款超级实用的的泡茶利器,老乔以此抛砖引玉作为自己开发的第一款壶型当然无妨,重要的是这个大家参与的过程。但如果以此来作为今后开发壶型的重点会忽略一些其它的因素,紫砂壶基础条件是用来泡茶,但发展至今已不完全是为了泡茶的实用品,它需要用简洁的形式来表达思想,表达美感,表达作者的个性和见地,它应该兼具实用,美感等等于一体,它要承袭中华民族的传统精神和审美观念。并且,我认为想要开发一款大家公认的达到百分百完美程度的泡茶器几乎是很难的,如果仅仅为此不如使用台湾的飘逸杯,但即便用紫砂泥料做一把飘逸杯也不如高温玻璃的轻巧耐用。因此我希望老乔今后继续开发好的壶型,可以结合论坛众多壶友的智慧,再加上砂缘兄对紫砂作品的高品质要求,多开发兼具美感于一体的新壶型,并相对的提倡使用上的性能。

对了,灵感来自生活,流把去掉,就是电饭锅了!里面装的都是米!

QUOTE:
以下是引用nhyong在2007-12-19 14:57:19的发言:

乔大,本人水平有限,但流改成以下图样,不知感觉会点???

不是好一點!!是好太多了!!