宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: ehua_nan

与haiyi88兄的争议:只想搞清楚,“0拍"和"有底价拍卖"

关闭 [复制链接]
长剑 发表于 2014-8-14 22:59
0拍+每手加价30元,第一手出价必须就是30元。楼主投诉不成立,24小时后关闭帖子。

你的意思还是第一手可以是零  其实就是标题和里面内容矛盾  还有帖子发在这里也不合适    你们没有形成交易   请版主移到站务管理
ehua_nan 发表于 2014-8-15 21:44
亲爱的清茶:就那道题,我的出价是这样的:
拍品A:我出价15元,但我每次会以加价30元来参与竞拍
拍品B ...

亲爱的e兄,我小學数学常常不合格,别考我行不?你不如直接告訴我,你15元,是否在出价?
爱若清茶 发表于 2014-8-15 22:08
亲爱的e兄,我小學数学常常不合格,别考我行不?你不如直接告訴我,你15元,是否在出价?

亲爱的清茶兄:我已经答复你了,看60楼。而且我也是这么做的,在拍卖贴里,15元起拍的

另外,你不需要做数学题,我按照你的意思帮你做好答案了,拍品B你只要选择方式一还是方式二,即可。

ehua_nan 发表于 2014-8-15 22:26
亲爱的清茶兄:我已经答复你了,看60楼。而且我也是这么做的,在拍卖贴里,15元起拍的

另外,你不需要 ...

亲爱的e兄,既是出价,就看回我之前的回复可以了。

另,真不习惯和陌生人拥抱,虽然是虚拟的。因為隔着屏幕,我看不到你的眼睛。

看来大家对这个问题的见解是有一定的分歧,如此说来,联盟的确应该重新认真的确定一下拍卖区的规则了。
       前面我曾声明“以联盟团队的意见为准”,既然联盟的版主和超版都已经明确了意见,我仍然尊重,因为这里毕竟是联盟的圈子。
       但是,我还是要说明一下我的见解,只是个人的理解,不想和各位争论。
       说句心里话,联盟拍卖区中像这个拍卖帖子的规定形状,还有很多,只是大家司空见惯,习以为常了。可是,由于一些概念上的不同理解,确实导致很多拍卖规则上存在谬误,只是一直以来无人认真讨论并纠正。
       拍卖活动一般常见可分为“有底价”和“无底价”两种主要形式。
       其实,大家各自的见解都有道理,那为什么却形成了争议呢?主要原因是在这个拍卖帖子中将“无底价”和“有底价”两种规则混在一起,客观上造成了一些混淆和矛盾。
       比如:该贴在标题中首先标明“[零拍] ”,就说明了这个拍卖标的物的拍卖形式是无底价拍卖。
       “零拍”的概念:零拍就是无底价拍卖,有时也称作为零底价,对拍品不设底价,由竞买人自由报价,最终由出价最高者获得拍品。
       可是在下面的自设规则中又标明“【每手加价】每次出价最少30及以上”,这样参拍者就必须按此执行,但这里的“【每手加价】”不是起拍价的规定形制,也绝不能否定了标题中“零拍”之规定,同时也决不能说明起拍价是30元或以上,只是约定给买家竞价期间一个加价幅度,也说明自设的矛盾开始出现了。(大师兄认为,这也是拍者的意思,只是表达有些问题。而这个问题的缘由恰恰就在于拍者自己的想法和表述产生了矛盾,所以难怪买家与卖家理解上分歧。)

“起拍价”的概念:起拍价是由拍卖人视标的物情况确定的现场起叫价格。这个帖子里最先标明的“零拍”才是起拍价,严格意义上说,第一个应价的也可以是0元,或者1元。
       举个例子,便于大家理解。比如一位盟友在标题里标明“【派送】茶壶一个有缘人得”,帖子里面的说明中又注释“【收取】每把成本费200元”,是否有些矛盾了呢?
       讨论中有人认为卖家“零拍”就是底价,0元就是卖家自设的底价,这更是概念理解上的错误。
       “底价”的概念:底价是提供拍卖物品人员私定的基础成交价,也叫做“保留价”,就是卖家能够认可和承受的成交价格,这是一个不能公开的保密的数字。“起拍价”的设定可以高于、低于或等于“底价”(保留价)。联盟拍卖区里年终大拍时有的标的物流拍,其中就有因为起拍价高于底价太多造成的。为什么管理团队一再对一些商家进行“有底价”拍卖时提出要求,起拍价不能高于商品零售价?就是起拍价大于卖家市场零售的价格(底价、保留价)了,那就变成售卖商品而失去了拍卖的风险和检漏的趣味了。所以,起拍价和底价是不同的概念。
       那么卖家自设的加价幅度是否可以呢?完全可以!但一般多是在“有底价”拍卖中使用
       “加价幅度”的概念:加价幅度是指参与竞拍的买家为了超越前一个人的出价,在当前出价上允许增加的最低出价金额。卖家在发布标的物的时候可以自定义加价幅度,也可以使用系统自动代理加价。
       关于“有底价”和“无底价”拍卖,在有底价拍卖中,竞买人的出价必须等于或高于拍卖品的底价才能成交。如果低于底价,就不能成交。但是,联盟拍卖区没有明确这样的规定,所以,有时拍卖方也有亏于心里底价成交。
       在拍卖实践中,选择无底价拍卖的并不多见,既使有,也必须是拍卖方的意愿。实施无底价拍卖,拍卖品大多是一些廉价商品,很少有价值高昂的贵重物品,因为选择无底价拍卖,要承担较大的风险。
而这个拍卖帖子中我认为就是把“无底价”拍卖和“有底价”拍卖的一些规则概念合并到了一起,才引起了大家的误解和讨论。为什么会这样呢?根据拍卖行当里的潜规则,如何设定有底价、无底价、起拍价、加价幅度是很有一些学问和内涵的。当然,我们联盟这里就是个玩,不存在这些说法。可是在联盟拍卖区里有很多朋友是在售卖商品,心理往往是复杂的,设定“有底价”方式容易流拍,设定“无底价”方式又容易亏本,所以就出现了这种混合拍卖方法。针对这样的现象,如果分别站在“无底价”拍卖和“有底价”拍卖的两个角度去各抒己见,又有各自的道理,合在一起就有些矛盾了。
       然而,联盟朋友之间在拍卖区里游走,都是为了一个玩,这里又不是法律部门,有些时候不必过于计较。但出现了这样的小误会,那还是大家讨论过后,做个进一步详细的规则更好。不论怎样理解,怎样规定,都是为了愉快的游戏,游戏也要有个规则才好。
       明天就是联盟七周年大庆了,在这里遥祝到会的朋友们吃好,喝好,玩好。诸事顺利,旅途愉快!

严谨  发表于 2014-8-16 20:00
支持阁长老以上的各种分析,及对拍卖中各个名词的定义,都是查过资料的,这就是严谨。  发表于 2014-8-16 01:47
tat
分析得很好!  发表于 2014-8-15 23:35

评分

抚云阁 发表于 2014-8-15 23:10
看来大家对这个问题的见解是有一定的分歧,如此说来,联盟的确应该重新认真的确定一下拍卖区的规则了 ...

那麼多字,看得好累呀,估計这样下去,联盟要聘請律師团。你还是没看懂我上个回帖最後那句话。
爱若清茶 发表于 2014-8-15 23:43
那麼多字,看得好累呀,估計这样下去,联盟要聘請律師团。你还是没看懂我上个回帖最後那句话。

呵呵,你这夜猫子还不睡啊?我一直在写帖子,也没看到您老人家的教诲啊!

我不讨论了,我是对事不对人,有人却对我对人不对事,还是解脱出来省得自己烦  发表于 2014-8-16 08:14
爱若清茶 发表于 2014-8-15 22:38
亲爱的e兄,既是出价,就看回我之前的回复可以了。

另,真不习惯和陌生人拥抱,虽然是虚拟的。因為 ...

亲爱的清茶兄,不习惯拥抱表情,就给个联盟最普遍的请茶图吧。
起码咱俩是就事论事,不是心存芥蒂,这就够了。再来个握手图

人家是美女,哪里会和你随便拥抱呢?我都没捞着呢!  发表于 2014-8-15 23:48
阁长老,好幽默。
抚云阁 发表于 2014-8-15 23:45
呵呵,你这夜猫子还不睡啊?我一直在写帖子,也没看到您老人家的教诲啊!

我可是联盟出名的夜猫子和泼妇,从来喜欢直来直去,不喜歡绕来绕去,要我象您老人家那样,深夜还码上一千几百字,循循善誘,真心做不到哦。

哈哈哈,著名的夜猫子俺当然有所领教喽!做思想工作就是要以理服人哦,字写少了显得俺工作不认真哪!哈哈  发表于 2014-8-16 00:44
抚云阁 发表于 2014-8-15 23:45

我可是联盟出名的夜猫子和泼妇,从来喜欢直来直去,不喜歡绕来绕去,要我象您老人家那样,深夜还码上一千几百字,循循善誘,真心做不到哦。
ehua_nan 发表于 2014-8-15 23:45
亲爱的清茶兄,不习惯拥抱表情,就给个联盟最普遍的请茶图吧。
起码咱俩是就事论事,不是心存芥蒂 ...

是我先入为主,多虑,兄见谅!谢兄清茶,很香!
爱若清茶 发表于 2014-8-16 00:17
我可是联盟出名的夜猫子和泼妇,从来喜欢直来直去,不喜歡绕来绕去,要我象您老人家那样,深夜还码上一千 ...

哈哈哈,著名的夜猫子俺当然是有所领教喽!做思想工作是要以理服人滴,字写少了显得俺工作不认真哪!哈哈哈!

抚云阁 发表于 2014-8-15 23:10  看来大家对这个问题的见解是有一定的分歧,如此说来,联盟的确应该重新认真的确定一下拍卖区的规则了 ...

阁老好,我个人很赞同您的说法,这事当初怪我,我定交易版规的时候没有给零拍做出具体定义,所以导致今天的局面,今晚召集了几位版主来讨论这事,等聚会完我重新再修订下交易版规!

支持,这种态度很让人信服  发表于 2014-8-16 20:03
终于看到正大光明了  发表于 2014-8-16 13:00
支持君版,这才是联盟管理层应有的态度!  发表于 2014-8-16 10:04

评分

为 了这个00000000我服了再贱。。。。。。。。。。。。