宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

问道高僧之高旻寺

http://v.ifeng.com/history/wenhuashidian/2014007/0165f964-cb69-4ac1-95dc-a4a49de4a52c.shtml

凤凰卫视,一般,我会常看两个节目。一个是锵锵三人行,一个是文化大观园。
文化大观园经常会做些佛学的专题,而这,也恰是我很感兴趣的。
一直以来,佛学的许多知识,我都得自网上,或电视里。而正经的佛学典籍,一本我都没有看过。一来我是觉得佛学是很深奥的学问,另一个则是我深谙自己的习性,单一本《论语》,前前后后我就看了三四遍,杨伯峻的《论语译注》、钱穆的《论语新解》、南怀瑾的《论语别裁》以及李泽厚的《论语今读》,这些书都是三四遍,更要命的是资质有限,登堂,却未入于室。所以倘若让我去研究佛学,可想而知,很有可能是进去就出不来了。

评分

学习了
看看
虚空法师开悟时,做了两手佛偈:
杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。
烫著手,打碎杯,家破人亡语难开;春到花香处处秀,山河大地是如来。

钻研中国传统文化的精华或看点佛法,需要耐性与花费心力,有时也莫强求,外来的未必是珍宝。加油!得鼓励。  发表于 2014-7-18 21:00
我个人比较喜欢央视纪录频道的纪录片,远的不说了,近的《故宫》,《牡丹》,《楚国八百年》……等等……
喵了个咪的 发表于 2014-7-18 20:34
我个人比较喜欢央视纪录频道的纪录片,远的不说了,近的《故宫》,《牡丹》,《楚国八百年》……等等……

都没看过,有空得看看。
以前觉得央视没好片子,后来看了柴静的《看见》,又知道了陈虻这些人,隐隐感觉央视也是个精英荟萃的地方,在这样的体制下能做出片子,实在不容易。

凤凰的节目主持人也是吸引我的地方,文化大观园的王鲁湘自身就是一个很有文化的人,锵锵三人行的窦文涛在内地拿了金话筒奖随后去了凤凰发展,这些人都是我很向往的。
访谈类我甚少看……央视的纪录片一流的……立意、内涵、制作、后期都非常棒……而且有别于晚会类新闻类的节目,更客观更真实……
私以为看纪录片或访谈类节目,更要一颗具有独立思考能力的头脑,否则更会被误导……XWLB是灌输式的洗脑,而这类节目如与你的内心想法有所契合的话往往是直敲心灵一剑封后的……所以其实看这类节目很累的,看完后好些天内都要不断地思考……
喵了个咪的 发表于 2014-7-18 20:45
访谈类我甚少看……央视的纪录片一流的……立意、内涵、制作、后期都非常棒……而且有别于晚会类新闻类的节 ...

可以想象的。陈虻死后,有人把他生前的演讲等文稿编成了一本书《不要因为走得太远而忘了为什么出发》,看过之后,大有感概。纪录片是靠人的,央视在做纪录片方面是人才济济的。
喵了个咪的 发表于 2014-7-18 20:51
私以为看纪录片或访谈类节目,更要一颗具有独立思考能力的头脑,否则更会被误导……XWLB是灌输式的洗脑,而 ...

我经常和我老婆说,看电视要认真点,她很难理解。
有些纪录片也好,电影也好,是要很认认真真地看的,每一句话,每一个镜头对我来讲都有可能是能够启发我的某一个点,所以,看电视对我来讲其实并不是一件轻松的事,当然,选择性地去收看也很重要。

刚开始看访谈节目或纪录片时,我是全盘接收的,后来慢慢地,当自己的学问积累到了一定程度,就有了辨析的能力,所以很多时候就会发现,主持人或者做节目的那个人在瞎讲。
我很健康 发表于 2014-7-18 21:05
我经常和我老婆说,看电视要认真点,她很难理解。
有些纪录片也好,电影也好,是要很认认真真地看的,每 ...

深以为然……
佛曰不可说只能聆听佛音
论语  这个东西我觉得应该扔到垃圾堆,他把国人的进取心,热血,统统都磨掉了,留下的只有圆滑+圆滑+圆滑
还有佛学,有个简单的假设,假如全世界的人都信奉佛学,都四大皆空,那么百年后就没有人类了,怎么破?

佛学里面很讲究精进的,不是那么悲观  发表于 2014-7-19 20:13
hulahire 发表于 2014-7-19 05:36
论语  这个东西我觉得应该扔到垃圾堆,他把国人的进取心,热血,统统都磨掉了,留下的只有圆滑+圆滑+圆滑