宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

【探讨】用直观的图片表达光货纯手工成型的痕迹

一、全手工
甲:你的壶是手工的吗?
乙:宜兴到现在没有用脚做壶的。
甲:晕倒
全手工作品:从切泥,到打泥料,壶型,嘴,把,壶等,全过程,都是用手工完成。(这个就不多说了)

二、半手工
甲:你的壶是全手工的不,我不喜欢半手工的
乙:全手工,半手你,你是怎么理解的
甲:我知道,全手工,是用手做的,半手工,是用模具一压一个,一压一个
乙:晕倒
半手工作品:前期也是要切泥,打泥片,然后,这个型也是先要用手工打出个样来(后期为什么要用模具呢),答案就是,完美
好多人追求完美,所以,就把这个做成了,模具,所以,半手工的作品,看起来都差不多。
千万不要理解一压一个,一压一个,因为,他的每个部位,都是分开形成,再结合起来的。

三:灌浆类
甲:模子壶,我不喜欢,你以我不知道,一浇一个,一浇一个
乙:不是的,模子壶,是半手工的,不是灌浆的
甲:半手工,用半只手做壶
乙:晕倒
好文好图
学习
制壶人用了工具不是纯手工的.
学习了
真正意义上的纯手工是和石膏绝缘的,制作出来的紫砂壶。
谢谢LZ,好文好图好心肠!!!!!!
QUOTE:
以下是引用观壶不语在2008-9-12 13:09:49的发言:
呵呵,问一个也许高手很不屑的问题,泥凳纹是打泥片时出现的吗?用石膏模整身筒,泥条不用打吗?

翻出老帖问一问,

这个极好!
这几张图上的真的是好!!!!一目了然。
其实交了大把学费,读了N多本书,道理基本都知道了些,只是不知道应该是什么样的,所以请乔先生再多上些图!!
关于判断纯手工的帖子,在壶海文粹里有很多的,兄可以尽情浏览
有关全手模子,看了很多,依然雾水一头。有没相对简明扼要,便于实操的呢?见笑了