宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

陈年铁观音有点发涩是怎么回事?

朋友买了点陈年铁观音,号称20年陈期的,送了小弟两泡。味道挺醇厚,带有陈年的乌梅香,不过有个问题一直不明白,就是喝完了舌面上会略微发涩,除此之外没有其他问题。求教到底为何呢?

干茶样图

干茶样图
见图拆茶
已经补图了,请前辈指点

已经补图了,请前辈指点
yaoxiaofei1 发表于 2014-6-11 11:01
已经补图了,请前辈指点

应该是茶青 偏老得因素
小李飞铁 发表于 2014-6-11 11:21
应该是茶青 偏老得因素

哦,但是我喝着觉得好像是焙过火的感觉,不知道什么原因。还有,请问小李兄,茶青可以储存那么长时间吗,不会变质吗?
yaoxiaofei1 发表于 2014-6-11 11:25
哦,但是我喝着觉得好像是焙过火的感觉,不知道什么原因。还有,请问小李兄,茶青可以储存那么长时间吗, ...

说的陈茶特别是铁观音本身就不是适合放的茶
毕竟不是普洱

早期的陈茶 确实有放几十年 品质好的确实还不错

另外有大部分应该来说品质就一般了,口感不好正常。

按我喝过陈铁分两种
一种是每年复焙或者隔几年复焙的 其实这样的茶 说实话  像兄说的有点炭焙味 优点 基本无腐味 缺点非本味 陈韵较轻

另外一种是纯自然存放的 也只有以前的茶 才能做到这点 无空调+重发酵+轻微焙火 (属于轻火 非中火以上)这样的陈茶 深褐色

口感第一泡至第三泡 陈味稍重 香气类似仙草蜜的味道 口感也类似 甜蜜甜蜜的 这样的陈茶我比较认可

当然各方意见不统一  这个就见仁见智

小李飞铁 发表于 2014-6-11 11:41
说的陈茶特别是铁观音本身就不是适合放的茶
毕竟不是普洱

多谢兄台指点,太详细了,回家按照兄所说的再尝一尝,好好体会一下!
只有两泡的话,不要太计较。
涩感上,可以用调整出水时间的方法,减少浸泡时间。
还有一个就是调整投茶量。
丝丝不烦 发表于 2014-6-11 12:14
只有两泡的话,不要太计较。
涩感上,可以用调整出水时间的方法,减少浸泡时间。
还有一个就是调整投茶 ...

谢谢丝丝版主指点!