宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 老缶

[陶/瓷茶道用具] 高古茶盏类小集(不定期添加)

抚云阁 发表于 2014-6-22 12:59
大开眼界,受益匪浅。多谢楼主分享!

感谢鼓励。
9楼有个笔误:

9)吉州窑剪纸贴花盏
有别于中原主流,耀州窑独步武林的秘技就是——剪纸贴花的烧造技术。

“耀州窑”应改为“吉州窑”

14 )元龙泉窑高足杯,元代酒具。肥厚的石灰碱釉,与建窑的釉料配方属于一类。
这只釉面烧出了很多橘皮眼,釉下气泡外逸,我特别喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

15 )南宋建窑宋人标准:“盏贵青黑,玉毫条达者为上。”这是宋代的斗茶功用引申出的审美,放到现在来看,观察茶汤色泽,黑釉的肯定不如白釉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
大开眼界
我那个兔毫更漂亮,不过是通常规格,比你那个大多了。北宋烦发大图,我有两个小盏。
终于有个玩旧盏之友。我有个明青花,高脚盏是海捞但有裂纹。
六羽茶室 发表于 2014-8-2 20:11
我那个兔毫更漂亮,不过是通常规格,比你那个大多了。北宋烦发大图,我有两个小盏。
终于有个 ...

先握个手。

老盏老杯的魅力需要静心领悟。其优良的适茶性和人体工程设计,没有亲身感受恐怕是无法理解的。
高古类茶具其中所蕴含的的沉甸甸的文化与工艺史的分量,相信您也有所体会。

在这个大多数人只懂得看外表鲜亮热闹,只懂得便宜又漂亮的浮躁的快餐时代,有您这样的同好,幸甚。
有空欢迎来贴图交流,请茶。

本帖子中包含更多资源

x
此盏相当漂亮。至于青黑为上,我估计饮茶方式不同,那时候是茶末,现大多是散茶。现在我觉得景德镇白瓷,特别高纯白薄胎杯,闻香观色更佳,白瓷盖碗已习惯多年了。
可惜一直未找到兔毫小盏,明甜白杯。
六羽茶室 发表于 2014-8-3 10:49
此盏相当漂亮。至于青黑为上,我估计饮茶方式不同,那时候是茶末,现大多是散茶。现在我觉得景德镇白 ...

认同兄,从另一个角度讲,其实明以降的白瓷、青花类茶具更具实用品饮、收藏意义。
黑瓷类的热度目下有点虚高,与市场炒作密不可分,毕竟大量的窑址堆积需要消化。

与本主题无关,上个明代白釉杯,不能算高古了。
这个杯子去年被朋友拿去后,如今再觅已不复可得,还好,自己尚有一对珍藏。

本帖子中包含更多资源

x
相当不错白瓷。甜白以前都少见,不用说现在。

16)元龙泉卧足杯
在近来建盏的热潮之下,龙泉似乎有点寂寂无声了。
单纯的釉色,古朴简素的造型,一级的适茶性,作为茶器,龙泉一直是古杯中的翘楚。龙泉之味,如山中禅坐的古僧,如青衣高冠的隐者。安静的时候我用龙泉盏。

本帖子中包含更多资源

x

17)天然拙一处不经意的窑疵,一种没有矫饰的拙。

拙和作,只差一个声调而已。

本帖子中包含更多资源

x
学习了
18)水吉建窑小盏

本帖子中包含更多资源

x