宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 干倉新茶发多了....嘗试发点入倉老茶作讨論!! [打印本页]

作者: 大胡子    时间: 2009-9-1 03:22
标题: 干倉新茶发多了....嘗试发点入倉老茶作讨論!!

論盟大讨論干倉新茶品(1-15年)左右!! 较少说其他倉的老茶品....
现试发一点70年代的茶品作起步,试试反应!! 如受欢迎再上更老的茶品
作讨論.(不只普洱,还可有观音,岩茶,水仙,和一些特种老茶品)

注:所有老茶基本是入倉和已是較湿(绝对不是干倉茶)的茶品!!!
    如是干倉茶的死硬派联盟好友就不用交流了!! 我的茶品没有你
    们所说的花香,蜜香,久泡(十五泡以上),茶气(只在口腔的感受味道强弱,
    不是老茶品从身体发出的气牆)等等....完全和新茶的另一种品饮的理論!!

欢迎接受新事物的联盟好友发表你的意见和感受和想了解老茶知識等等.....
作者: 小杨    时间: 2009-9-1 08:57
此茶小弟也有一饼,一直没舍得开,期待兄的品后感
作者: 草原    时间: 2009-9-1 10:15

作者: 知游    时间: 2009-9-1 12:25
老仓茶体感会比较明显,但个人还是不喜欢其中的仓味。
作者: 小杨    时间: 2009-9-1 12:39
老仓茶体感会比较明显,但个人还是不喜欢其中的仓味。
zhiyou 发表于 2009-9-1 12:25
有些味道是放时间再久也无法免除的...
作者: 知游    时间: 2009-9-1 12:46
呵呵,是啊。

其实我觉得不应该回避或者一味贬低仓茶,毕竟老茶里入仓的多,很多喝茶的人也能喝的习惯。

不过每个人是每个人口感罢了,有人习惯,也就有人不习惯。

我手头还有一点点80年代前后的港仓,偶尔也会喝一泡,不过单单提到仓,更多的还是喜欢2000年前后的技术仓。
作者: 小杨    时间: 2009-9-1 16:25
其实,只要茶底原料好,就算仓储问题或者茶料本身产区略有先天不足也无伤大雅。兵马俑被五马分尸了也还是古董哈哈
作者: 梁权    时间: 2009-9-1 18:33
玩茶有十年有多了,至今一直对仓茶有点抵触.......
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-9-1 19:16
不回避,
直接说明讨论仓的概念
敬佩!
对于仓的问题
一直以来是很多茶友头疼的问题
如只游大人所说的技术仓
体感明显,几泡后陈香迷人
但是有瑕疵是任何仓都避免不掉的
也就是如乔大这样的完美派接受不了
适合自己就好。是谁说的不记得了
似乎有些道理
但是我们在研究普洱茶的过程中
仓是不可逃避的事实
包括更老的印级、号级茶
无仓不成茶
技术很关键
目的都是想提早普洱的后发酵
或许将来我们都会喝道更好的“仓茶”
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-9-1 19:19
申请转到“茶人说茶”版块,谢谢!
作者: 我爱GC    时间: 2009-9-1 19:45
茶是外行,终于看到传说中的老茶泡出来的颜色喝熟普一样的了。
先做下来学习。
作者: 小杨    时间: 2009-9-1 21:21
茶是外行,终于看到传说中的老茶泡出来的颜色喝熟普一样的了。
先做下来学习。
我爱GC 发表于 2009-9-1 19:45
GC捣什么浆糊,这是熟茶。。。
作者: 我爱GC    时间: 2009-9-1 22:46
GC捣什么浆糊,这是熟茶。。。
江湖夜雨十年灯 发表于 2009-9-1 21:21
茶底到是像熟茶的底,但不是30年的老茶吗,俺又没见过?
大胡子兄你也真是的,俺们不懂茶,你也先说明下生茶还是熟茶呀。
作者: 大胡子    时间: 2009-9-2 00:25
13# 我爱GC

Sorry 各位好友.....

1.理论方面
这问题非常好!!  因7572这类的号码茶(香港人俗称munber茶) 从现代角度来说
每一个饮过勐海茶的人都应为是熟茶! 绝对没錯....但各位反思一下?? 熟茶是从
什么年代开始发明?? 什么年代才成熟大量生产?? 如对普洱历史有点认识都知熟茶是
在六七十年代开如研发的事情.  所以七十年代的小黄印系列都是生茶类(除大黄印是
较失败的熟茶产品)!!在那年代有没有可能一下子就去就可以达到这么完美的熟茶(八十年代的7572在口味上和七十年代的是二种慨念,还是不太好喝)?? 所以在这非常时期绝对有商確和探讨的地方是否一定是熟茶呢?? 如真是熟茶现在还能賣这么贵吗???

现在坊间流传,所有称7572都是熟茶,还有些出书的专家说七十年那批的7572是什么潮水发酵熟茶,半生熟茶等等.....但在本人的理解在那年代生产的茶品应該生就是生,熟就是熟,没可能提供有这样超然的口味给普通消费者.

我不多说了太長气了怕各位苦闷.....在这给各位联盟好友再作探讨这课题!!!

PS.给各好友一点提示

1.熟茶有什么独特性?-(喝后喉嚨有微干结感觉和特别留意杯底香只有熟香,荷香..等等)
2.生茶存什么独特性?-(喝后喉嚨有润润感觉,生津和有特別留意杯底的樟香,藥香等等)

如所位有这茶品可从这方入手试试看,可能有另一番感受.....本人愚见! 请盟友赐教......

因7572的提案大好了,在这我说声不好意思超越了说倉茶的讨论.....sorry
作者: 我爱GC    时间: 2009-9-2 11:36
学问真大,继续学习
作者: 知游    时间: 2009-9-2 15:40
楼主发的7572是生茶吧。
作者: 小杨    时间: 2009-9-2 16:23
楼主发的7572是生茶吧。
zhiyou 发表于 2009-9-2 15:40
学习到了 以前还真不知道。
作者: 知游    时间: 2009-9-2 17:15
早期出过一批生的,大口中,细字尖出内飞。

不过年份有说7X,有说81,不一而足。
作者: 大胡子    时间: 2009-9-3 03:11
早期出过一批生的,大口中,细字尖出内飞。

不过年份有说7X,有说81,不一而足。
zhiyou 发表于 2009-9-2 17:15

支持 !!  在这年份上相差五六七年不足為奇,我也不能百份百保证是七五年生产的,
最多只能说是从七五年开如生产那批7572品种至八十年代初.....我只依历史依据说的!!!
至於是生是熟???  本人暫不发表意见,只给了一点点提示生,熟茶的独特性!! 想给各好友多参与发表各人意见和 加上自已論点作讨論!  我才可一一例证为什么是生? 为什么是熟? 这样会使大家会对倉茶又或称老茶会有更深的了解........不会看到深颜色便说熟茶又或老生茶,倉茶等等.....
作者: 大胡子    时间: 2009-9-3 03:55
希望各联盟好友多发表个人意见!!  不論正確與否?? 这样才会对老茶有更深識!!  不然各位不要臧茶作日后品饮! 因各位对普洱茶日后的变化和自已想渴什么口味乜不知!  那么臧茶对自已有什么好处??.... 那就當普通的綠茶的口味每年继续新茶吧!!  反正各位只对青葱葱的新茶和没有倉存艺术的干支支的干倉有兴趣!! 继续追求你们的所为野生,台地,山头,大树,小树,科学理論和实淺等等的知識吧!! 哈哈...即使各位有藏茶習慣作日后饮用? ,但.....各位也失去日後有机会去品老茶时的乐趣在那里, 因各位没有品老茶経驗和知識.....唉!! 我又多说了,希望各好友谅解一个老茶人的心情......真的想日后有机会和大家一起品饮百年老茶在谈天说地时,不要说这杯熟茶很好渴就好了.............
这貼我想继续发表,但如各位不喜欢本人愚见?  说我偏激,没論点,不喜欢老的茶品等等.......本人可退去江湖,世界是年青的..........
作者: 超铁    时间: 2009-9-3 08:09
好的湿仓茶如果退仓退的好,口感也是相当棒的

不过喝茶不喝香,不如不喝茶,干仓好喝不好喝且不论,随时都可以喝两泡,基本不用考虑退仓问题,其次,干仓茶的香味还是很多人所追寻的
作者: 小杨    时间: 2009-9-3 09:21
希望各联盟好友多发表个人意见!!  不論正確與否?? 这样才会对老茶有更深識!!  不然各位不要臧茶作日后品饮! 因各位对普洱茶日后的变化和自已想渴什么口味乜不知!  那么臧茶对自已有什么好处??.... 那就當普通的綠茶的 ...
大胡子 发表于 2009-9-3 03:55
这年头谁不喜欢老东西,只要一老就是好东西哈哈
作者: 茶懂我    时间: 2009-9-4 03:27
希望各联盟好友多发表个人意见!!  不論正確與否?? 这样才会对老茶有更深識!!  不然各位不要臧茶作日后品饮! 因各位对普洱茶日后的变化和自已想渴什么口味乜不知!  那么臧茶对自已有什么好处??.... 那就當普通的綠茶的 ...
大胡子 发表于 2009-9-3 03:55
茶友不分老幼,想先听听兄的见解
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-9-4 09:23

有这么好的大口中喝我就不会考虑太多了,
只要不是重湿仓我是认的
喝过一款与楼主类似的薄棉纸大口中,开始还以为是8582.
影响十分深刻,没有喝过类似“北美仓或西北仓”的,所以不敢乱说
可是哪个时候的仓储似乎没有什么严格意义上的纯干仓
而这款能够在台湾引起相当的关注也是有其必然的价值的
至于是否是早期的还是81、82年间定制的唯一的一批我看不重要
重要的是好喝才是硬道理,有机会还要和这位大胡子前辈当面请教
作者: 谷帅    时间: 2009-9-4 10:34
这些茶就好比快坏的食物,能吃就吃,能卖就卖,万一不能吃就只能丢掉!
作者: jumping    时间: 2009-9-4 12:09
向大胡子同志学习
作者: Tristan    时间: 2009-9-17 22:30
健康喝茶,喝茶健康。
作者: 我爱GC    时间: 2009-9-27 18:44
继续学习中
作者: 牛嚼草    时间: 2010-8-24 23:59
喝茶健康..............健康喝茶 [em49]
作者: 石雪    时间: 2010-9-15 01:35
好帖 顶起
作者: zbx    时间: 2010-9-18 22:42

作者: 学习紫砂    时间: 2010-10-16 20:26
看了联盟各位大大的贴!仁者见仁,智者见智!喝茶一事真是说不清啊!
作者: wdymymymy    时间: 2011-2-24 20:37
看汤真让人心向往之,一定有比蜂蜜还要浓酽的质感。
曾经买过两饼港仓老熟茶,汤及其细酽,可惜因为有霉味被老婆偷偷拿去治砂锅了。
只要没有霉味,我是一定要喝的。
作者: 华石    时间: 2011-4-17 00:05

作者: 小龍    时间: 2011-4-18 01:14
请教大大广州哪里可以买到好点的湿仓茶?! 大概就好! 为避免有广告嫌疑! 小弟找到的湿仓茶不是价格太贵就是品像不好入仓太重! 很伤脑经!

作者: ltx0    时间: 2011-6-12 13:18
学习
作者: 木艺坊    时间: 2011-6-13 09:40

作者: 君临天下    时间: 2011-6-13 09:40
学习了
作者: tf19617    时间: 2011-6-22 11:33

作者: 茗砂益茶    时间: 2011-8-18 14:54
本人也倾向于干仓茶,但港仓茶也有其价值的,难道有50年代干仓茶吗
作者: leesean    时间: 2012-1-12 23:48
学习一遍!
作者: 哪壶不开提哪壶    时间: 2012-2-5 13:43
迷迷糊糊进去 迷迷糊糊出来  道行不够啊
作者: 藏香纳气    时间: 2012-7-15 03:19
感谢楼主分享!美不胜收普洱陈韵!见茶见汤 味由心生啊,向往ING!
作者: skd2010    时间: 2012-7-15 14:22
[em54][em54]
作者: 无声的诗    时间: 2012-8-5 19:01
不是什么东西老就是好的,只是轻微湿仓,立刻有技术处理过的茶,还可以接受,但长年那样环境出来的东西,就算你有多喜欢,但恐怕对人体有好处的东西,早已变成有害物质了。我也喝过朋友拿来,说是五十年代的老茶,价格说二万多,想卖还没货。那茶给我的感觉,知道是湿仓的东西就够了。
作者: 小兵入伍    时间: 2012-11-11 18:45
学习中
作者: gdoooo    时间: 2013-4-8 16:45

作者: 喝茶玩壶    时间: 2016-1-1 17:59
学习
作者: 雅集钰壶    时间: 2016-1-22 15:09
好帖!
作者: txyxzxzs    时间: 2022-3-24 23:56
学习了

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3