宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

论紫砂原料及烧成技术11---黑芯的形成

爱好研究泥巴的陈泥述砂兄问我朱泥怎么会烧出来黑芯,我进行了深刻的研究分析,今天来和大家分享下我的研究结果。
紫砂原料除了本身硅铝等基本金属,还包含有机物和铁还有结晶水,黑芯如何形成的呢,其实是有机物和铁的作用。
先来说一下坯体在900度前的烧成情况,0-450 主要是脱水的过程,也是一个缓慢的氧化过程,600-900度,是有机物主要的氧化和燃烧过程,很多人不明白这氧化过程是什么意思。我来通俗的细说一下:坯体的内部含有有机物,有机物在高温作用下逐渐的和氧气接触被氧化,有机物是可燃物,但是可燃物燃烧的条件大家懂得,必须要有氧气,因为坯体内部的有机物不容易接触到氧,所以必须经过一个有效的氧化过程,让氧慢慢的进入坯体,然后才可以被燃烧。
那么如果坯体内的有机物没有被完全氧化会怎么样呢?那么在高温的作用下,有机物会被碳化(就像炒菜时,青菜直接接触了高温的油锅,瞬间焦了,)这部分游离的碳素容易造成坯体发暗发黑,这是氧化不透直接造成的一方面影响
   被碳化的有机物,现在是碳素了,身边只有极少的氧,这时候它所处的气氛其实是还原气氛,所以它非常容易被还原成CO,在CO作用下,铁被还原成Fe3O4FeO,这两种铁都是黑色的,所以造成了坯体内部黑芯
   朱泥的烧成温度都低于其他泥料,它的始熔温度也低,所以在有机物的氧化燃烧阶段,朱泥壶的表层就开始逐渐的出现液相了,使得坯体气孔封闭,造成坯体内部无法氧化。所以有机物含量高的朱泥容易黑芯,另外一方面是烧成制度不合理,前期的氧化过程时间太短,使得有机物无法氧化燃烧完毕,也会造成氧化不良
  童鞋们都明白了吗
没有黑芯的图片 我随便贴一个图了 哪位壶友有黑芯图给补一个吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

赶紧的把沙发坐上
赶紧的抢好三楼,技术文章不容易。
老花猫 发表于 2013-10-20 20:35
赶紧的把沙发坐上

你屁股真快啊 不愧是猫啊 真矫健
坐下听课
认真学习
原来黑也不容易
站着听课
新鲜出炉,给您补上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

楼主写的很有逻辑。黑心说明的很清楚
学习了
茶墨斋 发表于 2013-10-20 20:49
新鲜出炉,给您补上。

这不会是那把仿古吧