本帖最后由 丝丝不烦 于 2014-12-17 22:47 编辑
现在市面上出现的陈茶(老陈茶),可以分为:积压而陈(被迫性) 为陈而陈(选择性) 积压而陈(被迫性) : 现在很多厂家、商家,当年的产量过剩,补货太多。后期销售出现问题,在销售过程中,优质的茶品被挑选了,而仓库里面剩下的都是一些有问题的茶,(山场比较差的,做青出现问题,后期焙火出现,或者原来是轻火工的茶叶,出现返青等其他情况的。)造成无法正常销售,又舍不得低价处理。那么这些茶叶当然不能丢了,只好选择焙火,来延长他的存放时间。这种情况一般都是选择拼堆后,焙火,做成陈茶大红袍。也可以说成是被迫焙火,被迫拼堆,焙火,储存。等以后再找机会销售。这种陈茶大红袍后期不管怎么焙火,品质还是有问题的,很难靠焙火来提升品质。 (这个现况,不单是岩茶,其他的茶叶也出现这种状况)。 为陈而陈(选择性) : 武夷山很多大的厂家和有实力的商家,都在选择做陈茶,销售陈茶。在他们眼里,3年内的岩茶算新茶,3年内的茶在他们厂里是不可以上市销售。 他们是从毛茶开始,就有目的性地挑选原料,(好品种,好山场(正岩),好工艺。)在根据不出的茶叶原料,请经验丰富的焙茶师傅,根据不同的原料,选择焙茶的时间,调制不同的火工。后期存放在特制、专业的储存空间和存茶环境。 为了做陈年老茶,每次木炭焙火,不是一个劲的死焙,而是根据茶叶的实际情况,有目的,有计划的焙火,焙到一定的火工后,下焙。让茶叶停放,休息(返原)。过短时间再更具茶叶的本质开焙焙茶。第一年的新茶正常都要焙2-3次的木炭。在当年新茶里面,他们是没有新茶卖的, 如此 发精力,耗时间,投入大量的人力物力,积压资金。发心思去做出一泡经典的老陈茶。这种茶品到最后上市,很多是以单个品种居多,当然也有个别是应客户要求拼陪成大红袍。整个过程制作,耗时间,耗精力,非常辛苦,资金投入也很多,销售压力也大。这种经过木炭反复焙火茶叶,市面上占的份额很少。价格也是非常的昂贵。
市面上的焙火也是可以归纳为两种:为卖而焙,为存而焙。 为卖而焙: 茶叶开始上市,为了适应市场,什么的茶好卖,需要什么样的火,他们就焙什么的火,在最快的时间,尽量一次性延长焙茶的时间,提高焙茶的温度,一步到位。尽快上市销售。挣取利润。这样的茶价位不高,焙火的过程,一般选择电烤箱,减低成本,减少人工费用。 优点:上市快,资金积压少。成本回收快。香气高,价位适当低,在我们当地是属于走量的商品茶。 缺点:茶叶的苦涩水得到临时的控制,品质不能保证,茶叶返青机率高。
为存而焙; 茶叶上市后,他们就开始有目的性地选择好原料,计划好焙茶的步骤。根据不出的茶叶原料,请经验丰富的焙茶师傅,根据不同的原料,选择焙茶的时间,调制的不同的火工。特质专业的储存空间和存茶环境。在每一个退完火的过程,认真尝试,火工不够的继续焙火,淘汰品质欠缺的,把品质优良、有骨头的茶叶,火工不够的,出现返青的,继续下一轮的焙火。一直焙到商家设定的目标。经过几年的退火(存放),最终经过品质考核,上市销售。 总结:现在社会是经济社会,不是你茶叶做的好,你就有钱。不是你茶叶焙的好,你的茶就卖的贵。 还要要靠营销,靠关系。八仙过海,各显神通。 最辛苦的是做茶人,焙茶人。
|