宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 奉橘

刘九洲艺术鉴赏文论集

奉橘 发表于 2013-9-25 13:53
今天华尔街日报,头版头条,长篇报道,关于中国艺术品市场的崛起。

文章很长,

看见有的网友在抱怨这里的鉴定,故而想谈一下网上鉴定的局限性问题

第一,就我们每一个人来说,没有人具备全面的知识,而网上贴上来的东西真可谓五花八门,没有一个人有能力东那么多东西,就是把我们经常上网的朋友的知识加一块,比起要求鉴定的东西所需要的知识来,那真是小巫见大巫。。。。

第二,网上看东西,连照片的清晰度都没有,给什么样的图,看什么样的图,,,,看原件有的时候都没有办法,何况是各种图片?这种误差也是明显存在的。

第三,上网时间长的朋友知道,这里,往往,一言不合,就开始毫无顾忌的“讨论”起来,书画版少一些,瓷器板特别多,我没有看到有几次讨论双方知识是比较对称的在讨论的。。。在现实生活中,知识多的那一方,估计都不会理这个知识少的一方的,但是在这里,反正最后是眼红耳赤收场。。。。次数多了,大家都学乖了,谁没有事情出来惹事情呢?。。。
这就是这里经常出现的情况:有好东西,大家一致赞赏一番,差东西,假东西来了,谁也不说话。

第四,和第三条相对应的,就是这里的人,马甲很多,谁知道谁?新名字来了,大家当然很欢迎,但是谁知道是不是以前的老朋友在当“江东子弟”呢?
当然,新朋友来了以后,发过几次藏品,大家就知道了。在此之前,大家肯定会先“看看再说话”的。

第五,网上,事实上谁也不认识谁,交往过几次,有意思的,就多说几句,明显没有意思的,大家以后就少接口,谁也不会在这里反复上当,对不对???刚来的网友,可能还没有熟悉,于是会有一些不理解。以后就会习惯了。。。

第六,需要鉴定的朋友,还请注意一点,就是这里发言的网友,都是在做无偿劳动,大家就图个好玩,否则,谁没有事情在这里废话一大堆?。。。。这就好像您听电视里面的股评,他说错了,你买错了股票,难道,你明天难道还到电视台去告股评家吗?没有这个道理吧?您没有给这个股评家付钱呀,您是自己开电视看的。。。何况网站还没有电视台担负的教育大众的功能。

第七,我觉得月光上贴了这么多的照片,态度就很正常,说好他也听,说差他也听,没有见过他发过脾气。玩字画,说到底,还是要加强自己的眼光,别人的都是参考,因为最后还是要自己拿主意的。。。在眼光变好的道路上,谁没有教过学费?。。。。

我倒是想起谢稚柳说别人的话:你有钱玩什么不好?来趟书画这个浑水?你知道这水有多深吗?
别人可能总是以为玩书画的人越多越好。。。我不这么认为,这个要看能力,有的人,经过自己的努力,眼光可以提高,有的人,没有这种能力,还是早些收手的好。历史上买进无数假书画败家的,不是一个,两个,也不是一百,二百,

蘭斋 发表于 2013-9-27 13:16
看见有的网友在抱怨这里的鉴定,故而想谈一下网上鉴定的局限性问题

这是一件将要拍卖的董其昌,大家看看真假

有一句狠话,
那就是:作品是不会错的,错的都是人。

不过我关注董其昌的时候,真得很早。
那个时候开始,
我要是坚持到现在,把真迹都买下来,
那我也该郁闷得够呛!

我其实倒是很赞成诸位网友把“老仿”集中起来看看,
这样大家知道啥是“老仿”。

我现在大胆的说,
董其昌真迹,比齐白石真迹要多。
几十年后,大浪淘沙以后,看我的判断如何。。。。。

董其昌对这个世界,最大的贡献,我不说了。

最大的玩笑,
可能是他同时制作了很多套印章,
这对于目前还是以印章对比为主导的市场,
简直就是一个莫大的打击。

想一想,
400年前的董其昌,
他的“取向”,
到今天还可以玩弄大多数人,
哈哈哈哈。。。。你说他厉害不厉害?

鉴定是科学,
艺术史是社会科学,
你说的这些,
算是诗歌呢,还是1980年代流行的“断想”?

前两天,
一个学者说了一句话,
首先相信上帝,除了上帝,他相信数据。

传世真迹很多,
博物馆里面不少,但是也不多,
只要认真研究,
就可以在市场上获得很多董其昌真迹。

“洗成真迹”?
我很感兴趣,
这个说法我很感兴趣,
为什么现代学术的发展,
在全世界范围内,不能阻止“洗成真迹”的动作呢?

从纯粹数学上说,
为什么博物馆几十年前收进去的就是真迹,
现在不在博物馆的就不是真迹呢?

血统论吗?

我出版《重现》也有这个意思在里面。。。
有些人,
知识上很差,
还以为很光荣,还很顽固,真是白痴。

有些人,该早生45年,就赶上文革了,就牛了。那是毛润之给这种人带来的唯一机会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
蘭斋 发表于 2013-9-27 13:21
这是一件将要拍卖的董其昌,大家看看真假

关于真假的观念问题
我相信:
真的就是真的,
假的就是假的,
一年分不清楚,
十年总分的清楚。。。

世界上没有以假乱真的问题,,,,没有,,绝对没有。。。

不知道大家是否都这么想??????

我看这里很多人不是这么想的,
这里很多人,似乎,认为,他们说真就真,
他们说假就假。。。

道不同。。

所以,
我一直在介绍大家使用图片来说话,
就是使用证据。

你说是真的,或者是假的,
拿出证据(图片)来,
这样讨论,
大家都可以上一个台阶。

蘭斋 发表于 2013-9-27 13:31
关于真假的观念问题
我相信:

我收藏的翁同和书法

2000年,
我在上海国拍第一次看到此书法,
当时忙于买别的东西,
任其流标了,
后来后悔莫及,
先后托人追查了两次,
没有结果。。。

后来,
即使是我买到了好过此书法万倍的东西,
也无法忘怀于此件书法。。。。

2002年秋天,
此书法居然再次在北京的拍卖会上露面,
这次机会不能失去了,
请朋友在北京买下。

看过的翁同和书法太多了,
假的也太多了,
但是就真迹论,
没有几件书法水平能比上这件的。

也就是这件书法,
完全改变了我对翁同和书法的看法。他是个第一流的大书家,现在对他的评价太低了。

看过的真迹好的,
还有就是在南京一个失群的对联,就剩下联了,
确实是好字。

一个在民国时候出版过的信札(翁的信札妙于榜书)。

别的多流于一般。

有的地方是空灵。。。

但有的地方确实没有掌握好,
成了臃肿或者难堪。
还有薄弱。

大家鉴赏一下,
互相评论一下,
是为雅集。

可惜我收藏的这件正送去装裱,
没有清晰的大照片给你看了。

王铎临米,
居然很接近于翁同和的一些书法,
什么道理?

我的意见是,
小草的东西,
未必能说假,
因为那款书有一些难以模仿的东西,就是,,,,笨拙中有一丝空灵。

书法水平不是很好,
但是很难判假。

个人意见,
仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x