宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

中国几千年的茶文化博大精深!

很久以来一直奇怪,茶是由中国发源,为何中国的茶文化却似乎没有在国人中普及和发扬开来,始终没有形成体系和流派,感觉上还不及小日本的茶道,百思不得其解。
    近来,悄悄的喜欢上了品茗,也喜欢上了宜兴紫砂壶,因而开始学习和了解中国的茶文化,每每畅游在先人的文海里,越发感到我们中国茶文化的博大精深,能窥之一斑已受益无穷!
    择录篇文章与道同者分享。
   禅茶一味
  1、“禅茶一味”的思想基础
  茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。
  其一曰“苦”
  佛理博大无限,但以“四谛”为总纲。
  释迦牟尼成道后,第一次在鹿野苑说法时,谈的就是“四谛”之理。而“苦、集、灭、道”四第以苦为首。人生有多少苦呢?佛以为,有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦等等,总而言之,凡是构成人类存在的所有物质以及人类生存过程中精神因素都可以给人带来“苦恼”,佛法求的是“苦海无边,回头是岸”。参禅即是要看破生死观、达到大彻大悟,求得对“苦”的解脱。茶性也苦。李时珍在《本草纲目》中载:“茶苦而寒,阴中之阴,最能降火,火为百病,火情则上清矣”从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,佛家可以产生多种联想,帮助修习佛法的人在品茗时,品味人生,参破“苦谛。
  其二曰“静”
  茶道讲究“和静怡真”,把“静”作为达到心斋座忘,涤除玄鉴、澄怀味道的必由之路。佛教也主静。佛教坐禅时的无调(调心、调身、调食、调息、调睡眠)以及佛学中的“戒、定、慧”三学也都是以静为基础。佛教禅宗便是从“静”中创出来的。可以说,静坐静虑是历代禅师们参悟佛理的重要课程。在静坐静虑中,人难免疲劳发困,这时候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。

其三曰“凡”
  日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶” 次话一语中的。茶道的本质确实是从微不足道的日常生活琐碎的平凡生活中去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。禅也是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。

其四曰“放”
  人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,所以,佛教修行特别强调“放下”。近代高僧虚云法师说:“修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。”放下一切是放什么呢?内六根,外六尘,中六识,这十八界都要放下,总之,身心世界都要放下。放下了一切,人自然轻松无比,看世界天蓝海碧,山清水秀,日丽风和,月明星朗。品茶也强调“放”,放下手头工作,偷得浮生半日闲,放松一下自己紧绷的神经,放松一下自己被囚禁的行性。演仁居士有诗最妙:放下亦放下,何处来牵挂?作个无事人,笑谈星月大,愿大家都作个放得下,无牵挂的茶人。

2、佛教对茶道发展的贡献
  自古以来僧人多爱茶、嗜茶,并以茶为修身静虑之侣。为了满足僧众的日常饮用和待客之需,寺庙多有自己的茶园,同时,在古代也只有寺庙最有条件研究并发展制茶技术和茶文化。我国有“自古名寺出名茶”的说法。唐代《国史补》记载,福州“方山露芽”,剑南“蒙顶石花”,岳州“悒湖含膏”、洪州“西山白露”等名茶均出产于寺庙。僧人对茶的需要从客观上推动了茶叶生产的发展,为茶道提供了物质基础。
  此外,佛教对茶道发展的贡献主要有三个方面:
  1.高僧们写茶诗、吟茶词、作茶画,或于文人唱和茶事,丰富了茶文化的内容。
  2.佛教为茶道提供了“梵我一如”的哲学思想及“戒、定、慧”三学的修习理念,深化了茶道的思想内涵,使茶道更有神韵。特别是“梵我一如”的世界观于道教的“天人和一”的哲学思想相辅相成,形成了中国茶道美学对“物我玄会”境界的追求。
  3.佛门的茶是活动为茶道的发展的表现形式提供了参考。郑板桥有一副对联写得很妙:“从来名士能萍水,自古高僧爱斗茶。”佛门寺院持续不断的茶事活动,对提高茗饮技法,规范茗饮礼仪等都广有帮助。在南宋宗开禧年间,经常举行上千人大型茶宴,并把四秒钟的饮茶规范纳入了《百丈清规》,近代有的学者认为《百丈清规》是佛教茶仪与儒家茶道相结合的标志。
  3、“禅茶一味”的意境
  要真正理解禅茶一味,全靠自己去体会。这种体会可以通过茶事实践去感受。也可以通过对茶诗、茶联的品位去参悟。下面的四幅对联与四首茶诗很有趣,对理解“禅茶一味”的意境有一定帮助。
茶联四幅
茶笋尽禅味,松杉真法音。
——苏东坡

一勺励清心,酌水谁含出世想,
半生盟素志,听泉我爱在山声。
——招隐寺内

四大皆空,坐片刻不分你我,
两头是路,吃一盏各走东西。
——洛阳古道一茶亭所书

一卷经文,苕霖溪边真慧业,
千秋祀典,旗枪风里弄神灵。
——上饶陆羽泉联

茶诗四首

题德玄上人院
杜荀鹤(唐)
刳得心来忙处闲,闲中方寸阔于天。
浮生自是无空性,长寿何曾有百年。
罢定磐敲松罅月,解眠茶煮石根泉。
我虽未似师被衲,此理同师悟了然。

与茶亢居士青山潭饮茶
灵一和尚(唐)
野泉烟火白云间,坐饮香茶爱北山。
岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。

失题
陈继儒(明)
山中日日试新泉,君合前身老玉川。
石枕月侵蕉叶梦,竹炉风软落花烟。
点来直是窥三味,心后能翻赋百篇。
欲笑当年醉乡子,一生虚掷杖头钱。

茶与中国文化发展
赵朴初
七碗受之味,一壶得真趣。
空持百千偈,不如吃茶去。
  读了这几首茶诗、茶联,您能从“禅”中闻到“茶”香,能从“茶”中品出“禅”味么?

评分

文章比较长,字体比较小又有颜色,为了保护眼睛,唯有复制到Word看了
kk2011168 发表于 2013-7-6 14:05
文章比较长,字体比较小又有颜色,为了保护眼睛,唯有复制到Word看了

谢兄忙里抽闲来看完这篇文章,本想发个动态的怕晃眼,兄多担待哈,再发一定大大的字体,喝杯茶慢慢看,更多精彩敬请期待
我期待
我承認就只就看前面幾字 因為開頭論述便覺有誤 茶葉在我地 方言稱為 茶米 意指米有多普遍 茶就多普遍 日本稱茶道 實踐現實中即藝術生活化 我中華茶藝乃生活藝術化  何為道 磨劍十年 用在一時 何為藝 廚房菜刀用十年 磨利就一時     
壶茶痴 发表于 2013-7-6 22:58
我期待

谢谢支持鼓励
興豐 发表于 2013-7-7 05:03
我承認就只就看前面幾字 因為開頭論述便覺有誤 茶葉在我地 方言稱為 茶米 意指米有多普遍 茶就多普遍 日本稱 ...

遇到知己了哈,谢谢兄的一番肯定
字体 很搭 头像的衣服 绝了  有意还是无意呢
感谢!
曼声 发表于 2013-7-9 12:25
字体 很搭 头像的衣服 绝了  有意还是无意呢

兄玩笑了,纯属无意,哈哈就这么穿挺好
龙池 发表于 2013-7-9 17:46
感谢!

谢谢欣赏支持
楼主是个文化人
紫金阁主 发表于 2013-7-10 17:27
楼主是个文化人

让兄见笑了,只是借用古人,加点自己的见解而已,还望多多指教
玉臻 发表于 2013-7-10 17:36
让兄见笑了,只是借用古人,加点自己的见解而已,还望多多指教

兄啊,我觉得文化人不一定非要自己原创写东西。如果能够精确地理解一些前人文化精髓,融入自己的思想和言行中去,那就是文化人
紫金阁主 发表于 2013-7-10 17:43
兄啊,我觉得文化人不一定非要自己原创写东西。如果能够精确地理解一些前人文化精髓,融入自己的思想和 ...

谢兄赏识,嘿嘿我是MM ,尊您为兄