宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

看年份还是看品质?

出行半个多月了,和不同地方的茶友谈心、分享各地的名茶,收获很多。
不知是我过于大意还是巧合,此次出行竟然忘记了带上老茶。也正因为如此,反而却让我品尝到了很多外地茶友存储的陈年普洱。
差别是蛮大的,先不说仓储的干净与否。就当地湿度问题已经让茶变的难以分辨(与广州的对比)。其实今天不是想说“陈”或“仓”的问题,而是想说说年份对普洱真的很重要吗?
我有时候会怀疑,在N年前普洱包装未规范时(没有出厂时间的注明)。大家除了借鉴一些书籍资料、包装印刷、纸张,饼模、暗记之外,不同地方存储的老茶,除去包装全部拆散后,会喝出的出年份吗?想必这样的人不多。
其实,当年做仓的目的就是做年份。可是现在还有很多茶友对年份很在意。很少静心想想茶的品质如何,只是认为喝到了“老茶”就很不错了。当然普洱茶属于后发酵茶,需要时间来转化。变得更醇和、顺滑。但是这些条件是需要茶自身基础的保障才行。否则,就如乔丹所说:“品质不好存出来的也就只是空有年份罢了”。邓时海教授说过:“喝熟茶、存新茶、品老茶”。我认为这是一个高度,“越陈越香”也不是泛泛而谈的概括。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

[em49]
爽啊。。到处泡茶。。。。。
品质好的陈年普洱市场上很少了、一般品味的老茶.........
看不懂 1# 妖妖小刀
说得很好,鼓掌
不解,哪位帮俺翻译一下。
不解,哪位帮俺翻译一下。
平常心 发表于 2009-7-11 18:57
终于看懂啦,原来讲的就是优生优育啊。
精心收藏才能有好茶。
看年份还是看品质?
[em49]

妖妖小刀 发表于 2009-7-12 00:03

搞混了潜水
看年份还是看品质,就要看自己喜欢啥了.

比如有些人喜欢喝年份,那就要看年份, 还有些人喜欢喝品质,那就得看品质。 看啥不重要,自己喜欢啥是第一位的