宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请谨慎选择普洱茶(三)正文在2楼

你应该买什么普洱茶呢?

茶庄的老板会问你,你是买来自己喝,自己存,还是买来送人.......

乔某这么久没做过标题党,今天就做一回,我要先听听诸位好友们,然后我自己再写

明天一大早出差,大后天回来,回来之后就不再是标题党了

此贴二楼预留,留着我回来写我自己是怎么选择普洱茶的

联盟的未来是不应该仅仅有壶,还要有茶,当然,茶与壶的互动也是未来一个非常关键的话题。我会逐步增进内容。
究竟应该选择什么样的普洱茶,作为自己日常品饮和日后保存的茶品呢?我给出一些自己的择普标准:

首先,在选茶的时候,应该先罗列出一些自己在日后肯定不会在新茶范畴内购买的茶区茶品,这些茶品的纯料存在一些致命的弱点,是不可能在若干年之后通过陈化消失掉的。这些是茶树种群血统注定的弊端。

我承认茶品采摘后,在成品压制前的调配可以改变口感,若未经过拼配,纯料对于我个人来说完全没有任何价值可言了。

我肯定不会选择的纯料新茶茶品:
1.临沧料——包括勐库、大雪山、澜沧茶区、冰岛茶区、宝山茶区
2.景迈茶区
3.凤庆茶区
4.思茅茶区
5.大渡岗茶区
6.非普洱茶系列——包括月光白、螃蟹脚、虫屎茶、大白毫
7.老曼娥茶区产的苦茶

我不选择这些茶区纯料茶品的主要原因大致如下:
1.这些茶品在口腔内回甘的位置靠前,基本上在口腔内就结束了
2.喉韵浅甚至完全无喉韵
3.苦底难化掉
4.茶叶生长生态遭破坏,杀虫/加肥现象严重,茶品茶汤对口腔内不良刺激较多
5.即便在口腔内没有产生不良影响,其具备的普洱茶茶性也非常的可怜,只能当作绿茶日常品饮,但香气和口感又不如绿茶

优质的茶品,对口腔内优质刺激点会相对较多,包括香气正、甜味正、回甘强、生津强、滑、顺、喉韵深………要达到这些标准,仅仅在纯料上做文章是根本就不可能的。由于单一茶青必定存在不可弥补的,但要进行后期的拼配,必需要选择优质的基茶,而且要熟悉茶性,才能达到更好的拼配效果,我会选择的新纯料基茶包括:
1.布朗茶——满口回甘
2.易武茶——舌面大面积回甘
3.南糯茶——上颚大面积回甘、香气迷人
4.蛮砖茶——两腮回甘,生津超强
5.纳卡茶——上颚后端回甘,直达喉头,甜度高

备注:我会选择这些新茶作为收藏,也仅限于新茶中品质较佳的茶品。而且我对革登、悠乐等茶山纯料茶品了解的并不多,所以只能选这些作为基茶,最后再看拼配效果。

很多茶商一直拿着老茶作为招牌纳财,这也无可厚非,老茶的确有老茶的魅力,仅仅那一套陈味就让人很难抗拒了。但真正了解老茶的人并不多,多数都是以年份作为标杆而完全不考虑茶的品质和后期存放环境,至少在我接触的玩老茶的同好里面,百分之95以上的都在喝港仓茶。他们还会拿出一套又一套理论来说新茶如何如何不堪,又苦又涩无法下咽。其实真正了解新茶中的上品的茶人也很少,主要是因为,大树茶和古树茶的概念兴起的时间才5-6年,产量极低,喝不到这些只能在市场的引导下喝拼配茶

大树茶和台地茶究竟孰强孰弱?这个问题目前还没有准确的答案,但可以肯定一些概念:
1.历史上存留下来的超过10年以上的批量压制的成品,肯定是台地茶,最多也就是加了极少量大树茶拼配的茶品
2.大树茶采摘下来之后目的就是为了饮用,究竟是否值得存放或者存放若干年之后会有更好效果,谁也说不清楚
3.台地茶的茶质强烈,内含物质丰富,刺激性强
4.早年的台地茶无需施肥或杀虫,也不存在过度采摘等问题,茶叶营养丰富,也相对环保。但无论新的台地或大树茶,为了增加产量,都必不可免的会加肥和杀虫,茶叶品质肯定或多或少会降低。

所以,我会选择的茶品,是我认为相对好的拼配茶,茶基要好,味精要加,拼配出来的茶品效果要尽量达到综合指标高分。
我喝熟普,多数在熟悉的店家那里买固定的牌子,我自己用龙润和平西王府中的一款,招待朋友用下关和大益,因为我现在已经不喜欢这两个牌子了,家里还有存货,拿出来招待朋友也不丢份。
为什么选龙润和平西王府我自己也说不清楚,觉得好喝,大概习惯这口了,哈哈。

期待老乔这篇文章早点出炉,我也好跟着学学。

买什么普洱?买来干嘛?这是目的
所以乔大前面提到了商家会主动问客户,问客户的目的性来帮助客户选择商品。那么在消费时,大家是否也是这也问过自己呢?如同在超市我购买商品时,都会礼貌的回绝导购小姐的热情。应为我知道自己需要什么。
很明显近两年的茶友已经理智很多,最基本的是不再追名牌追名人了。这是好事,更多的是先试试茶如何,然后再决定。这也就是说,大家摆正了自己的位置,目的性很明确。不论是现在喝还是将来存,都要求健康为基础,品质做保障。
我是茶商,应该没理由在这里讲如何购买普洱茶。其实我在现实生活中更多的角色也是消费者。同样的也会遇到类似的问题。
昨天晚上还和平常心兄QQ聊天,讲到这个话题。诚信需要时间的考验,今天消费者不懂,那么明天他喝懂了后怎么办?
所以这个题目问的好,搞懂自己要干嘛后再行动。
同时提醒刚开始喝普洱的朋友,不要以为你不会喝茶。只是你没有老茶客们喝的多而已。他们喝多了有对比,所以看似很专业。其实简单的很,喝道自己嘴巴里的。好不好自己一定知道,就好像没有吃过的食品。好不好吃是一样的道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

也玩这个
拉个板凳听讲。我现在东逛西寻,最后只在乔匪那里买了点茶。
这个课要听~

我只喝普洱好久了,但不买普洱也好久了。只喝存茶。自普洱前两年狂炒狂涨,到现在都觉得买不起~
所幸前面帮我买的人是我兄弟,虽然档次不够,但还没走弯路~
期待期待,不断学习
等等学习中
这个课要听~

我只喝普洱好久了,但不买普洱也好久了。只喝存茶。自普洱前两年狂炒狂涨,到现在都觉得买不起~
所幸前面帮我买的人是我兄弟,虽然档次不够,但还没走弯路~
至尊宝 发表于 2009-6-3 09:37

不走弯路已经难得
4# 妖妖小刀
  这茶上坡吗?喝完了第二天嘴巴还有茶味吗?
1# 乔丹 老大!您要玩死我们呀!
4# 妖妖小刀  
  这茶上坡吗?喝完了第二天嘴巴还有茶味吗?
紫气东来 发表于 2009-6-3 15:28

没看懂,请明示