宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

乔丹教你喝普洱茶

请问:哪本书里记载着班章相当于味精,这么容易辨别班章的方法我想书里一定有记载的。
爱国饮 发表于 2009-5-12 10:17

我觉得书本的仅限于参考
还有,班章、广别、老曼峨都同属于布朗山
以前是没有明显的区分
这里也只是作者的经验与大家分享
如果万事都要找书“抄”那还有什么意思
写书的人又找谁抄呢?
现在流行讲3点
     1、洗茶的目的,除了卫生之外,同时也是醒茶,为了更好地冲泡,但冲入热水以后,超过3秒茶质就会快速流失,所以,洗茶要快,10秒,个人感觉长了点。当然,评茶可以稍长点。
    2、正如呆 ...
司马茶 发表于 2009-5-12 10:51

你手里就“教材”[em49]
我个人认为,
试茶就要有一个至少是自己的冲泡规范
这样对每一泡接受评鉴的茶都很公平
大的环境(室内温湿度),
小的器皿(一样的材质、容量)
水温、时间、注水…………
喝茶就不必太刻意
只要了解茶性,
就可以为自己冲泡一壶喜爱的茶
学习了,说实话一直搞不懂普洱,不象铁,150和400的至少还是能分出来的,到了普洱就是彻底的迷糊了,周日陪朋友去买普洱,我虽不懂,但我坚持从便宜的喝起,可那老兄上来就搞了个500多的大益饼,我掰了一块回来与05的勐库戎氏 ...
xdh10 发表于 2009-5-12 22:34

一万多的xx青和现在一些茶比起来你会更惊讶![em49]
现在打印好去茶商那喝
极品水 发表于 2009-5-14 12:26

打印???
你厉害!!!
不好意思,我就是医生。您问小刀就可确定。
感觉我像来找茬的,郁闷!
行了,不再讨论这话题,谢谢指教。有机会喝茶。
pnh 发表于 2009-5-15 00:48

谦谦是医生,呵呵……
不存在什么找茶啊
只是大家在玩的路数上有差异罢了
就好像俺的熟茶
谦谦玩的是厚
乔大玩的是润
一个厚重,一个细腻
其实一起喝几次茶就什么都明白了
之前我对乔大的喝茶很怀疑
现在喝过几次就知道了
不说了,呼呼了……
我教呆子一个非常直观的方法来验证,就是你自己的舌头和所有人的没有两样,所有人的口腔味觉系统都立体面的。之所以你至今没有感受到,是因为你根本就没有认真喝茶。

今天你试试用我教你的办法,保证让你学到东西 ...
乔丹 发表于 2009-5-15 10:59

蜜甜和蔗糖甜的区别???[em49]
205# 此系石少
非常欢迎这位朋友的到来,
如果有什么可以指正的,
小刀虚心向您学习
就事论事可以提出您的见解
“断章取义”似乎没有什么探讨的意义
味觉和嗅觉的功夫是基础,也是门槛
在辨别茶的状况时,味觉和嗅觉起到非常重要的作用
无论是苦涩甘甜,还是叮麻刺干。都是茶的某个状态的表现
这样讲似乎有点像看中医,在查找症状。
其实道理是一样的。但这些也都是表象
但是我们都希望自己的茶有一个完美的转化过称
所以这个时候的普洱茶再去最求味觉和嗅觉的这些感官的刺激就意义不大了
因为时间的问题,茶的苦涩、香甜。都会随时间而流失
如果多年后手里的茶依然苦涩不掉,可就是件难过的事了
所以现在新茶的时候,我们认真的想想
抛开这些味觉和嗅觉的东西还剩下什么呢?
能给身体带来什么样的享受呢?
这就要尝试,要感受了,万事怕的是用心二字
但是关键的问题是,喝茶的你在喝什么,呵呵……
俺也学习
路过……