宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 水墨樵夫

品茶论紫砂

工艺品--艺术品--质跃,视各人的修养。
QUOTE:
以下是引用水墨樵夫在2009-4-5 14:46:39的发言:

,但是我不想捧他说,轻飘飘对他没好处,

這句話,說的實在

QUOTE:
以下是引用平常茶在2009-4-5 20:32:25的发言:

不太同意樵夫哦~

艺术是原创,是发自内心的独立感悟,这点没有问题~

那么现代的艺人,做一把子冶或是掇球,是不是就只是临摹、复制呢?

朗朗弹《夜曲》,是不是在模仿肖邦呢?

卡拉扬指挥《命运》,是不是就是又复制了一遍贝多芬呢?

前人留给我们的是一个个经典器形设计,但在后辈的手中又有了很多精彩演绎啊~

所以我更愿意把紫砂的创作和音乐相类比,同一部《卡门》,不同的歌唱家都在进行艺术创作,都有精彩演绎~

所谓艺术,个人认为有狭义和广义之分,是座金字塔~

和徐悲鸿比,现在拍卖几万、几十万的绘画也就是算普通装饰画吧~

但是如果只认为那些才是艺术,又有多少艺术是我们能够消费得呢?

如果艺术本身就不落凡尘,那么再讨论紫砂算不算艺术又有何意义呢?

艺术最早的诞生,就是生活艺术化,就是生活实用品的艺术化~

紫砂恰恰就在这么个位置上,可以说它是艺术的基础,也可以说它就是艺术的~

把紫砂说高了,他就是艺术的~

把艺术说高了,紫砂就不是艺术的~

说了我想说的

赞同匪舅观点.

匪舅说的已经非常明白了,至于郎朗,卡拉扬的例子,个人觉得牵强了.康熙仿前朝的汝窑器为什么是艺术品,今天仿的有的算艺术品,有的为什么又不算?

大多数时候,只是我们嘴硬罢了.

楼主的外甥呢?还没想好?很想听听楼主外甥的看法.

QUOTE:
以下是引用百无禁忌在2009-4-6 13:56:18的发言:

赞同匪舅观点.

匪舅说的已经非常明白了,至于郎朗,卡拉扬的例子,个人觉得牵强了.康熙仿前朝的汝窑器为什么是艺术品,今天仿的有的算艺术品,有的为什么又不算?

大多数时候,只是我们嘴硬罢了.

为何牵强?还想听听详解~

小弟倒是觉得总拿紫砂和绘画、书法、雕塑这样的创作来比,似乎必须每件都必须是作品都是独立独特的,是有些牵强的~

古往今来,什么样的算是艺术品?什么样的就不算是?

有具体的标准么?

谁也没必要嘴硬,谁也没必要给这个定义不了的东西下个自己的定义~

紫砂就是紫砂,他实实在在拿在手中,为我服务,给我喝茶带来更多享受~

798里不知所云,漫天要价的“原创艺术”多了去了~

从那个角度上讲,千万别再给紫砂戴上什么艺术的帽子了~

在机关里呆久了,说实话现在比较反感“创新”这个词,但任何事物要发展必然要创新,这是社会发展的规律。紫砂要发展也需要创新,创新不一定非得是造型,在泥料配制、成型技法等方面也是可以创新的,但创新是建立在良好的文化艺术修养和过硬的手头功夫基础上的,不是几个部件组合组合搞个奇形怪状的东西就是创新,乔舅大概是看不惯紫砂业界的浮躁有感而发吧

QUOTE:
以下是引用平常茶在2009-4-6 17:05:55的发言:

从那个角度上讲,千万别再给紫砂戴上什么艺术的帽子了~

个人绝对支持这句

这就是痴迷啊
QUOTE:
以下是引用水墨樵夫在2009-4-4 20:16:42的发言:

品茶论紫砂

……

绝大部分紫砂壶只是实用器皿,充其量能算作是工艺品而已。

……

同意

也非常赞同匪舅的观点,乔有这样一个身明大义的舅舅,我想会引导乔的事业有质的飞跃
QUOTE:
以下是引用nikecarter在2009-4-7 10:53:12的发言:
也非常赞同匪舅的观点,乔有这样一个身明大义的舅舅,我想会引导乔的事业有质的飞跃

我刚刚写了一篇驳他