宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 水墨樵夫

品茶论紫砂

QUOTE:
以下是引用壶一刀在2009-4-5 1:35:40的发言:

乔舅好:你的观点我不能完全接受、对紫砂壶来讲他是一个实用器但是他也同样传承着上千年的中国文化、有玩者也有藏者、这一点应该有区分的、大多数玩者会以实用为重点考虑、而藏者就会考虑独一无二、现在的紫砂壶创新器型也不少、从古到今紫砂壶创新不断一直在发展、如果像你说都是仿制那就不会有今天的紫砂艺术之说了、传统器型也在不断革新、这是发展的必然、我认为紫砂就是艺术而不是单纯的工艺品、

我认为乔兄是对的、您虽然是他的长辈但是在紫砂艺术上他比你看的更高、正因如此乔兄才会做他今天想做的事、我非常理解。、、、、如有倒请凉解!

首先您说的一些观点和我说的不矛盾,不信您在仔细读一遍我说的,似乎我是单纯在谈紫砂是否是艺术,其实不然,我同样认为紫砂壶有着传统的传承,收藏者和使用者肯定是要区分的,一个书法家过节写个春联贴门上,那就是实用,而写成作品张挂展览就可能是艺术。这就是区别,我谈仿制也是说的一味的仿制,您不认为有相当数量的名家作品还只是在仿制吗?为什么会这样?经济利益,和不具备艺术造型能力。甚至可以说大部分陶手根本就缺少美学的基础。似乎我说这些对陶手不敬之嫌,但是目前情况展现的就是如此,不得不令人这样看。

乔丹是我外甥,爱壶如命,我觉得很好,他也很有想法,但是我不想捧他说,轻飘飘对他没好处,也真的希望他在紫砂上能有所贡献,那才不负玩紫砂的人。

说的不对也欢迎批评。

QUOTE:
以下是引用处处茶在2009-4-4 23:29:45的发言:

高瞻远瞩的乔匪舅汗颜的说,可惜没引导好这个壶迷的外甥,吃了不少的紫砂药,不吃药不打针又怎么能走过来呢,不过你这个外甥很匪,现在还匪出点名堂来了,有了自已的事业,发展得有板有眼的,朋友多得一圈又一圈(可惜我们在圈外),极品艺术品也珍藏了一堆又一堆(可惜我们一件也没有),你这个外甥随便拿出一珍藏品也是幢别墅的说,当这样外甥的舅知足矣。

哈哈哈,不要捧他,他会晕的,他要想有成就就要清醒。

基本赞成老舅观点,唯一不敢苟同的是“艺术作品的首要条件是原创”这一观点,不过打字慢,就不想展开说了。。。

在坛子上有点反感“商品壶”这词,不都是陶手做出来卖的,做得好的能卖个好价的那叫高档商品壶。。。

三几百的是商品,三五千三五万的就不是商品???

就好比三两百块钱一台的电视那叫商品电视,三两千块钱一台的就叫艺术电视???

又好比三五千块钱一平米的楼盘叫商品楼,三五万一平米的就可称为艺术楼了???

这是哪门子的逻辑?很多所谓的玩紫砂的人就是喜欢玩意淫。。。

QUOTE:
以下是引用鱼鱼在2009-4-5 0:04:44的发言:

水墨樵夫兄,其实你的大部分观点我还是赞同的,而不同的只是对"原创"这个观点,我可能有点表达不清楚,我想如果有机会坐下来喝茶,我们应该也能达成一致的.(只是个人对创新这个词有点反感吧,这个词现在已经被滥用了.)

有机会到我这里来喝茶,虽然我玩茶和各位还相差很远,但是对朋友心是真诚的,欢迎各位来做客。

QUOTE:
以下是引用夏虫语冰在2009-4-5 14:51:16的发言:

基本赞成老舅观点,唯一不敢苟同的是“艺术作品的首要条件是原创”这一观点,不过打字慢,就不想展开说了。。。

在坛子上有点反感“商品壶”这词,不都是陶手做出来卖的,做得好的能卖个好价的那叫高档商品壶。。。

三几百的是商品,三五千三五万的就不是商品???

就好比三两百块钱一台的电视那叫商品电视,三两千块钱一台的就叫艺术电视???

又好比三五千块钱一平米的楼盘叫商品楼,三五万一平米的就可称为艺术楼了???

这是哪门子的逻辑?很多所谓的玩紫砂的人就是喜欢玩意淫。。。

首先赞同您第一行后的观点!关于原创之说可以探讨。呵呵

技术层面的东西只能说能工巧匠,做到极至能说巧夺天工.

艺术层面的东西都会披有文化和历史的外衣(这两样只能是沉淀.用嘴说不来.时间才是金了)

紫砂你想怎么玩就怎么玩.适可,适用,量力而为.

QUOTE:
以下是引用水墨樵夫在2009-4-5 14:53:50的发言:

首先赞同您第一行后的观点!关于原创之说可以探讨。呵呵

首先要感谢老舅对晚辈愚见的首肯。。。

至于“原创之说”那恐是探讨个三五百年也得不出个定论的事。。。

晚辈的生命有限,就不掺和进无限的探讨当中了。。。

望前辈见谅,呵呵。。。

德国唯心主义美学,从康德到黑格尔错就错在一分为二,二元对立。后现代艺术最高估值的艺术家安迪.沃霍尔一生的口号就是复制、模仿、大众、商业化。

而中国的艺术史从来不是概念为先的!拿紫砂来说,还原“物”的概念,现代匠人想接近艺术,缺乏的是点面结合~哈哈

说多了,又是屁话几句~

QUOTE:
以下是引用hkzm在2009-4-5 15:32:25的发言:

德国唯心主义美学,从康德到黑格尔错就错在一分为二,二元对立。后现代艺术最高估值的艺术家安迪.沃霍尔一生的口号就是复制、模仿、大众、商业化。

而中国的艺术史从来不是概念为先的!拿紫砂来说,还原“物”的概念,现代匠人想接近艺术,缺乏的是点面结合~哈哈

说多了,又是屁话几句~

现代匠人想接近艺术,缺乏的是点面结合~哈哈

没错,就是这么回事,缺乏艺术想象和美学思想也是工匠难以进步的结。

谢谢!

很有意思的讨论,我到目前为止购买紫砂壶的观点只是把他们分做两类,一类是消费品、

一类是收藏品。至于是不是艺术品或者工艺品我感觉很难由一个人或者几个人来评说。

消费品只要能满足我的消费需求——或送礼、或摆设、或实用....就行,而能入收藏品的

则必定具有几乎不可替代的非常鲜明的特征(这也许类似于乔舅说的原创),例如达明的

红木系列、鲍仲梅的嵌丝工艺、王小龙的模具壶、潘持平的方货、秀棠的雕塑系列、道洪的

的夸大风格......但个人觉得无论玩什么东西都是很自我的,我选的壶中老乔明确反对的也有

好几把,但这丝毫不影响我对这几把壶的喜爱,你选的路宽一些赞同就会多些而已~~~关于我

收藏的壶是不是艺术品也许要30年以后才会知道~哈哈...

说白了,紫砂就是玩物,就象宋祖英进中南海,专收老古董,好玩就行。

1.艺术品与收藏品有关系,但也不是绝对的关系,记得70年代末期,为了处理掉毛主席像章,我骑个自行车跑了几公里,到一个没有人的地方去扔掉,现在想起来就后悔,一枚也没留,我不觉得毛主席的像章有多少艺术价值,但现在可是一个收藏热门。

2.正是因为有这样的商品经济,才刺激着一大群人从事紫砂事业,也许现在还看不出来对紫砂有多大贡献,但30年后再看这段历史,也许是紫砂发展的一大拐点。

3.现在的紫砂壶价格炒得那么高,如同股票、楼市一样,并不是这个值那么多钱,大家这么狂热追高,多少有点投资的成分,希望自己骑上的是一匹黑马。

QUOTE:
以下是引用秧歌在2009-4-5 17:42:08的发言:

1.艺术品与收藏品有关系,但也不是绝对的关系,记得70年代末期,为了处理掉毛主席像章,我骑个自行车跑了几公里,到一个没有人的地方去扔掉,现在想起来就后悔,一枚也没留,我不觉得毛主席的像章有多少艺术价值,但现在可是一个收藏热门。

2.正是因为有这样的商品经济,才刺激着一大群人从事紫砂事业,也许现在还看不出来对紫砂有多大贡献,但30年后再看这段历史,也许是紫砂发展的一大拐点。

3.现在的紫砂壶价格炒得那么高,如同股票、楼市一样,并不是这个值那么多钱,大家这么狂热追高,多少有点投资的成分,希望自己骑上的是一匹黑马。

1、收藏品更多的取决于自己的喜好及审美取向,而艺术品更符合大众认可的审美趋势,如果不喜欢而又收藏那纯粹是投资品了。

2、如果真是拐点,现在能参与其中岂不是很有意思~

3、就如同股市和楼市里的投资一样,总会有些凤毛麟角的优质品不停的创造奇迹和传说,也正是这些口耳相传的精彩故事刺激了

投资行为,人很容易觉得I am the one,但实际上以投资的心态玩壶,最后还是当炮灰的多些。

说开了去,即使是我所谓的收藏品也是在消费品的大范畴里,只不过满足了我更高些的消费需求,因此付出的代价也就更高些~

呆有话说,兴奋得板不住也。

首先要说,这是一个重磅帖!独立于世,思想漫无边际,这个是一尊重磅气质!

紫砂是一捧宝贝的土,壶是方圆盛水的器,那源于初始创造的臆想、精心塑造的拿捏、千锤百炼的烧制是艺术!

但并不是说,但凡经过臆想、拿捏、窑烧的紫砂壶就是艺术品。我赞同多数的紫砂壶是实用器具、少数的紫砂壶充其量不过是工艺品这样的说法,正如我不否认存在着紫砂壶的艺术和具有艺术价值的紫砂壶。

看樵夫君帖、观众议,兴奋!也说呆子的胡言乱语:

1,呆子不敢妄谈什么是艺术的紫砂壶,却可以说说艺术载体带来的体会。

它是原创的,初始的、原始的、某种神奇力量作用下的行为而产生的结果;它是原创的,首先产生于作者极端个人的精神创造,进而有了感染世人的神秘力量;它是原创的,它以独立的个性横空出世(不排除因为某些原因尘封许久)时,夺人双目,震撼人心,惹人赞赏(不排除一度的唾弃);它是精神的,不排除它的物化和实用性;它是独立的,很难模拟和比拟……

2,请抛开一分为二、非此即彼的习惯视角和惯性思维。

艺术性可以附着于任何极其普通的寻常物中。

紫砂壶的艺术与优质泥巴、全手工没有必然联系,只是需要它们承载而已。优质泥巴+手工=好壶、大师作品=好壶一个很荒唐的理解。樵夫君举门楣的对联与珍藏的书卷一例,可简单地理解为并不是书法家的字就等于书法作品,进而可以联想许多,我们可以说出无数的并不是……

3,并不是艺术修养与教育有关,并不是优秀作品与职称有关,并不是……

但是,艺术是天赋。

希望在紫砂壶具上、在品茗闲谈中、在这么一想时,不经意间,我们更多地看到它的体现!

4,其实,它不象想象得那么难,更不象想象得那么稀有。

我们需要的只是发现,和创造。

不太同意樵夫哦~

艺术是原创,是发自内心的独立感悟,这点没有问题~

那么现代的艺人,做一把子冶或是掇球,是不是就只是临摹、复制呢?

朗朗弹《夜曲》,是不是在模仿肖邦呢?

卡拉扬指挥《命运》,是不是就是又复制了一遍贝多芬呢?

前人留给我们的是一个个经典器形设计,但在后辈的手中又有了很多精彩演绎啊~

所以我更愿意把紫砂的创作和音乐相类比,同一部《卡门》,不同的歌唱家都在进行艺术创作,都有精彩演绎~

所谓艺术,个人认为有狭义和广义之分,是座金字塔~

和徐悲鸿比,现在拍卖几万、几十万的绘画也就是算普通装饰画吧~

但是如果只认为那些才是艺术,又有多少艺术是我们能够消费得呢?

如果艺术本身就不落凡尘,那么再讨论紫砂算不算艺术又有何意义呢?

艺术最早的诞生,就是生活艺术化,就是生活实用品的艺术化~

紫砂恰恰就在这么个位置上,可以说它是艺术的基础,也可以说它就是艺术的~

把紫砂说高了,他就是艺术的~

把艺术说高了,紫砂就不是艺术的~