宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

龙游日本之二(关于教育): 爷爷,谢谢你!

关闭 [复制链接]

写在前面:

首先,我们要有向比我们发达国家学习的勇气
不要以世仇等理由去逃避,不学习,沾沾自喜夜郎自大
向敌国学习才是一个让世界尊敬的民族
向敌人学习才是一个值得尊敬的大写的人

本文的文义很尖锐,希望大家以宽阔的心胸来阅读此文
多看到一些,就学到一些。如果无法在此文中感悟到为国,为人,为商的种种经验并产生不愉快情绪的朋友,请先调整自己的心胸和气度

唐朝1949

评分

不知道别家的聪明孩子是什么样的
而我的童年似乎不怎么美好

在我七八岁的时候,那时候中国人常常说看一个国家的素质是看他的公共厕所
30年前的中国脏乱差到什么程度我们应该清楚,每个中国人出行都会带着几张黄巴巴的草纸方便应急用
而那个时候我就在想,能不能在白纸外面加一层硬面抄的硬壳,至少这样上厕所时候会有优雅的手纸
而N年后,我才在十七八岁的时候,发现原来我的想法叫纸巾

也是在我七八岁的时候,大人如果流血的时候会用人民币贴伤口止血
我当时想,如果有一种所以随身携带的含药水胶布,直接贴在伤口是不是会更理想,那时候也不知道这个世界上会出现创可贴
——聪明的孩子,生活在大人制订游戏规则的世界那是一种不合时宜和不切实际的空想者。
——因为聪明才会去质疑大人制订的游戏规则,这种不合时宜让大人感觉到不安,甚至有些大人感觉到这孩子有点狂噪,而多了些指责少了很多亲近。
——为此没少挨大人的训斥,时时刻刻让我牢记不要去空想,小孩子好好读书才是正道
——为此我没少流泪,而大人也为我这个不合时宜的孩子操碎了心

在我14岁的时候,我给了我父亲一个书面的文章,指出现在青山已经遍地白坟,我们这个城市以后肯定不可能继续土葬
城市肯定会推行公墓和火葬的形式,而且这个最理想地点是在当地的某村某个山头
如果推行这个计划,只要投资40万,肯定能获利200万
我父亲看了我的计划书,呆了半响,回头把我的计划书交给我母亲看
我母亲看了也呆了半响,终于从口里挤出那个年头常说的一句话:你这孩子,还是不肯好好用功读书呀。
如今,我已37岁,我父亲常对别人说:咱们城市那个公墓,我儿子23年前就想到搞定那个地方了。

当一个人的童年,如果能够看破成年人世界的保守和愚蠢,那么他遭受的社会压力也是成倍的
因为你让大家感受到成年人的不安和无能为力,然后大人们把不满发泄在看破他们愚蠢的孩子身上
在我高中毕业的时候,这种排斥到达了顶点,甚至发生在自己敬爱的语文老师身上
因为我曾经对语文老师说,我的语文已经非常优秀了,我希望能够在语文课上复习化学
我现在明白,如果我和语文老师换个角色,听到学生这番话老师是多少的不高兴和讨厌你呀
事实是,会考成绩出来后,我的语文成绩结果还是学校第一,全市拔尖。
荣誉不是降临在那个老师喜欢的乖巧班长身上,而是一个叛逆的不尊重老师,被人列为反面教材的问题学生身上
我的语文老师和班主任一起,在第一时间去教育局查会考成绩,看是不是试卷改错了
——这一刻
——深深的。。。伤害了
——我的心
——因为你
——无论如何优秀和突出
——你永远都不如乖巧的班长
——你身上闪耀着,永远是不合时宜的时代缺点

终于,我学会了乖巧和平庸,每当我想去做一件事情的时候我首先会想大人的看法
并且学会了时时去否定自己的锐利,时刻去否定自己
我这个人也许很聪明,但是绝对很傻
在中国,聪明是一回事,傻又是另外一回事

在19岁的时候我终于正常了一些
不会去想,不会去做一些不合时宜的事,甚至会羡慕身边人的聪明智慧
发现自己的平庸我并不痛苦,也许中国人说的对,小时候聪明的孩子长大了未必聪明
如果不是在19岁的时候碰上爷爷,尾张的大傻瓜织田信长,也许我现在的人生是另外的一个人了。
—————————————————————————————————————————————————
19岁的时候在上海街头无所事事的时候买了一本杂志,也就是现在的《电脑和软件》
当时他的创刊号叫《游戏集中营》
那这个创刊号中——爷爷,这个号称尾张的大傻瓜的家伙,一下子出现在我面前,通过这本杂志我认识了他
原来,在400年前的日本,也有一个嘲笑大人世界的狂妄孩子
原来,这个孩子因为不合时宜,被老臣们起了个外号叫:尾张的大傻瓜
不但这个时代不能容忍这个傻瓜,甚至对织田家忠诚的老臣们也起兵叛乱
但是这个傻瓜在战场上用700兵力击败了老臣们率领的1700名士兵,牢固的统治他的家族
接下来
这个傻瓜用了3000兵力,在25000名敌军中,砍下号称东海第一强弓今川义元大将不可一世的脑袋
再接下来
这个傻瓜率领着丰臣秀吉,德川家康这些日本风云人物作为部下,开始了统一日本之路
奇妙的战术
精确的谋略
别具一格的政治和用人
势如破竹的事业
这个傻瓜一一展现他疯狂的智慧

从这一刻,我才略略的有所明白
在任何一个时代
想别人不敢想
做别人不敢做
并非是傻瓜
也许只是精神病院里一个比较清醒的人而已

或许,这也是信长故事教会一些头脑聪明内心孤独的孩子
——与其相信别人的流言不如相信自己的智慧

所以,这一次去日本,我要去拜一拜爷爷,相距400多年,至今心意相同。
——遭遇相同困境,有你的楷模和鼓励
——拥有聪明才智,定会为社会做出更多贡献

————————————————————————————————————————————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

投入“有缘”,开始祈祷
祷词是:
爷爷 谢谢你
在我成长的岁月里,在我有困难的时候,在我不自信的时候,在我想放弃的时候
是你的精神和事迹在鼓励着我
让我充满信心,去完成自己的每一个理想和目标
今后的岁月,我也继续以你为榜样
相信自己,敢做敢为,敢做敢当
谢谢您一直来的鼓励和指教
——————————————————————————————————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
如今我已经成长为一个标准的商人,也为了成为商业中的精英而努力
大胆
热情
坚毅
果断
这些从小具有的性格虽然遭到成人世界的排斥但是在信长故事的激励下完整到保存到我的成人
我终于可以自己从大人的角度观看我的性格
我很庆幸我把这种性格从孩提带到了成人,经受了保护没有被扭曲

天生我才必有用
也许任何凡人都有天生的天赋,都需要一个性格类似的长者作为行为的榜样和人生的明灯
对成人胆怯懦弱的嘲笑
对成人保守不前的厌恶
对自己目标的执著和不顾一切的探索和追求
这些思想,情绪,相隔了400多了却感觉如此亲近,似在身边早已熟悉的一个人
牵着你的手,告诉你属于自己的人生之路该以哪种属于自己的方式去行走
告诉你
成功非偶然,失败亦非偶然
放弃才是对自己最大的不尊重

所以,成功并不仅仅属于达到彼岸的英雄,任何一个全力以赴参与其中的都是自己生命中的英雄
这也许就中国的悲哀,总是以成败论英雄,却不去评论一个人在事业过程中艰辛和执著的付出
抹杀了努力,结局就平庸了,一个人,一个家庭,一个民族就失去了韧性
投机取巧成为社会风气,这就是目前的中国
没有英雄气概,缺少贵族精神,崇拜成功者暧昧权贵而藐视自己的努力和尊严
————————————————————————————————

爷爷,这一次,你一定会教导我更多吧
请告诉我,你为什么会失败,
也许,会有一些启示吧
——————————————————————————————
信长有过人的胆量和气魄
有别具一格任用人才的度量
他的三大军团大名的出生都让人觉得汗颜
无权无势的浪人明智光秀
纯农民的丰臣秀吉
原来的反叛家臣柴田胜家

忍不能忍的世俗观点
用不能用的底层精英
如此大格局的事业,为什么仍然会遭遇部下的龌龊而最终崩溃于本能寺
四处走走
迷惑或许有点感悟
————————————————————————————————

本帖子中包含更多资源

x
大家略等几分种
让我写完对信长最终结局的感悟和心得

或许这也是我们人生必戒的一环!!
信长死后,他手下的大多数重臣,都具有统一日本的能力和实力
无论是流星一般湮灭于历史舞台的明智光秀还是柴田胜家
还是最终统一日本的丰臣秀吉和德川家康

以信长梦之队一般的阵容,信长在家打打麻将就可以坐等手下统一日本了
而他为何如此暴躁,如此激烈,以至导致部下的龌龊

明智光秀,柴田胜家这些人,都是人世间的精英
而丰臣秀吉和德川家康更是精英中的精英
但是,显然信长却是精英中的精英更上一等级的天才

在一个团队里,老大重点管理好手中的精英就可以了
如果能够出现精英中的精英更是幸甚的喜事
但是对手下任何一个人都要求做到天才这个程度
那也就是强人所难了
所以信长才会暴躁,所以信长才会激烈
因为无论是人上之人的丰臣秀吉还是德川家康,相对与信长仍然是一个保守的大孩子
无法符合信长的眼光之深远
无论部下如何拥护,如何卖命
信长总是处于高出不胜寒的境地,最终被明智光秀的刀剑逼上了神仙之路
这也许是作为天才的唯一出路和归属吧

参天大树在站稳脚步后
就不必每天努力朝天生长
只要深深朝地底扎根更可
这就是织田家盛极而衰的教训
这也是德川家延续4百年的经验

做为天才
要有用人的度量,这点信长超越了时代的任何一个领导者
作为天才
更要有用人的雅量,这点就是信长极端性格的恶果

要有用人的度量,更要有用人的雅量
这是我本能市一行的收获和感悟
于紫砂诸君共享
————————————————————————

唐朝1949于回国    浙江  夜

哈哈哈哈 这位爷爷已经在很多日本游戏中成了大BOSS 大魔王了  
静思 感悟 提升。  谢谢分享。
思想 思维 思考 思索 是一个人所要具备的

但一个睿智的人,他的思想会开阔,会展开

悟常人难悟之悟

通过理性和悟性去创新自己的思想

这应该就是深度

评分

喜欢!我这人就最喜欢做别人连想都不敢想的事!
信长最痛苦的事情,莫过于从没有找到知音!
(或许他从没有打算找到他的知音,或许他已经老早知道本能寺兵变)

岛津忠良教导岛津义久
“善既是恶,恶既是善,须谨记当日一时之怜惜之心,或许隔日于便招来灭顶之灾”
信长深知此理!狡猾的猴子已经修炼到忠言顺耳的程度,可那可怜可怜的光秀大人,无法摆脱“面子”这2字!

而后光秀大人开始了他短暂的“跳槽之旅”... ...

现实社会也一样:
有一位严格的家长,作为小孩子的您那将是成功的开始!
有一位工作严谨的同事,那将是您成功的开始!
有一位打了鸡血血~~~的老板,那也将是您成功的开始!

题外话:明智光秀为什么谋反,说法很多!始终是个谜!(我认为源头还是面子的事情)
到最后合谋者也未浮出水面!
(像明智光秀如此聪明的人,最后被农民(武士?)莫名其妙杀掉... ...这个疑点我一直保留,
或许光秀大人没有死去,只是体面的找个理由退出而已)
没看先顶下
      日本《周刊文春》2005年对当代日本人最崇拜的100名人作了一次调査,中国只有诸葛亮、孔子、李小龙上榜,诸葛亮排第28名,李小龙排名第52,孔子排第87名,其余大多数是日本名人,西方国家的也很多。诸葛亮还是日本中学生心目中排名第九的英雄人物。
    日本人崇敬诸葛孔明,许多方面都有体现。滋贺县首府最重要的节庆“大津祭”活动,其中的重头节目是“拽山巡行”,即用二十多位壮汉拉着高达两层楼的花车在主要街道游行。当时共有13辆车,都是用名人的名字命名,其中有一辆车就是以“孔明”命名的。在诸葛亮诞辰1734年时,还有日本人私人掏钱为诸葛亮树碑立传。
  在日本被誉为日本国民作家的吉川英治创作的日本版《三国志》是最耀眼的巅峰杰作,也是日本历史小说中空前的典范大作。书中曾经写道:“在中国,诸葛亮不仅仅是一个历史人物。在波诡云谲的乱世风云中,诸葛亮审时度势,洞烛机先,无论齐家治国平天下,皆出自精心规划,并矢志不渝为之实践。” 所谓日本三国热,其实大半是诸葛亮热。有日本评论家说过:中国人喜欢关羽,日本人喜欢孔明,西方人喜欢曹操。诸葛亮在日本几乎已经被神化了,日本人之所以最推崇诸葛亮,与日本文化与国民性有很大关系。日本学者中西诚夫对此作过如下分析:日本人为诸葛亮头脑敏捷、既能呼风唤雨、又能劳动鬼神的那种超人的能力所叹服而成为其崇拜者。并且,还对他那一生始终忠贞不渝地扶助刘备之子的人生态度而讴歌!日本人是一种特别敬仰那些“具有卓越才能而忠诚勤恳的悲剧性英雄”的民族。“鞠躬尽瘁”这一精神更是在日本人的心灵世界里产生着强烈的共鸣。文章说:虽然处于劣势,诸葛亮依然意志坚定,才智出众,善用以柔克刚之计。最终梦断疆场,魂归他乡,给人以难以言状的感动。多少年来,诸葛亮的事迹对日本人的忠孝观念、道德涵养有极大影响。
    织田信长(日本战国时代的革命先驱)  ,唐朝兄说的爷爷是他吧~唐朝兄,您是否因为熟读日本历史而为日本古人深深感动我不清楚,但同样是历史人物,同样是悲情英雄,我还是更喜欢中国的诸葛武侯!

声明:以上言论纯属个人立场,大家讨论,绝无抨击低贬他人之意,谢谢