宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

下一把壶该怎么买

三读学习!
现在的经验是一定要买好的 N把差的闹心
感谢乔丹这么中肯、实在的语言,让我受益匪浅。请有时间多写一些这方面的文章!
学习.再次学习
讲得好啊,很实用啊
再次仔细研读了乔兄的原帖,乔兄站的角度不同,预设的购买紫砂人都是有目的有期待的,或者说是专门针对现实和潜在的紫砂玩家紫砂藏家而言的。这不难理解,商业社会嘛。难怪乔兄不能相信有只把紫砂壶当作一生活用品的 ...
观壶不语 发表于 2008-9-4 14:26

与兄同感!
我从来没想到升值问题,只是欢喜紫砂摆在茶几上的朴素美感与泡茶的良好功能而已。只要泥好,工艺合格,型是自己喜欢的,作者因素不大;
但严重反感无良艺人或无良商人的欺骗!
乔先生把人想的太简单了。(得罪乔先生了!)
与兄同感!
我从来没想到升值问题,只是欢喜紫砂摆在茶几上的朴素美感与泡茶的良好功能而已。只要泥好,工艺合格,型是自己喜欢的,作者因素不大;
但严重反感无良艺人或无良商人的欺骗!
乔先生把人想的太简单 ...
crc2000cn 发表于 2010-1-17 08:52

支持楼上两位,我也是相同想法。

买壶,纯粹是业余爱好。玩玩摄影,玩玩茶叶,玩玩书画,玩玩石头,玩,是人生的一部分。

玩茶壶,也是近几年的爱好,从来没有考虑要拿去卖掉,甚至升值。

激起我对茶壶的兴趣有两壶:
一是,若干年前,一位亿万富翁要举家迁往美国,他就把家中堆积的礼品分送给朋友。我得到二样,一个笔筒,一个供春壶。这壶我看歪歪扭扭,并且泥料不是我通常所知道的紫砂,现在想来应该是本绿。放在阳台我也嫌碍眼,就丢垃圾筒了。若干年后,有朋友帮我看了笔筒,告知是清末松江雕紫檀笔筒,价值不低。从此,我特别想知道,我丢掉那供春紫砂壶到底是谁做的,给自己留下一个难解的紫砂情节。
二是,五年前有朋友花五千买了一个紫砂壶,是史伟曙做的紫泥梅桩,送给我。他是国内排名前列的羊毛进口商,他去宜兴,卖家告诉他这史伟曙是七老八十,快死了,很快会升值。我前几年一查网络,发现史伟曙1974年出生,此壶五年前估计是他还是学徒时制作的。更可怕的是去年,壶商还打来电话,说史伟曙已死,壶升值了,他那里还有几把,一万一把。宜兴某些壶商的忽悠功夫可见一斑。但愿那史伟曙长命百岁,至于壶是否升值不重要。

后来,我就决定自己买壶,心理不停思考的是:
1 我看中的这把壶是原矿泥吗?是手工泥吗?
2 是全手工制作的吗?
3 比例是否匀称,美观?是否实用?
4 价格是否被忽悠?

我给自己划了一道线,原矿,全手工,实用,不漏水。不碰名家壶,尽量实力民工。价格2000以下。但是一千以下的壶尽量不买。

也许,很多壶友也是像我这样想的。

这个回帖颇有些意思  发表于 2012-10-24 23:23
学习了!
集中精力买好壶。
学习了
一茶一壶一人生
乔老爷此篇让我感触颇深

我喝的不是茶是生活我玩的不是壶是感觉~~
抛玉引玉啊!跟帖也一定不能错过,要看的!

玩具,工艺品和藏品是要分别开的。
预算分两种: 单件和月度的,两个都不能超。如何定价?就结合自身经济条件了。
我买玩具,工艺品,但是不要劣质地摊货,要可以喝茶的,预算如果超出,再好,也得忍, 可以买别的嘛。
藏品,没实力,没机会,不买不藏。
再上去,就是古董级艺术品级了,更加扯远了,被好多好多前辈们收得差不多了, 没我的份了。
“集中精力买好壶”?有多少精力?真正的好货在等你凑足了钱之前,大概早被人买走了。
这是我的下一把壶: 一把提梁,在一个信得过的朋友那里定的,自己已经掂量了性价比,可以接受,我还没有提梁壶,想玩玩,又毒不死人,放着也好看。
我的壶都这样。
以后, 将来,就不知道了,万一一天中了个头彩,买把几十万的也说不定,嗬嗬嗬。。。