宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 大炮堂

[铁/银壶类] 今天收到的铁壶,上图给同学们看看

乜都话迟D 发表于 2012-12-5 00:04
上手感觉?

1.重量:上手的第一感觉是:重,比俺原用的不锈钢水壶重得多;
2.观感:不锈钢水壶是厨房用具,铁壶就有如艺术品了。
3.口感:用铁壶装自来水和用不锈钢水壶装矿泉水 烧开后泡同样的茶,喝起来口感基本一样;

以上纯属个人感受,完毕。
大炮堂 发表于 2012-12-5 20:28
1.重量:上手的第一感觉是:重,比俺原用的不锈钢水壶重得多;
2.观感:不锈钢水壶是厨房用具,铁壶就有 ...

铁壶尽量不要装自来水煮。
我曾经有一把松寿堂被员工用自来水煮了几次,后来养壶养了一个多月

好水养壶,劣水虽然水质可以被铁壶调正,但是铁质还是需要好水养护
个人之见供大家参考。

唐朝1949 发表于 2012-12-5 21:23
我曾经有一把松寿堂被员工用自来水煮了几次,后来养壶养了一个多月

好!精彩!恭喜唐兄开张大吉!
提个小意见:
1、共箱上的款字等应该毛笔手写。
2、应该请篆刻家手刻一款全寿堂铜印,印于每件产品共箱和证明书上。
3、请个书家写铁壶证明书再印刷付上。
印刷字太俗太不讲究了!
当然了,唐兄可以请我劳作哈哈

谢谢朋友 真诚建议  发表于 2012-12-6 21:34
这个的确好。

问好谢谢花满楼朋友  发表于 2012-12-6 21:34
唐朝1949 发表于 2012-12-5 21:23

谢谢,学习了!
俺的没到呢
麻烦唐朝给大家说说什么样的水才称得上好水吗?听说桶装矿泉水是中国特色,国外都没有,过滤器怎么样?也没地找泉水呀,平时喝茶水确实是个大问题。。
justalex 发表于 2012-12-6 12:26
麻烦唐朝给大家说说什么样的水才称得上好水吗?听说桶装矿泉水是中国特色,国外都没有,过滤器怎么样?也没 ...

我来简单说说古时候的茶道
古茶道分水,器,茶,礼,室五项,外加乐(文学游戏)

简单说一下
水,也就是对水质和储存的要求
1·  引山泉(就是把泉水接到茶室)
2·  存,就是存放在专门的瓷器(有时候也用陶器)或者铜器中
3·  过竹,水从储存水的容器到煮水的容器,要经过竹制品容器,比如说竹勺
4·  铁器煮水,有铁壶,吊釜,釜等容器

其他几项暂时不说,按照古时候的标准(不一定科学),

就是山水,这在古代是很正常的水资源,现代城市茶人只能用桶装水或者矿泉水代替,个别有条件的地方用山泉。

接山水到茶室的容器,应该以木和竹制品为主,以保证水质自然,实在没条件用陶器。

在现代社会很不受重视,喝茶的水长时间储存在塑料桶中,这是极不专业的破坏水质的一种体现,正确的应该在陶器瓷器或者铜器中,存放在木器中也不好,会改变水质

现代都用抽水机,水经过机械后会进一步变质,古时的做法是用竹勺舀水,有很明显的加甘效果,我试过,很爽。

接下来才是铁器煮水,效果是很明显的,谁用谁知道。

————————
现代都市条件有限,存放水的环境不好,个人建议:
1·  家里放大型的陶缸,桶装水到茶室后就立刻倒到自家陶缸中,不要把水才时间存塑料桶中,危害,你懂的。
2·  茶台上用小型的陶瓷水缸或铜水缸,这些容器不会和水发生反应,不会破坏水质
3·  手头存点竹勺什么的,能不用抽水机就尽量不要用抽水机。

以上是个人的一点小心得,也是个人习惯爱好而已。

评分

国人对冲泡一项很重视,也就是泡茶物和茶叶

但是对首源头水道具非常不重视,大量塑料,不锈钢,铝等现代材料充斥其中
对于二源头煮道具也不重视,虽然兴起了铁壶和炉具,但是很多理论和保养方式也不对,正宗的器形也不多。

希望大家多多探讨,以我不多的知识,为大家的赏茶生涯多点乐趣。
我·的收到了,就是提把老往下掉。动动还会脱出来。不知道其他的有这现象不。
我以前用的桶装水,后来看电视介绍桶装水的生产储存过程,不敢用了,改为在网上买的过滤器滤水,效果还不错。基本上是喝多少滤多少,不存在存水的问题,不知这样可行吗?
包装很严谨!
不知道烧出水的口感?
求LZ解答
乜都话迟D 发表于 2012-12-6 13:43
我·的收到了,就是提把老往下掉。动动还会脱出来。不知道其他的有这现象不。

不会动,就如我图上的那样竖着。
阿秀 发表于 2012-12-6 17:16
包装很严谨!
不知道烧出水的口感?
求LZ解答

请看 16 楼
乜都话迟D 发表于 2012-12-6 13:43

朋友你好 你购得的两把壶提梁都容易倒下吗?其中一款灵芝手柄设计上本来就可以拿出来放进去的

因为每把都是手工按装,可能有也许紧或松,朋友自己也可以稍微紧一下,如依旧觉得有问题,请你短我或QQ联系我