宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
返回列表 发新帖
楼主: 老壶徒

铁壶的选择之一 ——台湾衡连铁壶

不建议用这些壶。食品安全问题没有保障。
本来我不想再说的,大家也看见了,这阵子我没有再发新贴介绍国内铁壶,其实还有很多牌子的,我是觉得没必要让一些人不爽,或影响一些人生意,大家都是坛友,都不容易,再说我也不做这个生意,纯粹是爱好者。
日本铁壶也好,国产铁壶也罢,我想都有好的,有差吧,最简单的,还是那句话,小时候我们都是用铁锅做饭烧开水喝的,难不成日本的铁锅烧饭要好吃?烧水要好喝?要这个工艺那个工艺?
大家不要激动,以平和心态去看待日本铁壶和国产铁壶吧
老壶徒 发表于 2012-10-2 14:45
本来我不想再说的,大家也看见了,这阵子我没有再发新贴介绍国内铁壶,其实还有很多牌子的,我是觉得没必要 ...

感谢兄的发言,希望这是一个知识帖

聊聊铁锅
首先铸铁方面铁锅是用灰口铁铸成(而不是白口铁,这也是日本南部铁锅同样卖的很好的原因)。
另外一个方面,铁锅是简单铸造成型的,之后需要师傅多次敲打,才能最后成形
反复敲打是可以渗出铸铁内的杂质的,这就是铁锅相对卫生的原因
拿铁锅和铁壶相比较,那是不同工艺的产品,从成形,杂质,卫生方面没有可比性
俗话说敲铁锅匠,而不是说铸铁锅匠,说的就是这个制作道理

如果明白铁锅和铁壶的基本分别,再加上一颗探求真知的心,一切讨论就非常清澈干净
生意也好,做人也好,爱国也好
大家都是中国人,没理由不爱自己的国家,所以我们会愤怒抵制舶来品
步入小康社会,也没理由不热爱自己的生活,,所以我们抵制排斥对身体健康有害的国产食具。

对于一些企业,我们只能用怒其不争去形容
并不是不想去帮助他,扶持他,我本人就帮助过很多铁壶企业
但是。。。其中的厚于黑,对卫生的漠视,对健康的扼杀,很多都是明知故犯故意为之
这样不但在国际市场上没有竞争力,还是会伤害很多人的热爱之心

我明白兄一颗普世之心
所以我们更需要平和的探讨。
我们要真真正正明白什么是铁壶,什么是铁壶的工艺,什么是铁壶的卫生和健康常识。
只有这样,我们才可以严格防止我们自己的企业在不道德的道路上越走越远。

老壶徒 发表于 2012-10-2 14:45
本来我不想再说的,大家也看见了,这阵子我没有再发新贴介绍国内铁壶,其实还有很多牌子的,我是觉得没必要 ...

老壶徒兄说的好,知识方面的讨论是最重要的。
爱他就要鞭策他,以后我国的商品会更好。
唐朝1949 发表于 2012-10-2 17:23
感谢兄的发言,希望这是一个知识帖

聊聊铁锅

谢谢兄的讲解。
铁壶和铁锅具体肯定有差别的,这个大家也知道一些。但铁壶肯定不是高科技,可能更多的是良心多与少,我觉得比如外部上色、内部涂层这些一定要健康,还有兄说的杂质除去这一块,也有一些讲究和做法,或者诀窍在里面吧。只要用心去研究,应该不难解决的。

至于那些无良厂商,是应该坚决曝光、严惩的。哪怕是大多数企业都是不良厂商,也不能含糊。但我相信应该还是有一些认真做事,现在可能很出名,也可能默默无闻的企业,这些是希望,应该受到尊重和扶持的。我们希望不要一看到国产铁壶就搞个标签,一看到日本铁壶就又是一标签,这样只是盲目,说严重点是无知,或者只是自己自卑的表现。

大家都是期望国产铁壶能做起来,也期望好的日本铁壶价格能降到合理价位,没必要排斥日本铁壶,艺术无国界、技术更无国界。冷静下来,大家道理都可以接受的。至于有的朋友选择日本铁壶,有的朋友选择国产铁壶,都无可厚非,都应该受到尊重。

其实国产铁壶做起来了,实惠的是消费者本身,无论你喜欢或购买国产或日本的铁壶,都会受益。就像高科技这一块,比如半导体或通讯这一块,国产的起来了,国外的大厂也就是进口的产品,马上大幅度降价。。。这时哪怕你还是选择你认为最好的进口的产品,你也大大受益,不是吗? 所以就铁壶这一块,无论你喜不喜欢国产铁壶,都应该支持国产铁壶做好做起来,这和爱国无关。

当然,眼下国产铁壶还没做大做强,你有能力购买日本铁壶但你依然选择购买了国产铁壶,是爱国,绝对的爱国;但哪怕现在不购买,但帮助国产铁壶改进、提高,或帮助宣传、介绍,也是爱国。
爱国是一种美好的情操,和生意无关。

评分

"但铁壶肯定不是高科技,可能更多的是良心多与少"
清朝嘉道二帝面对吏治的腐烂,能做的只有敦敦教导“激发天良”,而面对巨大利益时候,“天良”算神马?
君不见地沟油,毒胶囊,某名牌厨具滴钢材又有锰超标....“天良”就是浮云,赚钱才是王道,甚至不惜害命,这样的事情少么?
有国标的况且如此,而铸铁用品连国标都没有...你还能指望所谓的“天良”,?

日本铁壶贵,您要知道在三五年期,铁壶非常便宜,是谁拉动的价格,日本人么?太遗憾了,是我们的同胞干的....你要他们按照所谓“合理价”开仓....要么是挺不住了,要么就是“天良”突然被激发了

铁壶是日本茶道具中不可分割的一部分,但是在中国茶艺中是可有可无,煮水煎茶的家伙多了去了,为嘛只在一棵树上吊呢?既然“爱国”到了发狂的程度,那最好连铁壶都不要用了,咱也不是有自己的家伙事儿么,那咱可不能顾此失彼,您说是不
唐朝1949 发表于 2012-10-2 11:03
本人在此版花了一年多时间去普及铁壶的鉴赏知识。
但是目前被意识形态冲击的一塌糊涂,很多正确知识被冲 ...

我本来看到“唐朝1949”的帖子,觉得铁壶很好。贴子当时说,过了某个点就要提价了。我当时很有购买的冲动。当时钓鱼岛事件弄的挺大。讲句实在话,我是一个具有较强民族性的人,也就克制住冲动,没有买。
刚看到 “唐朝1949”的帖子,我觉得他很理性,很好。愿意看到中国的好东西多起来。
贾队长 发表于 2012-10-2 23:51
"但铁壶肯定不是高科技,可能更多的是良心多与少"
清朝嘉道二帝面对吏治的腐烂,能做的只有敦敦教导“激发 ...

铁壶如果是高科技那还好
偏偏铁壶是传统工艺的作品

而在传统工艺这个行业,做假手段多,理论浮夸,水深难真懂,消费者最容易上当受骗

也是我的担心之处。
铁壶好容易烫手啊
说的都有理也很精采,学习了
如果是台湾做的,那我还比较信任,可惜都是衡连都是天朝境内代工货,不敢用啊。咱这有良心的企业真没几家
说到底唐朝兄你的铁壶快点出来就不用争了 国产铁壶工艺好有又安全保证 谁还会管日本鬼子
垫木板的那把我有一个,基本是摆看用的。