宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 妖妖小刀

【晴和堂】普洱茶知识---问答专栏

喝过的熟普洱,觉得气味怪怪的。
对于新手来说,应该选择怎样一款普洱来喝?谢谢
普洱有好多在卖,对新手来说五花八门,看花眼了。

先淘汰有以下症状的茶: 1) 异味如蟑螂味,肥皂味,漆味等(这关系到储藏问题) 2) 头晕(不是茶醉),心跳加速,喉咙痒,明显钉刺感,喉头发疼(一般上是材料问题或工艺问题)  发表于 2012-9-5 15:10
诲人不倦,小刀开口,茶友有福了。
山水堂 发表于 2012-8-26 17:48
求教一下,平时所说 的乔木茶,大树茶,古树茶,严格来说,用什么样的树龄来界定这些概念呢。

在小刀看来,这些树龄也好,山头也罢
不见得名山古树就是好茶
比如很好喝的刮风寨茶王树,
如果看到树后都会很失望
比如古茶园保存完好的南糯山
和实际水平有很大差距
所以不要去迷信--名山古树的概念
茶还要喝到嘴巴里实在
至于树龄的大小多半是靠老百姓的描述
很难考证,就连专家也不可能完全正确
今天2-300年明年可以3-500年这样的话在茶农嘴里不断的增长
所以不靠谱,而有些实际树龄大,却长不高的茶树也有很多
即使千年古树也要合适人类喝才行
如果有人喝完告诉你这个茶的树龄大概是多少还算靠谱
如果直接说出是多少
我想这个人就很不负责任了,
xiaomumu30 发表于 2012-8-26 20:04
用什么器具能把生普的特性最好的发挥出来呢

盖碗!
ljlianpo 发表于 2012-8-26 20:11
喝过的熟普洱,觉得气味怪怪的。
对于新手来说,应该选择怎样一款普洱来喝?谢谢
普洱有好多在卖,对新手 ...

如果是新手我的建议就是多喝多听多比较
等你学会蹭茶喝了就知道什么茶可以下手了

这话实在,我就是不停的在蹭茶喝,哈哈!  发表于 2012-9-27 19:26
平常心 发表于 2012-8-26 20:15
诲人不倦,小刀开口,茶友有福了。

互相学习呀大哥
小刀,辛苦!
jkyc 发表于 2012-8-26 21:25
小刀,辛苦!

jkyc版请喝茶

能讲解下,普洱的金花不,我在自己的09的一号上发现了些黄色小点,有点疑惑

数量不多,分布比较稀疏,主要在没有窝的那一面
jacktar 发表于 2012-8-27 16:12
能讲解下,普洱的金花不,我在09的一号上发现了些黄色小点,有点疑惑

给您一个简单的分辨方法
正确的金花非鲜艳的黄色,确切说看起来是发白的黄点
而且非常的小,可溶于水

如果09的一号出金花可能性非常的小
我建议你看看是不是受潮了

再给一个忠告就是自己存放的茶品
一定要干净,避潮湿
普通消费者很难区分金花
所以还是远离的好
不可冒险(身体健康更重要)
jacktar 发表于 2012-8-27 16:12
能讲解下,普洱的金花不,我在自己的09的一号上发现了些黄色小点,有点疑惑

数量不多,分布比较稀疏,主 ...

如果在饼窝附近就可能性比较大
金花的产生是:
干燥不彻底后在内部产生的
条件是湿度和紧压的程度
(如果饼的边缘就不可能了)
加上茶品回来后湿气没有完全走掉
我一直有一事搞不明白想请教大人,就是茶气的一个问题,请问新茶有很好的茶气,当存放的时间越长,茶气的变化是:不变、变强了、还是会减弱?因我没有老的纯料所以这个一直没有答案。
请教妖版,散茶的最佳品饮期是什么时候。长期储存是否有必要,能提高综合品质吗?谢谢!
安仔 发表于 2012-8-27 18:53
我一直有一事搞不明白想请教大人,就是茶气的一个问题,请问新茶有很好的茶气,当存放的时间越长,茶气的变 ...

很有意思的一个问题
请问安仔兄你理解的茶气是什么?
这样统一认识后才好回答
不过我先说一个说过很多次的故事
在云南我们碰到一个“老外”
我们交流的结果是茶气=energy---能量
如果按照能量来理解的话,后面的问题还需要回答吗?