宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 妖妖小刀

【晴和堂】普洱茶知识---问答专栏

爱和平 发表于 2012-8-27 19:25
请教妖版,散茶的最佳品饮期是什么时候。长期储存是否有必要,能提高综合品质吗?谢谢!

介个你年年喝一次就知道了
呵呵~开个玩笑
俺还真不知道什么时候是最佳品饮期
关键在于你需要散茶的---新茶香气?还是转化后的老茶香醇?
品质问题我不认为会提高,能不降低就不错了
因为质的变化是需要条件的
需要先天的基础和后天的呵护

回家拍了个照,这种算金花不, 111.jpg

妖妖小刀 发表于 2012-8-27 20:01
很有意思的一个问题
请问安仔兄你理解的茶气是什么?
这样统一认识后才好回答

我想说的是体感的变化,例如一款好的茶,它新茶时就能给我很好的体感就像喝了一小杯白洒后的感觉,那么这款茶存放时间长了还会有这种感觉吗?
jacktar 发表于 2012-8-27 23:48
回家拍了个照,这种算金花不,

就目前来看不大像
不过还是看到事物准确些
一般金花是在茶里面发的
而不是表面
安仔 发表于 2012-8-27 23:53
我想说的是体感的变化,例如一款好的茶,它新茶时就能给我很好的体感就像喝了一小杯白洒后的感觉,那么这 ...

这个感觉很好,很到位
新茶如同一杯烈酒
老茶和老酒的醇厚有一拼
妖妖小刀 发表于 2012-8-27 20:12
介个你年年喝一次就知道了
呵呵~开个玩笑
俺还真不知道什么时候是最佳品饮期

非常感谢!
再请教个问题,请问陈化和转化有什么区别?纯干仓生普储存一段时间后,会是陈化了还是转化了?还是陈化+转化呢?谢谢!
爱和平 发表于 2012-8-28 11:54
再请教个问题,请问陈化和转化有什么区别?纯干仓生普储存一段时间后,会是陈化了还是转化了?还是陈化+转化 ...

哟!这是较真。很好的问题
陈化有腐朽的味道在里面
转化有新物质诞生的意义
其实意思大致相同
在这里陈化也好,转化也罢。都是特指普洱茶的缓慢发酵……

班章  价格高,反而也给造假的商家了机会,版主哪里可以买到纯正的班章啊?你家有吗?
妖妖小刀 发表于 2012-8-28 16:12
哟!这是较真。很好的问题
陈化有腐朽的味道在里面
转化有新物质诞生的意义

哈哈!是有点较真了,谢谢!
爱和平 发表于 2012-8-29 00:24
哈哈!是有点较真了,谢谢!

玩笑话,别当真
这样的较真越多越好
唐山0315 发表于 2012-8-28 17:34
班章  价格高,反而也给造假的商家了机会,版主哪里可以买到纯正的班章啊?你家有吗?

俺家的早早就售罄了
普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?有没有菌类参与?生茶的后发酵如果没有菌类参与,是不是说后期“转化”感觉更明确容易理解?谢谢楼主指导疑问
savagegcz 发表于 2012-8-29 21:57
普洱是后发酵茶,熟茶发酵靠的是菌类的发酵。生茶的后发酵指的是不是靠氧气发酵?有没有菌类参与?生茶的后 ...

同问,渥堆会产生菌类,正常的生普后发酵会产生什么,难道是纯茶叶内部的化学反应?

现在真想去买个显微镜,呵呵

请问妖版关于普洱茶的存放我有些疑问,(条件:在北方存放,四季明显,在家存茶)
1、生茶与熟茶是否放在同一个房间里
2、生茶与熟茶存放的器皿需要一样的吗?(纸箱或紫砂大罐子)
3、请指导下在家放茶的最佳方法与经验