宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 落亦无声

【问鼎】一只养成的汝窑品茗杯,很惊艳……解答关于胎体和泡养的问题

紫气壶来 发表于 2012-5-31 08:38:54
回复 落亦无声 的帖子

我只是对您提供的图片的底足部分有裂不理解。按您的解释杯子的底足圈是胎呢还是釉呢 ...

同意此观点,本人也觉得底足是典型的胎裂,这难道有啥好怀疑的吗?
回复 陈保长 的帖子

兄弟 底足上这个明明是开片啊 不知道怎么往裂上去套了
回复 红青百年 的帖子

我不明白底足圈是胎是釉呢?汝窑杯的底足圈不是露胎?是两个颜色的全包釉吗?可能我不懂问的是外行话。不懂才问,不要见怪?
我说的是画圈部分。引用楼主的图片,请教学习。谢谢各位前辈?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
转帖文玩天下的照片大家看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
回复 遥遥无期 的帖子

谢谢,学习了。
底足上的难道是釉吗?
我看过杯底是有这样,但没墨轩那么多条线,我只照到这水平,供赏,杯靓吗,有机会再补图

本帖子中包含更多资源

x
暂时外面还没线条,慢慢养,毎天都有进展,过瘾,爽
汝窑杯子目前把玩的茶人不少。如果是自然养成,则杯子内外开片纹路的颜色是明显不同的。楼主的图片显示杯子内外纹路颜色基本一致,显然不合常理。这种情况多是经过数次茶汤泡煮而成。否则,外壁绝不可能与内壁颜色一致!即使是品牌的东西,也应合乎汝窑产品养成情理!个人观点,供参考!
什么不讨论了····真希望能继续学习··
请教下,真正的汝窑杯内层应为何种材质,发什么颜色
抚云阁 发表于 2012-5-31 18:23:42
汝窑杯子目前把玩的茶人不少。如果是自然养成,则杯子内外开片纹路的颜色是明显不同的。楼主的图片显示杯子 ...

非常同意此观点!望楼主能解释一下!

回复 陈保长 的帖子

当下的汝窑瓷杯基本有两种情况,一种是工艺品,其产品加工时就在内外加上色彩,使开片纹理显现,很是美观。普通外行人大多购买此种杯子,价格便宜,但不会再出现什么养成的效果。第二种就是产品加工产生自然开片,远看纹理并不清晰,随着人们把玩时间的推移,慢慢逐渐显现纹理效果,使人赏心悦目,爱不释手。
楼主提供的汝瓷杯是品牌产品,当属上述的第二种情况,应该是在后天产生效果的精品杯子。
对于汝瓷开片的纹理的成因,如果是花瓶等摆件,汝瓷开片的纹理则需要数年或数十年,经过逐渐的空气、灰尘等物质的渗透,使开片处慢慢氧化,才能产生逐渐清晰的纹理。
而对于汝瓷茶杯而言,之所以纹理显现相对较快,最主要的原因是茶汤的浸泡,使釉面开片处渗入茶汁的颜色,加快了纹理效果的出现,随着时间的推移,颜色会逐渐加深,令人在日有所盼的期待中慢慢漂亮起来,这是唯一的解释。那么,在正常使用状态下,杯子的内部长时间接触茶汁,而外部很少接触茶汁,所以内侧釉面的开片纹理色泽必定要深于杯子外侧的色泽。(注:可以看出,以上跟帖的图片所反映的情况,基本都是真实的养成效果)
楼主所做出的解释有许多牵强之处。把“泡”和“养”分割开来,其实所谓“泡养”,“泡”是使用,“养”是过程。“泡”的经历积累就是“养”,“养”的具体体现就是“泡”。我所说的“泡”并不是泡煮,而是泡茶。如果各位急功近利。在茶汤里泡煮,用不上一个月就可达到楼主的杯子那样的效果。
汝瓷杯子内外挂釉,中间是胎体,开片是在釉面之上。不谈客观道理和具体方法,只是空泛而谈“养”,甚至与毫不相干的“内外兼修”的禅道理论相提并论,有些玄乎其玄,不能使大家受益。
个人观点,仅供大家讨论。如楼主是商家,则声明本人只是学术探讨,不反对楼主的业绩和营销的产品,并支持楼主的事业发展!

这杯子真漂亮。NND,还得努力啊。

哈哈,一起努力,偶也!  发表于 2012-6-5 22:19