宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【问鼎】一只养成的汝窑品茗杯,很惊艳……解答关于胎体和泡养的问题

汝窑不少朋友才刚刚接触,关于到底养成后有什么效果,也是鲜有看到实物。
今天我发一只养了一年多的品茗杯,虽然照片只是随便拍拍,但是掩盖不了其惊艳的效果……
请往下看,有关于泡养和胎体相关问题的解答!再次感谢各位茶友对我的关心和支持!

这款杯子发出来之后,不少茶友对这只杯子是否是浸泡在茶汤中养成的,以及胎体是否有裂有点疑惑,再次我作一次统一解答,就不一一回复了,感谢各位的关注!
回答关于泡养的问题:
一:很多茶友都有这样误区,看到此杯子开片纹路色泽很深,认为是一直浸泡在茶汤中,或者用茶汤煮,其实恰恰相反,浸泡或煮出来的杯子,反而没有这样深的线条,这只是在表面下功夫,没有什么效果,如果手中有汝窑杯子可以试试,我们用事实说话。而养是“由外及里,再由里及外”,简而言之,就是练功强调的“内外兼修”,经过长时间的积蓄,才能修成正果。这是很简单的道理,我相信时间证明一切,以后会有茶友不断发出类似养成的杯子。如果红青百年兄的那一只没有打碎就好了,可以发出来给大家欣赏一下。
二:很多茶友会疑问,为何内外开片色泽一致,其实,如果仔细察看,就会发现,其实颜色的差异性还是很大的,深浅不一,恰恰有力地证明了是泡养而成的结果。
这个是外沿开片,可以清楚地看到颜色很浅。
这个是底款周围,可以看出比外沿稍深。
这个是底部,深浅对比,一看便知
目前,很多茶友有疑惑,自己的杯子为何没有这样的效果,其实,就是一个时间的问题,汝窑大家接触短时间晚,平时也不是天天都用,所以不会有这样的效果,这款杯子,我们泡养了一年半,天天都用,并经常清洗保持清洁。我现在养一款菱式盅的器型,蝉翼开片,3个月了,内壁还没有很清晰的纹理,所以说,就和养壶一样,是急功近利,还是精心养护,对比便知,用事实说话,才是知晓他的唯一办法。

回答关于胎体的问题:
一、胎裂的杯子,肯是贯穿整个线条的,由于胎体的裂痕,会造成开片的整体不平整,就好比一块玻璃裂开了,虽然拼在了一起,但是你用手抚摸过去,会有明显的裂痕感,这样的杯子属于瑕疵品,我有一只作为标本的,如图:

二、关于开片延伸到底圈,由于底圈是直接接触到窑温,所以表面的色泽和物理结构和内胎有着一定的区别,但开片到达底圈的时候,随着釉面开片的拉力,会牵动底座表面直接接触高温形成的“壳(我自己比喻,并未有此专业说法)”形成很浅的延伸痕,进而延伸了开片色泽的长度,和胎体无关,并不是胎裂。
三、这只杯子是月白色的,是鼎峰系列最老的一批产品,当时底还没有磨平,这样的情况就稍微明显一点,现在杯子底都有磨底的,整个纹路结构有了改变,情况就好多了。我来发一组鼎峰盖碗的碎裂图,供大家参考。

关于问鼎鼎峰汝窑:
一、问鼎鼎峰是汝窑市场的新锐,孕育多年,始得厚积薄发,如今在圈内,晓芳窑的高度尚不可及,晓芳之后,鼎峰汝窑应该紧随其后,独占一席之地。这得益于,问鼎有着自己的“革故鼎新”茶器研发中心,和“碎玉”顶级汝瓷开片工艺。
二、作为“2011年中国房地产品牌峰会”独家赞助商的问鼎汝窑,近几年还成功参展了“北京国际创意礼品及工艺品博览会”、“2011中国(广州)国际茶业博览会”等国际大型展会,得到了众多汝瓷爱好者的一致好评和认可。
三、作为问鼎的区域总代理,我在选货、发货上一直严格要求自己,在汝窑上面常见的黑点、缩釉、星云气点,在我发货中都很少。如果当时选货不精,时隔多时,得以证实后,我都无条件退换货(补充一点,换货并非是正常状况下的黑点、缩釉、星云气点,而是其他直接影响杯子品质的原因)。因为我一直认为:以茶会友,方为人生之乐!与汝结缘,方为人生之幸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

太美了

谢谢肯定!  发表于 2012-5-20 01:32
还不懂欣赏,请教?

养成的效果图,呵呵,内外兼修……  发表于 2012-5-20 01:32
养得不错,杯的外壁怎么养?请教了

就是和内壁一样的去养……  发表于 2012-5-20 01:32
底色是月白?

是的 ,呵呵……  发表于 2012-5-20 01:32
其实我觉得这个天青高八方杯养得也特别好看
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... page%3D1&page=4

打开一看 居然是我的图 哈 谢谢肯定。。。。  发表于 2012-5-20 14:34
横看成岭侧成峰,远近高低各不同……  发表于 2012-5-20 01:33
这个杯什么价?

260一只,谢谢关注……  发表于 2012-5-20 01:33
一问养了多久?二问是天青吗,怎么颜色不青呢?

回答一:养了一年多;回答二:月白色……  发表于 2012-5-20 01:33
内外颜色一样,应该是泡茶桶出的,喝茶应该内深外浅才对吧?呵呵
至少底部圈足内不应该和外面一个色

养汝窑的杯子,就是循序渐进的,万不可急躁,这样养出来的效果才好看……  发表于 2012-5-20 01:35
落亦无声 发表于 2012-5-20 00:28:47
汝窑不少朋友才刚刚接触,关于到底养成后有什么效果,也是鲜有看到实物。
今天我发一只养了一年多的品茗杯 ...

你发来的一对 我有一只养的不错的 可惜摔掉了 第二只没用多少次 效果就差远了

早知道发出来大家欣赏下,可惜了,你壶都养的那么漂亮……  发表于 2012-5-20 01:36
落亦无声 发表于 2012-5-20 00:28:47
今天我发一只养了一年多的品茗杯 ...

我的一对才开始用,耐心等待着

如果想养成这个样子,估计真的需要一年的时间呢……  发表于 2012-5-20 10:39
我的革命尚未成功,还需努力!!-----上次买的有只杯子和碗有点小问题,找个机会再搞几只玩玩吧!!呵呵~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

不错啊,已经初显成效了……  发表于 2012-5-20 10:40

不是问鼎也上图交流,使用半年。

本帖子中包含更多资源

x

养的很不错!……  发表于 2012-5-20 10:40
秦羨陽 发表于 2012-5-20 00:59:45
内外颜色一样,应该是泡茶桶出的,喝茶应该内深外浅才对吧?呵呵
至少底部圈足内不应该和外面一个色

顶一下

谢谢……  发表于 2012-5-20 12:48
养得很漂亮,老兄简直是养殖专业户

哈哈,谢谢……  发表于 2012-5-20 12:48