宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

香之初

初学品香。
虽然早知道这是一门学问。
但亲自上手学之拓之品之,还是别有一番滋味。

近来公务烦忙,一星期竟有三天加班应酬至过十二点,前夜甚至过凌晨一点方能回家。
心情不止是浮躁,已经是狂躁了。
于是我知道我又该静心了。
幸好,周末快下班的时候,之前网购的香炉终于寄到(快递不给力啊)
周五的晚上便先试香了。
标准照先来一张~
边上的粉青香罐也是这次购入的,圆圆小小的,太Q太可爱了~

边上的周历倒是这次购物时掌柜的送的,我觉得我有一种能把雅店交成朋友的好本事
翻了拿来当背景倒也别有一番禅心雅意。

取出之前买下的香篆,香具以试香。
因为觉得自己最近很霉,很灰暗,所以先拓了一朵祥云。
这个图案也相对简单~

放大点看细节,果然我是新手,香拓出来得比较松散……不知道燃起来如何……

取出之前买的香道火机,还好,它还是很给面子的轻松点燃了~
袅袅轻烟升起,今天用以试香的是香道卖家送的沉香粉。
嗯,虽然说大部分人玩香道还是觉得沉香更好,可是也许由于我已经太过暴躁的缘故,还是更喜欢檀香的静心之效。
下次再试吧~

禅道香道茶道,神马都是浮云……

燃尽了后,底灰上仍完整地余下了一朵如意祥云,只是它已经吐尽了所有芳华,只是一截香烬。

其实燃一炉香能保存香气达数小时之久,但我还是忍不住又去试了另一个香篆。
这个图案相对复杂,我试了三次方成功地拓出了一朵清莲。
一样,燃尽后,也仍余一朵心莲。
决定让这朵心莲伴我渡过周末的夜晚~

求这喧嚣尘世间的一点心静,一瓣沁香,一杯清茗。
也希望我不要真的在这工作的重重压力下完全迷失了。
风住尘香花已尽,物是,人非,事事休!
但愿,香如初。
但愿,香如故。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

哇····好雅致····
我是来膜拜蝶子的!
李卿弦 发表于 2012-5-12 12:05:16
哇····好雅致····

学着让自己雅一点,静心一点ORZ
迷恋哥 发表于 2012-5-12 12:07:41
我是来膜拜蝶子的!

搞个人崇拜不好
好雅兴
玩的就是个心境。
香如初,香如故。

尚儒 发表于 2012-5-12 12:09:30
好雅兴

之前太累了,一度崩溃……
玉润堂 发表于 2012-5-12 12:09:56
玩的就是个心境。

玉兄是这方面的高手了,只是不肯赠教,甚是可恶
花满楼 发表于 2012-5-12 12:12:34
香如初,香如故。

香气还是很能怡神静心的
请教下。是直接买就可以了。还是自己要学着配的。。。。谢谢
想象背景在青山绿水之间。好舒服·····
乜都话迟D 发表于 2012-5-12 12:17:34
请教下。是直接买就可以了。还是自己要学着配的。。。。谢谢

器具都是买的,不过香篆(就是弄出香拓的东西)和香具(香勺什么的七件套)在一个店,香炉和香罐在我常去的店(好吧都是TB,本地的实体店实在太贵了,我买不起ORZ

目前用的香灰(底下白色的)香粉(可燃闻香的)是买香具时掌柜送的,让我试着学。

用起来虽然还不够熟练,但略静下心用上香勺香押等香具,也就能拓得很漂亮了。

简单说:也就是炉子,香篆,香具(起码得有香勺和香铲,灰押)有后,只要跟印饼一样地用香粉拓好图案,点燃即可。
啊,最好还买个香道专用火机,那个比较方便点。
李卿弦 发表于 2012-5-12 12:18:07
想象背景在青山绿水之间。好舒服·····

香味是一种抽象无形的东西,能令一份沉稳优雅在神秘幽远的空间传递。
的确能怡神~