宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: ppsuns

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉

别的不敢瞎说,我是玩钱币铜杂的,顺带玩玩普通的铁壶,高档的玩不起。因为楼主的图片足够的清晰,我只看铜,不看铁,就这把壶的铜把手和铜盖的胞浆开门假,新做的旧。另外把手和盖钮做工都极为粗糙,如果此为大师作品,简直天理难容,说的直了点,对物不对人,勿怪。
回复 辣小辣辣 的帖子

千万别,只是个普通的钱币、铜杂爱好者而已,哪敢妄称。如有兴趣欢迎交流,尤其是中国民俗花钱

我不太清楚铁壶盖和把的制假复制工艺,如果猜测的没有错的话,和钱币制假一样,最简单的办法是用原物翻模,甚至用翻模后的模再去翻铸子模。这样做的后果就是,翻铸的子件只有形似,没有任何神似,尤其看细节,缺乏灵动,有时候实在是说不过去了,就生硬的去修模。如果是翻了几次的物件,甚至连形都不似了。这件的把手搓痕明显,可能是因为做出来的时候毛刺太重,或是沙眼太过明显了,只能后期加工处理。老东西也是有搓痕的,但是因为岁月已经没有这么的明显了。
胞浆不太好解释,那么看看磨损吧,一件老东西的把手应该用过几十年了吧,呈现的应该是非常自然的磨损才对的。
充个行家,多掺和几句,别拍我就成,这东西火气太重!
唐朝1949 发表于 2012-4-22 11:56:31
原来不想多说的,现在还是不得不罗嗦几句

首先梅泉风格是属于古代美术风格,是在造型写意上见长,并不需 ...

唐兄,我所说的细节和精致度是两个概念,我没有权限发图,有机会QQ谈,呵呵。有个比方来说吧,下来我给您看图,清代花钱有很多炉口,这也可以对标日本龟文堂系不同大师的风格,比如苏炉花钱就字体就非常的秀美,而云炉花钱却不拘泥于小节而很粗犷,可能有点像您所说的梅泉风格。但不管是何种,它在细节上和仿品都是有区别的,我说的这种细节不是指风格的区别,而指与真品和仿品在工艺上细节的处理吧。不知道我说的对不,您指正。
壶身真的我不懂的,但是把手和盖如果仅仅说楼主的这把,应该是新的。另外后来发哥发的那把的壶身的外部胞浆也是做旧的,壶身铸造工艺我实在是不懂的

评分

有一个问题,等唐兄做专访的时候一定帮忙问问,龟文堂制壶(不包括老仿就是所谓的大阪龟,当然对于大阪龟的说的对不对我也迷糊,等专访回来一并请教)是不是都是失蜡法来铸壶身,因为失蜡工艺(尤其是涉及镂空的部分)是必须打破模范才能够取出铸件的,如果一模可以铸六七个那是不是龟文堂很多并非采用失蜡法?因为失蜡法在中国古代的铸件里并不算少见,如果高古青铜铸件(汉及以前)采用的是失蜡法基本上在文物定级上都是国家一级文物。失蜡法有其工艺的复杂性,使用失蜡法的青铜铸件的精美程度都是其他所难以企及的,尤其是大片的镂空和高浮雕工艺必须采用失蜡法,而浇筑成型后模范必须打破铸件才能够取出,所谓一模一物的原因。
发哥 发表于 2012-4-25 10:08:59
水越洗越赃,话越说越空!
楼主为了证明这把就是“梅泉”的,拿出资料来是唯一有说服力的。
无奈我只好直 ...

我同意发哥的看法,收藏从来都是求伪的,找一千个理由都不能说明他是假的,那就是真的,否者有一点存疑就不要,玩收藏这么多年,一直这么坚持。
花满楼 发表于 2012-4-26 09:24:16
多用铁壶,多烧水,多泡茶,玩的乐趣自在其中,小日本的东西,日本人都不太懂的。

日本人不懂,我不大相信。日本人对古玩的研究先中国很多年,举个例子,最早的宋钱收藏的著作是日本人写的,在钱币学里的很多术语都是日本人命名的。日本人对自己的古玩没有研究我不信。