宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: ppsuns

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉

回复 唐朝1949 的帖子

对的呵呵,木头的是母模,用来制作蜡模的
回复 小超 的帖子

这个没有,呵呵,我比较熟悉制作流程罢了

回复 唐朝1949 的帖子

我说的脱蜡法铁壶基本是现在的工艺,现在人制作的模具是木头的。我介绍的是大致的流程,具体利用什么制作母模是跟时代有关系的。
龟文堂以前的壶,初代正平的是泥制母模,后边的多为兄弟说的内层布外层泥,初代正平的作品是泥塑皮肤,梅泉的皮肤是细布纹,波千鸟的皮肤有上手雕刻的痕迹,光重的模具内层是粗砂加雕工,后期龟也就是“拙家”款识7字章的那些壶多为布纹,看皮肤很清晰。
回复 佛鱼 的帖子

呵呵,佛鱼又谦虚呢,说说我壶是真的假的哈哈,别逃避问题
是把好壶。。。。。。。。。。。。。
回复 潘氏古玩 的帖子

谢谢,有明白人
ppsuns 发表于 2012-4-23 22:15:58
回复 佛鱼 的帖子

呵呵,佛鱼又谦虚呢,说说我壶是真的假的哈哈,别逃避问题

又被点名了,呵呵,要让兄失望了,只要不是一眼假的东西,没上过手之前不敢妄断,照片能够提供的信息有限,我的眼界也有限,所以我的水平远远没到凭图片就可以真假立判的程度,这是这些年来玩东西养成的臭毛病,望兄见谅~
回复 佛鱼 的帖子

恩'嘿嘿'佛鱼的角度是对的'谢谢'这才是谦虚的表现
佛鱼 发表于 2012-4-24 00:14:51
又被点名了,呵呵,要让兄失望了,只要不是一眼假的东西,没上过手之前不敢妄断,照片能够提供的信息有限 ...

佛版主高人!哈哈哈哈,
是的,真货人人都会拍手的。

回复 发哥 的帖子

呵呵'这壶的真假一年前的帖子就已经说明问题了''佛鱼没有必要多费唇舌'据我所知'我买这个壶是梅泉造假还没开始呢'呵呵'如今大量的假波千鸟与假梅泉'出现时间在我买壶以后了'哈哈'难道发哥是你坐着时间飞行器在两到三年前作的这个壶'嘿嘿'大阪龟也算造假'年头比较远'毕竟和这个脱蜡的不是一个风格与工艺'明眼人一看就明白'嘿嘿
把这把壶定位为极品兽摘梅泉,有些过了
壶身肯定不是大阪龟,算个漂亮的龟文壶,这样的龟文壶在形制,壶身浮雕的题材,不论是梅泉形制还是梅泉款的壶里都是比较常见的,应该算不上极品。
说到盖子,我自己上手过类似的兽摘的盖子,也是配梅泉壶身的,是不是原配不懂,也不敢下定论。
说到灵芝把,本人的认知标准是:只要见到灵芝把,不论什么做工精细还是粗糙,一律有多远滚多远,用灵芝把,就是做手把的水平不够,做不出龟文手把银镶嵌松竹梅蝙蝠仙鹤等等,梅泉老藤嵌梅瓣的效果,只好弄出个灵芝把来忽悠人。
上面三件东西的结合,看每个人的审美观不同,算不算极品,可以斟酌。。。
回复 幽兰秀 的帖子

嗯,幽兰秀首先肯定壶身正确,谢谢,灵芝提梁带编号而且是定制的O编号,与兽摘铜质对应,这个提梁上手的话,脱蜡制成,然后手工精修边沿,很明显也没问题,那就OK了,这个壶比一般梅泉器型小两圈,高宽比例也与一般梅泉有所不同,器型不太多见吧,图案比一般的要精细,同样的图案也有一致的,也很精细,但是也不多,兽摘的梅泉也不多见的,属于小精品,要说比这个好的还有很多,没问题,图片看不出比例和尺寸罢了,谢谢幽兰秀的点评
梅泉有梅庄提梁,灵芝提梁,还有普通提梁镶嵌松竹梅等等的,个人认为梅庄提梁上的梅花镶嵌水平要高于普通提梁松竹梅镶嵌,个人认为,仁者见仁智者见智吧,可以继续讨论,大家再翻阅翻阅资料,多看看图片嘿嘿

水越洗越赃,话越说越空!
楼主为了证明这把就是“梅泉”的,拿出资料来是唯一有说服力的。
无奈我只好直白说了,你是拿不出“梅泉”相同盖的资料的!!!(我替你在日本查过了)
因为梅泉没有做过这个盖!
提梁,壶身等先放后谈。
(大阪龟是昭和期完仿龟文之通称,有人能从照片能区别双龟,我无语了!)

收藏有一票否决说,一样不对就远离。
结果很清楚了。

回复 发哥 的帖子

你知识结构不够'当然没见过'嘿嘿'不见得没见过的东西都不对'齐白石的东西你都见过吗'照样真品一眼能让人认出来'晚上我找找图片'至少发你两把这样的龙摘盖'有开门初代的'也有梅泉的'你好好学习吧'我图片资料大把'才敢摆明自己论证'葛路的光重你都见过的图片也有'让你开开眼'嘿嘿'东西都不是我的'并非炒作'我不是商家'只是一个刻苦研究的新人
发哥 发表于 2012-4-25 10:08:59
水越洗越赃,话越说越空!
楼主为了证明这把就是“梅泉”的,拿出资料来是唯一有说服力的。
无奈我只好直 ...

我同意发哥的看法,收藏从来都是求伪的,找一千个理由都不能说明他是假的,那就是真的,否者有一点存疑就不要,玩收藏这么多年,一直这么坚持。