宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: ppsuns

发一把自己珍藏的极品兽摘梅泉

pchmi 发表于 2012-4-22 11:20:32
别的不敢瞎说,我是玩钱币铜杂的,顺带玩玩普通的铁壶,高档的玩不起。因为楼主的图片足够的清晰,我只看铜 ...

高人!
提梁和盖及扭的材料学习比对(借楼主以前的照片)。

佛鱼 发表于 2012-4-22 11:31:12
这壶以前楼主发的时候我评论过,身桶为梅泉型制,整体带正平的味道,提梁的搭配感觉有点不协调,但楼主的讨 ...

赞同版主品鉴!版主高手!

回复 辣小辣辣 的帖子

千万别,只是个普通的钱币、铜杂爱好者而已,哪敢妄称。如有兴趣欢迎交流,尤其是中国民俗花钱

原来不想多说的,现在还是不得不罗嗦几句

首先梅泉风格是属于古代美术风格,是在造型写意上见长,并不需要精致度上做鉴定。
龟文系老壶,特别是梅泉系的拿精致度做鉴定参考,不是很合适。

相反,昭和中期受欧洲美术的冲击,各家才在精致度上做文章。
特别是中国的木雕,受欧洲美术的冲击特别深重,观音的雕刻极其细腻,但是和古代观音画像却是大不相同。

以上言论针对观点不针对这把铁壶
发图参考一下经典老壶的风格!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

佛鱼和唐朝兄算是这方面的专家,听课中……  发表于 2012-5-4 10:31

我不太清楚铁壶盖和把的制假复制工艺,如果猜测的没有错的话,和钱币制假一样,最简单的办法是用原物翻模,甚至用翻模后的模再去翻铸子模。这样做的后果就是,翻铸的子件只有形似,没有任何神似,尤其看细节,缺乏灵动,有时候实在是说不过去了,就生硬的去修模。如果是翻了几次的物件,甚至连形都不似了。这件的把手搓痕明显,可能是因为做出来的时候毛刺太重,或是沙眼太过明显了,只能后期加工处理。老东西也是有搓痕的,但是因为岁月已经没有这么的明显了。
胞浆不太好解释,那么看看磨损吧,一件老东西的把手应该用过几十年了吧,呈现的应该是非常自然的磨损才对的。
充个行家,多掺和几句,别拍我就成,这东西火气太重!

另外关于龟文系的壶,也不得不罗嗦几句

龟文系传人,和我公家略有点关系
龟文的制作,并非台湾书籍上写的一模一壶。
而是一模6到10个壶
那么,何来的独一无二呢?
我佩服写书作者的大胆想象,但是妄加引用不实知识,看书的人走眼是肯定的。

据我所知
龟文系的铁壶制作和把手制作,因为涉及到不同的材料,他的制作是分开的
比如说壶是龟文张三造,但是把手却可以是李四做,做完了再合配。
如果说把手是正宗的,那壶身肯定就是正宗的,这点,我本人无法认同这个理论。

龟文堂后人至今存世,技术也并没有失传。
有些书本就已经妄下定论,实在是误导玩家了。

龟文照片是我私人所有,谢绝不礼貌的转载~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

天!我一直以为一壶一模哦!汗汗汗!!!!  发表于 2012-5-4 10:32

评分

唐朝1949 发表于 2012-4-22 11:56:31
原来不想多说的,现在还是不得不罗嗦几句

首先梅泉风格是属于古代美术风格,是在造型写意上见长,并不需 ...

唐兄,我所说的细节和精致度是两个概念,我没有权限发图,有机会QQ谈,呵呵。有个比方来说吧,下来我给您看图,清代花钱有很多炉口,这也可以对标日本龟文堂系不同大师的风格,比如苏炉花钱就字体就非常的秀美,而云炉花钱却不拘泥于小节而很粗犷,可能有点像您所说的梅泉风格。但不管是何种,它在细节上和仿品都是有区别的,我说的这种细节不是指风格的区别,而指与真品和仿品在工艺上细节的处理吧。不知道我说的对不,您指正。
壶身真的我不懂的,但是把手和盖如果仅仅说楼主的这把,应该是新的。另外后来发哥发的那把的壶身的外部胞浆也是做旧的,壶身铸造工艺我实在是不懂的

评分

刚才说了一通理论,肯定有人说我夸夸其谈,说不到细节份上
那么,暂评一下楼主发的壶
壶的真假,暂时略过不说,因为这会带来很多火药味道

这个壶,就当是真的
也不需要贩子或者大客户的身份去拿壶
日本行情价也在100万日元之内。
如果拿出去拍卖,价格只在60万日元之内。
并且因为保养不当的关系,可能价格会更有悬念。

100万日本是知名古董商出的价格了。
这壶没必要去说是梅泉极品,除去盖子外,普品以下级别,因为这把壶的工艺没到这个份上
如果一定要说极品,还是多看上手,图中的壶同样不是极品。

本帖子中包含更多资源

x

评分

楼主一年前发的壶,我补发个全图上来

不得不说,一年过去了
楼主拍照技术提升飞速

但是
如何养壶以及壶的鉴赏方面,还需要一起探讨,共同努力提高。
忠言逆耳利于行,别人的反话,听得听不得,就看个人怎么理解了。

本帖子中包含更多资源

x
唐朝1949 发表于 2012-4-22 12:26:54
刚才说了一通理论,肯定有人说我夸夸其谈,说不到细节份上
那么,暂评一下楼主发的壶
壶的真假,暂时略过 ...

唐兄辛苦!
唐兄是我见过的国内玩壶高人,虽然我们师出不同门路,
但,真诚和真实及眼力是一致的,不用嘴去说的,采鸟会把我们当菜鸟的。
哈哈哈哈。
资料也给我日本玩家朋友看了,他哈哈哈哈,
有机会给我看看前年在YAHOO拍卖的一把有藏六题字箱的
大阪龟上相同盖的,不过是很便宜的假壶。
哈哈哈。

评分

说不对的人,也像我一样罗列出1 2   3  4 5来说说看,有图没有图来对比这说,资料使人信服,自己没能力,瞎评论的请自重。
回复 唐朝1949 的帖子

真东西会说话,唐哥你是商人,可我不是,我只是拿我的梅泉给大家讲一讲梅泉带编号,这个知识点是我通过大量积累发发现的,我要告诉你的是,你的东西我也见到了,你还有自己的网页和连接,东西品级都不高,不知道你是站在哪个角度来品评真东西的,还有就是你发的这个“梅泉堂造”的这个壶,我上手壶很多,这个壶就在我朋友那,第一时间从日本过来的,没人上过手,所以你有所不知,这个壶的背面,有一个块现代铁块的大补,所以当初价格不高就成交了,我没有几把壶,也不做壶的生意,只是真心想给大家引进介绍一些知识,你上手的精品壶没有我多,其实没有什么话语权的,没关系,大家可以一起探讨,任何人都一样,上手壶的数量多了,就有自己的知识结构了,我说的精品壶的定义是市面不多见的意思,没有孤品的意思,你说我发的梅泉不是精品,你可知道,小品梅泉市场一共才有几把,告诉你出现的小品梅泉没有多少的,也要看是否是兽口、兽摘、有没有特色而言,希望大家手里的精品壶慢慢的多起来,谢谢。
ppsuns 发表于 2012-4-22 14:29:26

真东西会说话,唐哥你是商人,可我不是,我只是拿我的梅泉给大家讲一讲梅泉带编号, ...

兄好~

我不知道所谓精品壶是什么概念,08年2000人民币一把的老铁壶现在世面上都已经找不到。如果有,价格也要4到6万以上。
但是08年前那样的壶大堆大堆的是。

我在日本取得古董商资格证,证件编号是30668???6948,颁发单位是东京都公安委员会。
发哥是日系的公司,据说08年之前开始收藏日本铁壶,他是只进不出,相信他手上的好货不少。
国内的货,在日本通过什么层次的渠道进入国内,还是略能听到点风声的。

我的连接货品都是新货,为什么做新货,因为如假包换,图个信誉。
老货就是在做,也不会频繁发图,因为没有必要,无知IP的随从叫好,或者人家给一砖头,都会失去愉快心情,没有意义。

为什么这个帖子争论如此激烈,主要铁壶在销售和收藏过程中,日本系,台湾系,以及本地市场派生出不同的理论和见解。
利益面前,千人千面,各有所辞。
楼主说了可以探讨,那么日系理论,肯定是站在日系的立场加以说法或者反驳。

大家都是有点微薄名声的人,比藏品多寡就如富人比钱炫富一样无意义。
深藏不露,圈子里几个同好交流就可以了。
如果讨论影响了愉快的心情,那讨论也就做罢。

本人心直口快,请兄见谅。

普通老师没什么钱,还炫什么富呵呵,没有必要,我发帖的初衷只是给大家介绍几个知识点,别无他意,嘿嘿,坛子里喜欢铁壶的人很多,只是提供一些挑选铁壶的方法,如何找到一把对的中意的而且属于精品的东西,引导的是方向,其他没有别的用意,大家一起学习探讨就好。
老壶市场现在很闭塞,我也不是壶商,如果都是圈子里边的人玩来玩去,交流经验与知识,其实铁壶走不远的,大家把自己的藏品与收藏心得发出来,可以给新的铁壶爱好者发展与学习的空间,未尝不可,铁壶有他的魅力所在,我们应该在玩壶赏壶的同时,启发新人的知识结构,让他们少走弯路,谢谢1949的回帖