宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

谈谈泡茶工具的问题

回复 乔丹 的帖子

非常棒的帖子,尤其赞同对银壶煮水的质疑
      上等的紫砂壶,泥料和型体的那种美感,会使喝茶者产生的愉快而宁静的心境,从而更集中注意力去品味茶汤,自然口感和喉韵也更好。另外泥料较佳和早期窑烧较佳的原因,个人估计会使茶叶中的物质更好的溶释到水中,对口感也有轻微的影响。

学习了

标题

回复 眼中沧海 的帖子

同意。理性的推断,只差科学试验求证。就个人来说,紫砂(包括朱泥)比盖碗最大的好处——————不烫手,呵呵…

标题

回复 眼中沧海 的帖子

同意。理性的推断,只差科学试验求证。就个人来说,紫砂(包括朱泥)比盖碗最大的好处——————不烫手,呵呵…
呵呵,学习了,总觉得铁壶跟银壶多数是用来装X的,跟随手泡煮的水没啥分别。
继续听课。
壶玩过了,玩铁壶,铁壶过后呢-----我个人看风炉,火钵了
无论日本还是中国,古代还是现在-----炉子都比壶来的贵。
泡茶----紫砂。表明你开始入门了(又分老新,名家啊等等)
烧水----日本铁壶。表明你是一个中级玩家了。(又分老新,名家,嵌金银)
生火----火钵,风炉。三位一体,骨灰级了。(又分老新,名家,嵌金银)
个人经过多次验证:玻璃器皿+高温=泡茶非常好,能区别茶的好坏,新手也能辨别,但紫沙壶泡的话反而比较模糊,故最近已近使用朋友赠送的玻璃器皿喝茶了!大家该醒醒了!实话实说哦!
想请教乔大人!柴窑烧紫砂壶和电窑气窑烧紫砂壶有什么区别?现在还有用柴窑烧紫砂壶的吗?哪种紫砂壶试茶性好一些?谢谢!

好文一篇 只可惜我只有玻璃壺
請問水質有影響嗎 ?
乔丹 发表于 2012-4-23 22:10:59
越好的茶,越需要高温逼热的方式,越是差的茶,越需要降低温度来泡茶

这个是普洱茶的经验
还有绿茶,红茶呢?
这两个茶,我个人觉得,不应该放太烫的水。
绿茶由于芽过嫩
红茶则由于发酵缘故,若果直接开水下去,恐怕不耐泡,而且前几泡很浓很苦,后面几泡又无力
若水温控制在85到95之间,则可以多泡几次,每次出汤浓度相对均匀些。
喝茶的感觉除了身体上的物理感受,心理也很重要,同品质的茶叶,不管用什么泡,自己喜欢的器皿泡出来就比不喜欢的感觉要好
鬼正子 发表于 2012-4-23 23:15:04
回复 眼中沧海 的帖子

同意。理性的推断,只差科学试验求证。就个人来说,紫砂(包括朱泥)比盖碗最大的好 ...

是的,我个人觉得要得出一个结论,重新定性一个事物,是要谨慎的,要有科学素养精神,虽然乔匪不屑回我的帖子,没有关系,不妨碍我把自己的想法说出来。

朱泥是否有双重气孔,我觉得应该有个检测样本,以及检测结果值,而不是2003年之前做过观察一句话就概况了

我没有500倍显微镜,但有60倍放大镜
样本黄龙山朱泥 20目  40目  80目  汕头朱泥壶
两种方式判断是否有气孔
一种 放大镜看结论
20 目   40目 的黄龙山料子 还是有气孔的  80目之后,胎体比较致密,可以认为没有气孔,或者只有很微小的气孔可以忽略不计
汕头手拉的壶,一个是黄树潘的玉书煨,也有一定目数,烧结温度低,也有一定气孔,吸水率也很高
其他的一般的汕头手拉壶,估计有家玻璃水或其他添加剂,非常致密,没有气孔

一种采用干燥后注入开水,用耳朵听,这个可以先从物理角度来推断结论,然后再去实践,物理角度推断如下
为什么要加开水,因为如果有气孔,气孔里面的空气遇到开水,由于热胀冷缩,必然导致气孔膨胀,以气泡的形式冒出,同时气泡冒出后,形成的空隙必然会由水来填充,也就是水会沁入气孔里面,这个过程,可以观察到气泡,但气泡有大有小,可能不明显,但可以听声音,气泡可能不明显,声音是可以反应十分有气泡活动

实践结论  20目  40目 干燥黄龙山朱泥壶在注入开水,并放耳朵边细听,可以听到持续一段时间的气泡声和沁水的声音(吱吱声)
而80目的黄龙山朱泥壶,则不会。
黄树潘的壶也会,但很急促,持续时间不长,结论是粗陶加烧结温度不是很够
另外的汕头手拉壶完全没有声音,只有那种类似瓷器注入开水时的那种声音,有点像崩裂声
拜读了,好文章!玩家最终归宿!返璞归真