宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

子冶石瓢之我见

乔兄说的有道路  还是喜欢子冶古朴 稳重

以理论壶,好一派学习研究的景象.

赶紧学习了.

乔兄这句我最合胃口!“何况原老件的器型根本就不美,仅仅是老罢了。”

如今大多数的人看进口货都比国产的好!

如今大多数的人看原创的都比看改进的好!

如今一般的壶友,也一样,看老瞿的瓢都比后人的瓢好!更何况还是老货呢?

如今......夜深了,睡觉去喽....

QUOTE:
以下是引用乔丹在2007-10-14 22:22:59的发言:

子冶石瓢,瞿应绍的传世佳作,在历史上被定义为将【三角】概念融入紫砂壶最成功的范例。我并没有上手过子冶石瓢的真迹,仅仅是看过多幅图片,一把是红泥的,一把是紫泥的。今天周末,谈谈我对子冶石瓢的看法。

子冶石瓢器型:筒三角、把三角、纽三角,流与身筒夹角的型,还是三角,把的三角从身筒过渡到流,形成三个三角的相互穿插,在顶上加入一个三角纽,身筒又非常稳重的撑起了两边角度对等的小三角。确实如大亨掇球的概念,将多个圆融入了一个圆。

.............. 

另:贴图的事情...........有没有哪些老爷愿意帮忙?^_^

唉~~~貼圖這事目前我來好了,畫錯了你自己負責!~~~~

大家看圖參考或許比較容易理解喬老大的意思。最近常在討論的李寒勇子冶石瓢,雖然不知道他的製作理念如何,但其邊、角是我看過最接近這樣三角幾何運用的~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

好东西!这是教学···额喜欢!原来喜欢的理由是可以升华的······  发表于 2011-4-14 13:10
好文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
QUOTE:
以下是引用飞行的风在2007-10-15 7:50:14的发言:
好文

欢迎新朋友的光临。

QUOTE:
以下是引用飞行的风在2007-10-15 7:54:23的发言:

新朋友您好,欢迎您的光临。

兄贴的这件是满石瓢,关于满瓢的设计和想法,我会在以后的帖子发主题讨论,兄等待就是了。

QUOTE:
以下是引用cast在2007-10-15 2:39:43的发言:

唉~~~貼圖這事目前我來好了,畫錯了你自己負責!~~~~

大家看圖參考或許比較容易理解喬老大的意思。最近常在討論的李寒勇子冶石瓢,雖然不知道他的製作理念如何,但其邊、角是我看過最接近這樣三角幾何運用的~~~

C大这副图,将我所想说的都说出来了。这个帖子一定要认真继续下去。

首先我要谈谈,这把子冶的图画的足够标准了,但壶做的角度没有完全符合画的图,只是对称角基本上对其了。

再帮乔大添个论点吧,除了他说的三角对称外,还有就是底足也是三角对称的。
QUOTE:
以下是引用砂缘在2007-10-15 10:36:29的发言:
再帮乔大添个论点吧,除了他说的三角对称外,还有就是底足也是三角对称的。

本帖子中包含更多资源

x

好文 说出了很多人不敢说的话.

我就很爱子冶石瓢,但一把也没.就是因为没有看的上的.

唯一有把看上了,看了30多分钟.硬是让老婆拉我走了,没办法因为那把不可能是我的.

本帖子中包含更多资源

x

如乔大所说,瞿子冶的地位,除了较良好的组合了三角几何关系之外,将文人刻画引入紫砂领域恐怕是更重要的原因。虽然较之古代,现代审美情趣已经发生了改变,但为紫砂注入更多人文气息的手法却被良好的继承了下来。

个人以为子冶这个名字并不仅仅只是指一种“形体”,还有代表了一种超出形体之外的品位很追求。

人懒不愿意重新拍照,大家将就下看老照片吧。

本帖子中包含更多资源

x

多谢上海壶痴兄的贴图

这把子冶真迹是顾老配盖的,是传世经典的子冶真迹。

QUOTE:

个人以为子冶这个名字并不仅仅只是指一种“形体”,还有代表了一种超出形体之外的品位很追求。

同感