宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

出水不好的原因分析

紫砂壶.物理学上说属于联通器

上面进 空气.下面就出水

但是影响出水爽利的原因很多

1.嘴,形状的问题.剑流,炮流,一弯,三湾.出水效果不一样

2.嘴里面挖的是否干净.坑坑洼洼没处理好,就不行,当然以前通嘴,不会有这个问题.

3,里面出水口(网孔,独孔)和流水出来的地方面积的比例

4,钮的大小比例和钮孔的大小,形状

5,壶的流安装在壶的真个身桶的位置高低

6,最后就是倒水的手势和壶的大小

要想修正出水不爽,要看情况而论,不能一以概之.

以上观点,纯粹我做壶的经验,与诸位兄弟共商.

评分

兄好,有把一厂壶,壶身跟壶嘴吻合度不行,想修一下,请教该用多少目的金刚砂?
谢谢,学习了
继续学习了
淡定 发表于 2012-1-16 20:42:51
兄好,有把一厂壶,壶身跟壶嘴吻合度不行,想修一下,请教该用多少目的金刚砂?

最好别磨,这个方法看起来简单,其实要有经验才行.

一般来说磨完的问题是宽盖,就是间隙太大.而且模口处喝茶以后会发黑.

真要磨得话.你短个地址给我,我给你弄点磨口砂,你试试.

磨得方法是口部和盖子分开磨,(盖子需要正好能放进去的铁圈),在吻合在一起稍事旋转,就ok了

图上左边的圆圈就是

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
这个。。。铁圈,难找吧?呵呵看来很费事呀,谢谢朱兄
淡定 发表于 2012-1-16 20:53:59
这个。。。铁圈,难找吧?呵呵看来很费事呀,谢谢朱兄

铁圈丁山有卖.一般尺寸都有,一面大,一面小,但是要量好精确尺寸,可以配到.
80年代的一厂壶,工没那么仔细,有朋友说把金刚砂抹口上,对上盖子转。。。呵呵原来没那么简单,受教啦
一厂壶一般都有出水歪斜,出水不畅等现象
高飞凌 发表于 2012-1-16 20:59:47
一厂壶一般都有出水歪斜,出水不畅等现象

我那把还没到手的龙团不会这样吧
哈哈,您好彩数那把还好!没事!
学习了
我用汽门砂磨过,注意要不时的用纸巾把溢到壶口的砂搽掉防止壶口磨宽了。
壶的出水太重要了,尤其对玩壶的朋友,个人以为,一把壶出水是否爽利,甚至比泥料都重要,泥不好,我就当实用器。出水好,用起来心情舒畅。

完全同意,非常注重此处细节  发表于 2014-2-14 16:54
兄说到心坎上了  发表于 2012-1-17 11:39

评分

赞同楼上的说法