宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 壶成精

[原创撰文/经验分享] 雨打芭蕉读闲书,第一次公开曝光陈鸣远本山绿泥特写

关闭 [复制链接]
一剑封喉 发表于 2020-8-2 21:16
不可理喻,传统木质转盘和现代不修钢转盘在捖盖时的痕迹你看不出来差别吗?

哦?原来还有木头转盘差一点点忘了
那古代紫砂匠人用木头转盘或者叫月阜拿捖石靠一下盖子,就没有同心圆螺旋纹了吗?
不可理喻,传统木质转盘和现代不修钢转盘在捖盖时的痕迹你看不出来差别吗?

不要鸡蛋里面挑骨头了,有时间多读读书,多看看老壶,多发一些帖子分享交流自己的玩壶心得,不要老想着把谁谁谁一剑封喉
另外,躲在马甲后面也不像个正人君子所为

您在江湖好赖十几年装马甲,还发了四个帖子呢好像一个什么知人知面不知心的帖子还被江湖创始人紫红色高亮,结果没想到,江湖创始人自己竟然都被后浪掀翻在沙滩上

然后您又发了一贴什么中国女排,一贴明代醋坛子,还有一个明代醋罐子吧?
壶友们还真的没有见过您玩过什么紫砂壶,结果,您倒是说起来老紫砂振振有词
壶成精 发表于 2020-8-2 21:58
您在江湖好赖十几年装马甲,还发了四个帖子呢好像一个什么知人知面不知心的帖子还被江湖创始人紫红 ...

不知道你说的是什么,逻辑太混乱看不懂,江湖论坛我并没有注册,说到紫砂应该比你早玩十几年时间,现在玩的种类很多,玩过的东西不是你这个层次的人能触及的。你好自为之吧,不懂不可怕,可怕的是不懂装懂,老会员提醒过你,再丢脸可没什么论坛给你换了。
一剑封喉 发表于 2020-8-2 22:14
不知道你说的是什么,逻辑太混乱看不懂,江湖论坛我并没有注册,说到紫砂应该比你早玩十几年时间,现在玩 ...

不要装的这么无辜的嘛
按照行为学和心理学分析一下,您说的有些过了
一剑封喉 发表于 2020-8-2 22:14
不知道你说的是什么,逻辑太混乱看不懂,江湖论坛我并没有注册,说到紫砂应该比你早玩十几年时间,现在玩 ...

以后千万记住,壶盖里面有圈圈,再也不要草率的和不锈钢转盘扯在一起

人家的盆是正品,兄却说“仿品”,眼力下降太快,改称:“比中手低一些的手”一年看看再说。
济南老壶 发表于 2020-8-3 14:13
人家的盆是正品,兄却说“仿品”,眼力下降太快,改称:“比中手低一些的手”一年看看再说。

哈哈,老紫砂看多了,新玩意儿看上去都像仿品
壶成精 发表于 2020-8-3 16:16
哈哈,老紫砂看多了,新玩意儿看上去都像仿品

找借口、推诿后面该“埋怨”了吧?好像这是“三部曲”。
看厂货连最基本的厂料都没搞明白,得认识到自己的短板,认真学习,努力提高。
你的君羊祥,你看看人家本尊那个“羊”字上面两点怎么写的,没有提笔,都是落笔。
本尊落款一看就知书法功底很强,名家落款是有特征的。
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... 9400&extra=page%3D1   兄看看这帖子里有刻款。
七十年代后期到八十年代中期,正是这些少壮派高手出作品出成绩的时候,可以说件件精品。
厂里的高手年龄在二十左右时技艺基本上都已经很成熟了,过了这个年龄不出成绩的基本上也就那样了。
高手靠的是天赋和才华,不像老中医靠的是年龄。
济南老壶 发表于 2020-8-3 18:35
看厂货连最基本的厂料都没搞明白,得认识 ...

兄说的件件精品有些言过其实了,连他们自己也不敢这么说
不过兄的执着精神可佳,可以称得上是最佳紫砂爱好者了
群祥这个包袱壶很早就看到过,当时也比对了一下笔迹,没有看出有什么特别不同的地方,泥料也算早期黑星土,看上去制壶功力也上乘,所以就归入吴群祥作品系列了,另外,有一个壶友还出售过另一把这个水浪,应该是吴老大当年的同一批作品,价格不菲,好像有大五位数
刻字发上来供大家比对品鉴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
济南老壶 发表于 2020-8-3 18:35
看厂货连最基本的厂料都没搞明白,得认识 ...

另外,紫砂匠人出成果可能也要在40岁以后了,一般来说,20愣头青沉不下来性子,30家庭初建手忙脚乱,40才能生活稳定职业上正规,从几位大师的经历和出品看也是如此
壶成精 发表于 2020-8-3 19:46
兄说的件件精品有些言过其实了,连他们自己也不敢这么说
不过兄的执着精神可佳,可以称得上是最佳 ...

论坛就是这样:一个鸡蛋跟一个鹌鹑蛋放在一起,发帖的非要说两个一样,谁也拿他没办法。
这样的两个落款兄也能看着没什么特别不同,这两件完全是懂书法跟不懂书法的差别。
兄非要这么认为,那好,祝你成功!

壶成精 发表于 2020-8-3 19:57
另外,紫砂匠人出成果可能也要在40岁以后了,一般来说,20愣头青沉不下来性子,30家庭初建手忙脚乱,40才 ...

兄说的大概是你自己理解的生活经历吧。
兄了解下紫砂厂的高工大师履历,进厂后有的十五岁拜师有的十八岁拜师,三年出徒时有的就是技术骨干了,有的就可以再带徒弟了。
这些都是有资料记载的,兄可以查阅。
十几岁二十几岁出名的才能成为后来的高手,再晚些出名的也有,那是极少数。
当然了,有的二十几岁进厂学徒另当别论。

紫砂厂系列信息跟老件还不一样。
若是一个杯子,发帖的硬说他是某个朝代的,谁也拿他没办法,只能靠市场成交价证明。
紫砂厂系列信息则不同,料、工、形、款这都是很成熟的一套信息,有资料可查有人可证,且大多数作者还在一线从事创作。
这类器物半点马虎不得,证实这类器物在论坛没有任何难度。
关于厂货兄还是谨慎些好。
济南老壶 发表于 2020-8-3 20:51
紫砂厂系列信息跟老件还不一样。
若是一个杯子,发帖的硬说他是某个朝代的,谁也拿他没办法,只能靠市场成 ...

兄说的没错,厂壶有档案可考,没有什么空子可钻