宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 半日茶闲

[铁/银壶类] 做个调查,有菊地政光铁壶的吧友可以进来看一下

半日茶闲 发表于 2014-12-2 01:01
又搜了几张图片,内膛有这种问题的还不少(壶的作者都不确定)。

这是老壶,锈蚀比较严重的铁质会一层一层剥落,这是正常现象,新壶有浮锈而已,如果像图片这样就太不正常了。
good 发表于 2014-12-2 01:07
这是老壶,锈蚀比较严重的铁质会一层一层剥落,这是正常现象,新壶有浮锈而已,如果像图片这样就太不正常 ...

我的情况正好相反,是先剥落再锈,是否符合唐版推断的,有类似搪瓷的氧化层。
我见过几把铁壶都是有片状内凹现象 都是那两个点出现 这个问题去年曾经电询过唐总
唐朝1949 发表于 2014-12-2 00:44
楼主的壶没有什么大问题..........符合日本的正统工艺
只是要看楼主自己买壶的心理标准是什么了

唐版,白天又研究了一下您之前的帖子,感觉剥落的应该是生漆。我的理由如下,请您帮着确认一下:
1、您之前的帖子说过,南部的壶有使用生漆的习惯,这是基础;
2、关于成片剥落的原因,您的判断是由于不同材质收缩比不同造成的,我之前听过“爆裂”(没词语所描述的那样夸张)的声音应该也能印证这一点。
3、从先剥落,后生锈的顺序来看,剥落的应该是防锈保护层。
4、由于成流体状态的生漆是多次涂刷、固化,底部的厚度较侧面更厚些,所以底部剥落后有明显的视觉凹陷感。

综上所诉,我判断剥落的物质是生漆,而不是铁质。不知这个判断是否准确。

鉴于您对菊地政光这几年品种的跟踪,您也说过,这2年菊地政光的壶您已不在推介、关注,其他壶友也有类似的结论。
那鉴于此,我的结论是否可以延伸一下。

优质的生漆工艺,漆膜会随着使用时间的推移而慢慢变薄、溶解。
工艺不到位,漆膜在频繁收缩过程中因与铁质收缩比不同,导致成片剥落。

基本正确  发表于 2014-12-3 01:49
MarlboroPPA 发表于 2014-12-2 14:01
我见过几把铁壶都是有片状内凹现象 都是那两个点出现 这个问题去年曾经电询过唐总

是我在楼顶第一张图片的那两个位置么?
位置是固定的,而不是随机在底部?
您现在的壶内膛底部是个什么情况,是否在发现有剥落后,陆陆续续又已全部或大部分掉落(连成片)?
唐版,能否对我30楼的推断做一下点评与指正,多谢。

俺最近都在出差嘛。  发表于 2014-12-3 01:53
是你发图片的位置 几乎清一色就是那两个固定点脱落
可以说,只要内部有涂层的的壶,都是有问题的,有一种不同的味味道,很难接受的味道!
我想如何处理这个问题,林娟19949说了很多办法,例如用陈皮、米汤。我认为扯蛋的。我用火把它烧掉就是!!
吸铁石
哎,把你折腾的。
验证难 发表于 2014-12-2 23:22
我想如何处理这个问题,林娟19949说了很多办法,例如用陈皮、米汤。我认为扯蛋的。我用火把它烧掉就是!!

两年前买了两把菊地政光的雨龙 从唐版那里购入 味道太大 碱水煮 炉上干烧底部发红 再注入冷水速冷 循环了很多次 也qq问过怎么回事 一直说用用就好 现在才知道 原来是生漆 靠了 忙活了半年一把底部开始有锈点了 但依然有味道 受不了 只有束之高阁了

兄是咨询了林娟1949?  发表于 2014-12-4 13:27
验证难 发表于 2014-12-1 22:24
当时买了把政光的壶给我朋友,他用后说有一味道!
后来拿手回烧水,真有一种味道,就是涂层引起的,想了很 ...

如何去掉涂层?有三把唐版购入铁壶 两年了 味道还很大 没法用 请方法

正光的壶内部涂层的味道是比较难去,俺的雨龙直接煤气灶上烧红所有涂层禁毁。(先用小火慢烧,烧红后自然放置,切勿加入冷水!!!)其实要是弄一筐烧红的木炭把壶埋进去应该效果更佳。
涂层味道消失!煮水初见效果!回头补图

方法有危险,操作需三思!!!

期待图片。尤其是内膛的。  发表于 2014-12-4 11:05

上壶内照
由于雨龙铸造方式为失蜡有别于砂模铸造所以壶内就看不到两个近似方形小坑型锈块(壶内两个方形坑为砂铸中使用的垫片痕迹。。中置与壶下半模具相隔的两个金属小垫片留下的,成品后壶内底都会有两个小坑(紧限于砂铸),一般是后期用内涂层覆盖,所以一般也是使用中最先脱落、脱落后那地方也先锈。
至于壶出点锈和片锈
个人认为取决于3方面
1融铁与炼铁方式2铁原料区别
3使用方式(烘干壶的方式)
以上观点为一家之言,大家一起讨论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x