宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 標準壺

80期紫砂高帽漢方壺(徐華大)

三果古月 发表于 2013-7-10 09:21
我提点意见就是有针对性了,就是被影射成被你挡财路的壶商了~~
桃版表达同样的观点,楼主就虚心学 ...

只跟人講話。
dt 自個兒說不干你的事,這兒又跳出來了。

针对楼主人品 給俩榴莲吧  发表于 2013-7-14 22:34
BS ~ 楼主的态度很有问题呢  发表于 2013-7-10 12:04

评分

桃林茶社 发表于 2013-7-9 23:34
標準壺兄好,這把學生帽小弟看泥料窯燒氛圍與80早期似乎有區別,花鳥這一面以及壺底壬戌年年款刻字顯呆板了 ...

80年代初期的厂壶,拼紫料的种类较多,底泥泥料色泽、颗粒的细腻程度各有不同,窑烧的气氛也不尽相同,有的油亮一些,有的干涩一些,这只壶正是符合其中之一,判断一把壶要综合去看,在紫砂的历史中,我们大家都是小学生,切忌犯盲人摸象的错误。
異達 发表于 2013-7-7 08:35
欣賞熱水瓶!

感謝  異達兄賞評。
紫砂公社 发表于 2013-7-10 12:23
80年代初期的厂壶,拼紫料的种类较多,底泥泥料色泽、颗粒的细腻程度各有不同,窑烧的气氛也不尽相同,有 ...

感謝  紫砂公社兄見多識廣,精闢見解。
小弟新手,看壶只会看型,不懂看泥、窑这些容易被拍摄水平、图片质量影响的东西。
偷用图片一张,如有不妥,请版主即时删掉为盼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
七六五三 发表于 2013-7-10 12:33
好壶就是好壶!

感謝  七六五三兄欣賞。
80年代初期的厂壶,拼紫料的种类较多,底泥泥料色泽、颗粒的细腻程度各有不同,窑烧的气氛也不尽相同,有 ...

一个窑出来的窑烧气氛就不一样啦?同窑不同色的有,同期泥料发色不同、拼配不同的也有,但是要说是隧道窑的窑烧气氛都不一样的话,还靠什么判断?请您指教
一个啥也不懂的新人,围观中,围观上几遍也好像看到点什么
还是闷头继续学习吧。。。

感谢兄关于如何判断厂壶的妙论,受教啦。的确如此,厂壶浩瀚,我们只懂得一点点,但即便如此,厂壶还是可以根据泥料、形状、工艺手法、制作工艺,模具类型、窑烧氛围、印款等分辨出真假的,毕竟这段历史不远,参与者大都在世。正因为其价值不断飙升,造假者在利益驱使下,利用各种手段使赝品非常相似于真品,另外就是编出各种类似您所说的故事,混淆视听,把假货当真品忽悠出去。但说出花来,假的就是假的,真的就是真的。个人认为,判断一把厂版壶的对错,不是一厢情愿的向真品联想,臆想一些当时的各种特殊情况,而是要有足够的勇气否定自己,根据有限的判断要素,一票否决。哪怕9成都符合,但只要有一成因素不符合当时的情况,就应该坚决pass掉,即便如此,我们还在吃药,更别说按你老的方法啦。
漂亮

一廠壺最難能可貴的價值在於泥料與當年的窯燒氛圍~若要如兄所言那麼廠版的判斷依據與玩賞價值為何?有那麼難嗎?
回到這把漢方壺~這把壺泥料燒結玻面顆粒是否符合當年隧道窯所燒制~而這壺火氣也可以略見一二.真需再探究