宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[紫砂杂项] 月溪休和碧云词——请看究竟什么来路谢谢

前段时间淘个盆多方求证,说法不一,还是得不到答案再发这里请点评

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

再来一盆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
在搞一盆请盆友们随评

本帖子中包含更多资源

x
这一贴学到的东西太多了!精彩!!
浪漫感觉 发表于 2019-12-28 23:13
各位盆友好,记得有盆友想看西九的盆子,可能那个年代我本地来一批这样盆,恰好今天本地又铲地皮收一个,这 ...

谢兄上图分享,这类盆确实有特色现在也算难得的好器物,恭喜兄!
各位盆友好,记得有盆友想看西九的盆子,可能那个年代我本地来一批这样盆,恰好今天本地又铲地皮收一个,这个时代盆至少我铲到的3个还是特点明显好辨认,上图。第一,刻绘风格一样,尤其鸟胖,款基本一样模式。

本帖子中包含更多资源

x
清晰,单看内外泥料和工法既是民国老盆。
恭喜兄!

谢谢您的点评,详细反复拜读,收获匪浅,再次感谢。  发表于 2019-12-9 22:36
实际是几乎所有白泥都在刀刻边缘内,白泥是凹在刻痕里,但是照片拍不出那个效果,把白泥立体出来了
这回应该没有死角了

本帖子中包含更多资源

x
盆友们晚上好,有盆兄看不清之前照片,比较模糊,干新拍了清晰的细节再发请欣赏

本帖子中包含更多资源

x
各位师友大家好,感谢评论,大涨见识,这个盆邮寄给行家上手看看到底是什么,过些天寄回来,需要时在拍细节,据行家上手比较后说是盆没有疑问老的,刻绘可能是北岩儿子作,他本人收藏北岩以及他儿子作品20几件。谢谢
胎土 工艺 都是老的,接底,民国也有一体的。
至于刻,不过对于刻上了砂的,确是存在很多仿品,能掩盖刀锋,个人眼拙,也看不出问题。
所以看老。

评分

奉橘 发表于 2019-12-4 05:38
不烧,在熟坯上直接上一种白色物质,我认为在文革或者民国以前,没有这样的物质。

生坯填充白泥,再进 ...

嗯。已经在另一个贴子里回了。昨天买到一个1950年代的大红泥做的花盆,盆上刻绘部分的白泥,的确稍稍有点发黄,而且有皲裂开片现象。说明的确是烧过的。以前没有注意,是因为皲裂纹需要放大镜仔细看才能看到。稍稍发黄也不容易注意到,毕竟还是白色明显。
彭小闲 发表于 2019-12-3 07:59
找到了:

http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=454017&extra=page%3D9&page=1
...

不烧,在熟坯上直接上一种白色物质,我认为在文革或者民国以前,没有这样的物质。

生坯填充白泥,再进窑

白泥和紫砂泥一起达到1100度成陶
这道工序,丁山业内术语叫做拓白
一厂在1990年代初期还在这样操作
这个说法,我是问过从业者的。

50也捡漏了

手机版|小黑屋|宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司) ( 粤ICP备18063540号,粤公网安备44030402000100号 )

GMT+8, 2024-6-26 20:08