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请问:你期待你家里存藏的普洱茶“越陈越香”吗?
好的,我们用多方科学依据来逐一分析,看看是否真正能达到你想要的结果。
我们首先分析一下茶的本质:
远在30年前,究竟有多少人是在这30年每年都自己存一些茶,一直到现在的呢?他们有没有将自己存放的老茶和新茶用两个盖碗当场对比过,是不是老茶真的存在“越陈越香”呢?
乔某认识的人里面,没有这样的人。但乔某自己,却是真实存放了12年的普洱茶。我经常拿自己的新茶和老茶对冲,答案是很明确的,新茶远比老茶芳香的多。
你会说,你乔某家里不可能有12年前和现在手里新茶同一个茶区的东西,故不能做比较。这话我认可的,我曾经也说过,12年前没有那么精工细作的手工料大树茶,有也没流通到市场上。既然这样,那我给你几个选择:要么你提来提供12年陈的同一个茶区的古树茶?我愿用用新茶来与你对比,只盼你实话实说。
我曾经说过多次,天然的木本结构植物树叶,从采摘下来那一刻开始,其茶质和内含物只有流失,不可能增加。经过长年累月与氧气或水分的结合,形成后期缓慢发酵,存在一定量的转化或质变,但转化后的物质也是处于逐渐流失状态,怎么可能会“越放越多”呢?既然内含物质越来越少,那怎么可能“越陈越香”?
记得论坛里有个专家,写过普洱内含物质转化的一些化学分子式,标注了用仪器分析出来的转化后的成分列表,并认为普洱茶后期转化才是形成茶品好坏的本质。
不妨做个假设,我们拥有绝对合理的普洱仓库,茶品集中存放(不集中存放无法聚香,香会流失的更快),通风、防潮、避光的环节都做的很好,那还要增加什么环节才能让普洱茶形成这些物质呢?是不是广东、北京、西藏、北美、马来西亚.........只要达到这样标准的设备,都可以存出这样的标准呢?答案是绝对否定的!不同地区存放出来的普洱在口感上一定有很大差距,这点上,乔某有相对的话语权,因为各大仓存出来的普洱,我多少都喝过一些。要说的是:口感上的差距注定茶品内含物质的不同。
既然差别这么大,如何才能满足专家描述的化学分子式里成分结构的条件呢?即便这些条件真的形成了,究竟是靠人嘴喝还是靠机器检测?
何况!!你有这样的专业存储仓库吗?你有这样的设备吗?你的普洱茶都这么认真细致的存放了吗?联盟里究竟有多少爱好者真正做到了这些?
你的勐海饼是竹篓装薄棉纸还是纸皮箱装厚纤维纸?你的下关沱究竟是牛皮纸袋油光纸还是塑封袋黄皮纸?这样的东西存出来的效果能一样吗?
再何况!!你口腔灵敏度达到这么高的级别了吗?我给你一个茶,你能准确判别出这茶的优点缺点等各方面指标的细节了吗?我问的直白点:你真的懂喝茶吗?你茶尚且未喝明白,你花心思琢磨茶的后期转化有啥用?
和以前说的一样,你一二三四五六七都做不到,你怎么保证你的茶能得到合理的转化?真的转化好了,你能喝的出来,说得出原因吗?我看你是听着别人说越陈越香,自己家里的茶却怎么放都放不出说的那种感觉。这不叫附庸风雅叫什么?
产生这种原因的理由很简单:国人有个通病,都希望小投资大回报,花个几十块钱,期待着有一天自己家里的7542能变成宋聘。商家当然明白国人的劣根性。所以国有大茶厂用最小的材料成本配合最大力度的广告宣传,叠加与茶本质毫无关联的传统文化,推出几个伪专家,生产出一大堆农残超标的萝卜,杜撰出几个压根不存在的噱头,大肆宣扬这些萝卜若干年后能变成人参,去把绝大多数新手都给骗了。当年皇帝老儿追求的珠宝玉器首饰家具,现在的有钱人不惜一掷万金,从未曾听说皇帝要喝陈年普洱茶,今天我们身边的新手都自认比皇帝还聪明,却从未有人怀疑过茶马古道的艰辛其实是“被迫”的。
这就是普洱茶的现状,你不得不面对的真实现状!
谈谈另外一个话题:
我对那些在品茶的时候抽烟的人比较反感,倒是不止一个人跟我说,抽烟能更准确辨别茶的细微口感。这话有一定道理,换个概念,吃了一块冰糖,再吃一口黄莲,那黄连的味道必定感觉更苦,因为前后反差太明显。那如果不吃那块冰糖呢?
这说明了什么问题呢?这位大人抽烟抽到口腔灵敏度已经很弱了,要借助别的味道来放大味蕾触感。否则很难感知细节。
但烟味会把茶香给掩盖掉很多,借此说明另一个问题,抽烟的人,对茶的香味、香型的要求是很低的,甚至不把茶香作为其中一项评判指标。
在这个问题上我已经认真的检验过多次,包括我的师傅也是如此,因为他抽烟抽的很厉害。
待续第二篇
乔丹
2012年4月12日于怀旧茶人坊
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