宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 铁壶煮水时底面出现白色物质,有焦味,求教有经验盟友。 [打印本页]

作者: 茶先生    时间: 2015-5-10 14:29
标题: 铁壶煮水时底面出现白色物质,有焦味,求教有经验盟友。
[attach]2094302[/attach]

[attach]2094303[/attach]

[attach]2094304[/attach]

[attach]2094305[/attach]

[attach]2094306[/attach]

[attach]2094307[/attach]

作者: xingfeilll    时间: 2015-5-10 15:03
我遇到过 当时壶底部有自来水 没有擦干就上了电陶炉。煮水前壶外壁和底部的水渍必须擦干 不可偷懒
作者: 茶先生    时间: 2015-5-10 15:16
xingfeilll 发表于 2015-5-10 15:03
我遇到过 当时壶底部有自来水 没有擦干就上了电陶炉。煮水前壶外壁和底部的水渍必须擦干 不可偷懒

谢谢,我的壶当时就是壶底部有水没有擦干电陶炉煮干的,后来就有了。现在每次煮水都出现这样的东西。请问xingfeilll你的壶那次要怎处理过吗
作者: 上海周指导    时间: 2015-5-10 15:23
水渍
作者: zte1    时间: 2015-5-10 15:32
是不是在北方,水碱厉害,没办法搞掉了,我在山东时也遇见过这样的情况
作者: 茶先生    时间: 2015-5-10 15:48
在南方,刚刚用电磁炉煮没有,打算用煤气灶微火煮一次试试
作者: 茶先生    时间: 2015-5-10 16:57
谢谢uanhuan7610,
作者: xingfeilll    时间: 2015-5-10 17:32
我的那次水比较少,当地水质可能也没你们那里那么硬,所以壶底没事,但在电陶炉晶板上有痕迹了。
个人观点,只要不影响使用,不用刻意处理。铁壶底本来就是最沧桑的地方,有点痕迹没关系的,而且看图片也不明显,不用太在意。
以后使用注意就好
作者: xingfeilll    时间: 2015-5-10 17:41
另外,个人不建议用煤气灶哦!在日本,铁壶铁斧的传统加热方式是炭火,而炭火和电陶炉都不是明火,也就是说不是火焰直接接触壶底,这样壶底受热比较均匀。而煤气灶是明火,火焰直接接触壶底,内焰外焰温度不同,壶底受热会不均匀,对壶不会有好处。
以上个人理解
作者: 贾队长    时间: 2015-5-10 17:43
估计是水碱把,这东西不用理他就行
不过要是真的是水碱,这水质估计不太适合饮用吧
作者: nby2kcyj    时间: 2015-5-10 21:18
煮的时候壶底有水吧,以前碰到过一次,后来擦了一下就很淡了,再用了几次后就没这种水渍了。
作者: 茶先生    时间: 2015-5-10 21:46
nby2kcyj 发表于 2015-5-10 21:18
煮的时候壶底有水吧,以前碰到过一次,后来擦了一下就很淡了,再用了几次后就没这种水渍了。

我现在用低火力煮水,基本正常了。

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3