宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 请教家里存茶 [打印本页]

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-8 14:36
标题: 请教家里存茶
其实是在办公室啦。我最近迷上了生普,也买了一些。原来准备送人的,可后来发现喝生普的领导少,反而把自己的爱好激发起来了,哈哈。短短一段时间也买了不少,有易武麻黑、广别、南糯山、还有一些没有名气的不错的生普,还准备收一些。这些茶该怎样存放呢?虽然都是生普,但茶香气都不一样,可以放在一个大纸箱里吗?怕不怕串味而影响陈化呢?

还有担心茶长霉呢,我在深圳,是把茶饼或整提的直接放在纸箱里,还是用当时邮寄包裹里的泡沫等包裹好再放到纸箱里?这样水分进不去,但也不透风。哪样更好呢?

谢谢各位好友了。

作者: 喜欢紫砂的小孩    时间: 2012-10-8 14:54
作者: 乱喝茶    时间: 2012-10-8 15:13

我都是这么放的,用塑封袋(要买大号些的,里面还有点空气),平时拆一些放在小信封里,这样那么多种就不用每次都去拆并了

3-4个月折腾一下,出来透透气,通通风,感觉转化较慢(和我这里气候也有关系),但是很安全,呵呵呵

(, 下载次数: 368) (, 下载次数: 374) (, 下载次数: 412)

作者: 无声的诗    时间: 2012-10-8 15:16
我在广州,买回来的茶,茶底够干的话,整提的就别动它,包上塑料袋,直接放纸皮箱内,单片的就用保鲜袋包好放进纸皮箱内.等冬天到来时就拿出来吹上几天,然后再包好放进去,南方春夏雨水较多,千万别打开.秋天干燥,翻翻倒是无所谓.生普和熟普要分开来放,否则会串味.
作者: mqkhsq    时间: 2012-10-8 15:55
内有纸包,外有纸箱就OK了
作者: 少年巴蒂    时间: 2012-10-8 17:22
商家寄给你的时候用塑料袋是怕邮寄过程中别淋到雨,平时存放千万别用塑料袋,任何茶叶都不可能是百分百没水分的,如果密封,在气温高的时候会产生水汽,水汽挥发不出来会导致更加高温,这样会把茶叶焖坏的。平时存放如果是一件或一提的话,最好原包装不拆存放,如果是一片片散的,可以用牛皮纸袋装好,放在纸箱里,存放条件最好是阴干避阳,环境无异味,生熟分开放。
作者: 老壶徒    时间: 2012-10-8 17:54
喜欢紫砂的小孩 发表于 2012-10-8 14:54
我在昆明,茶叶就放在客房里,就那么堆着,我这个周末要去翻动翻动了

呵呵,兄这么放心啊。不过在昆明,海拔高,天气好啊,应该没事。

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-8 17:55
乱喝茶 发表于 2012-10-8 15:13
我都是这么放的,用塑封袋(要买大号些的,里面还有点空气),平时拆一些放在小信封里,这样那么多种就不 ...

兄好。兄的方法确实好,这样存放马上要喝的茶方法好,我也学习兄这样搞。
但兄没说大量的茶怎么存放呢,是各种生茶都放在一个纸箱子里?纸箱要透气吗?等等。

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-8 17:57
无求 发表于 2012-10-8 15:16
我在广州,买回来的茶,茶底够干的话,整提的就别动它,包上塑料袋,直接放纸皮箱内,单片的就用保鲜袋包好放进纸 ...

深圳广州的位置差不多,气候差不多,应该可以一样保存呢。谢谢兄。
不知兄这样存茶,有几年了?

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-8 17:57
mqkhsq 发表于 2012-10-8 15:55
内有纸包,外有纸箱就OK了

兄的方法很简单,也很释然啊,不担心串味?

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-8 18:00
少年巴蒂 发表于 2012-10-8 17:22
商家寄给你的时候用塑料袋是怕邮寄过程中别淋到雨,平时存放千万别用塑料袋,任何茶叶都不可能是百分百没水 ...

多谢兄。兄在深圳,气候一样呢。
存大件原来不用塑料袋啊,兄分析的很有道理,谢谢了。就按照兄这么来了。关键那里买大的牛皮纸呢?

作者: 无声的诗    时间: 2012-10-8 20:03
标题: sd
[ 本帖最后由 无求 于 2012-10-8 20:37 编辑 ]\n\n老壶徒 发表于 2012-10-8 17:57
深圳广州的位置差不多,气候差不多,应该可以一样保存呢。谢谢兄。
不知兄这样存茶,有几年了?

我住六楼,春天潮湿天气的湿气一般到了四楼就开始见干了。08年我开始存普洱,今年试过所存的茶,至今没出现问题,转化很正常。之前我还没放入纸皮箱内和加胶袋的,今年向朋友学习,才开始更注意防潮,加了箱和薄膜袋,应该会更稳妥些。[em27] [em25]
作者: 老壶徒    时间: 2012-10-8 20:20
无求 发表于 2012-10-8 20:03
我住六楼,春天潮湿天气的湿气一般到了四楼就开始见干了。08年我开始存普洱,今年试过所存的茶,至今没出 ...

谢谢兄,兄比我整整找了4年啊。看来兄这方法可行。
从兄的叙述看,下次买房子,往高了买准么没错。

作者: mqkhsq    时间: 2012-10-8 22:04
老壶徒 发表于 2012-10-8 17:57
兄的方法很简单,也很释然啊,不担心串味?

只要生熟分开,一般不会串味

作者: 君临天下    时间: 2012-10-8 22:16
兄好可以看下知游大人的这个帖子
http://www.jadepot.com.cn/bbs/fo ... hread&tid=49744
作者: furmmm    时间: 2012-10-8 22:25

别存,赶快喝掉(或者送人)

有那么1,2个月非常潮湿,没有抽湿很难弄
作者: 郭阿呆    时间: 2012-10-9 01:28
回南天时注意下就行了
作者: 江南烟雨    时间: 2012-10-9 02:23
为什么那么多人喜欢弄塑料袋呢?这不糟蹋茶吗?
作者: 老壶徒    时间: 2012-10-9 08:08
mqkhsq 发表于 2012-10-8 22:04
只要生熟分开,一般不会串味

谢谢兄,知道了。虽然各种生普香气不一样,估计影响不大。
我现在不买熟普了

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-9 08:12
君临天下 发表于 2012-10-8 22:16
兄好可以看下知游大人的这个帖子
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=49 ...

兄好,非常感谢啊。学习了。
看了兄关于古纯的文章,受益匪浅啊

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-9 08:13
furmmm 发表于 2012-10-8 22:25

肯定要存的呢,不是说,要喝3-5年前的茶吧,每年买些茶存起来啊
也确实要买抽湿机,或者学习在潮湿的季节,不打开茶,密封起来。

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-9 08:15
郭阿呆 发表于 2012-10-9 01:28
回南天时注意下就行了

谢谢兄。身在南方,海边,苦啊,经常湿漉漉的,特别是雨季,墙都长霉呢

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-9 08:17
江南烟雨 发表于 2012-10-9 02:23
为什么那么多人喜欢弄塑料袋呢?这不糟蹋茶吗?

用塑料袋装绿茶是不行的,装普洱短期和应该没事,只要不直接接触茶就好,学习这里的兄弟,用纸袋包好,再放在塑料袋里,纯粹是密封。只要没有水汽就行吧。特别是现喝的这样放比较好呢。

作者: 江南烟雨    时间: 2012-10-9 11:44
老壶徒 发表于 2012-10-9 08:17
用塑料袋装绿茶是不行的,装普洱短期和应该没事,只要不直接接触茶就好,学习这里的兄弟,用纸袋包好,再 ...

现在讨论的应该是长期存放的问题吧!短期存放就没那么多讲究,一般量都不会太多,除非你是茶店老板有很多样板。私人喝茶,散茶找个茶叶罐存着,饼茶一般都有棉纸包装,只要别有特殊环境问题都不会太大。长期存放还是建议按6楼的方式稳妥一些。至于是否抽湿就要看你储存环境和存量!喝茶存茶其实也没那么复杂的!适当湿度本来就有利于转变,只要不是在存放过程中受其他外界影响或人为的干预其转化就行了!

作者: 老壶徒    时间: 2012-10-10 08:38
江南烟雨 发表于 2012-10-9 11:44
现在讨论的应该是长期存放的问题吧!短期存放就没那么多讲究,一般量都不会太多,除非你是茶店老板有很多 ...

谢谢兄。兄是对的,但兄要是在深圳广州,就不会这么淡定了,呵呵

作者: 菩提    时间: 2012-10-10 10:43
领教了           
作者: 茶墨斋    时间: 2012-10-12 18:16
我也在深圳。因为没有地方区别上在确定茶是干的情况下都是套套袋,然后再放纸箱。
确定干的话是怕在套套袋里,空气不流通,茶自己有水份过多,造成霉变。
我没有存茶,基本上都是学习茶,喝完就算的。
哈哈,没好的经验,说说而已。
同是深圳的~同城帮顶。

作者: 六堡茶缘    时间: 2012-10-12 20:39
furmmm 发表于 2012-10-8 22:25

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3