宜兴紫砂爱好者联盟

标题: 【探讨】------大壶的使用 [打印本页]

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 19:34
标题: 【探讨】------大壶的使用

先抛一块粘土砖出来,引堆紫砂玉

最近有壶友问我,这壶是大品还是小品,我说,300cc,中品。壶友回我说,可惜了,壶做得真好,就是太大了,不知道怎么用,或者说浪费茶叶。其实,300cc的壶,在我玩的壶里面,算是不大的容量了,家里的壶,容量从60cc~1500cc的壶我都在用,而且就算是我自己一个人用,我有时候也会用大壶泡泡茶过过手瘾。很多壶友就是在大壶的使用上犯了难,怎么办呢?其实正确的使用方法,我真的不懂,何谓正确,我更不懂,只能说,我自己是这样使用大壶的,也想在此抛砖引玉,欢迎大家过来探讨,和大家分享自己的经验。

大壶,我一般是用来泡熟普,大壶守温能力超强,这和煮茶又不同。

1、对于光素器的大壶,出水、手握舒适的,一般选择用来冲泡,对于提梁、花货等大壶,一般用来做公道。泡茶时,投茶量没有固定的比例,例如300cc的壶我会选择投茶15~20克,400cc的壶我会选择投茶20~25克,500cc的壶投茶25~30600cc的壶投茶30~40克。。。总之没有固定的比例就对了,随自己的经验和喜好来玩,由于由于容量大,冲泡的时间掌控得自己去体会,关键是要泡出茶的味道,当然相比起小壶品茗来说,这样泡茶可能会少了些什么。大壶泡茶要领就是:相对的壶容量的投茶量、冲泡出水时间、但是关键点还是再自己摸索,这样有追求才会有进步,才会有兴致。泡好茶装入大壶做的公道,盖上盖子,带上自己的杯子,晒晒太阳,听听音乐,看看电视或者浏览网页,都是一件很惬意的事情啊。

2、对不适用的壶,一般放在茶台边上,用温壶水、洗茶水来冲养,待水在壶内冷却以后,用来浇花或者倒掉,关键是,还得保持壶的清洁。

3、对于一天内,喝了几泡同样的熟茶,比如家里招待朋友,同样的熟茶渣收集起来,一起投入大壶中,来个闷茶,即使味道很淡,但是对于喝惯茶的人来说,总比喝白开水来的好,特别有些茶泡到最后,水清走甜,味道也是不错的呃。

4、大壶养的一段时间后,让你感觉看起来很舒适的时候,可以停止使用一段时间另作安排,拿去干啥呢,对了,把壶里里外外全部清洗干净吧,晾个半月十五天,等壶彻底干燥了以后,放在茶台上,用来装茶做茶叶罐子。你想喝什么茶,拆出来了,就投到里边去放着慢醒着,准备喝了再拿几泡出来醒茶,这样搞,起码壶壶也能利用起来了。

都说小壶用于品茗,是吗?那大壶泡茶怎么搞呢?大壶泡能不能得其韵或者识其味?我觉得关键的是能够得一份心情也不错了。做什么玩什么都想在目前的情况之下,能够得到更好的或者说是更优的。说辞不能达吾意,实在肚中无墨水,顾小弟只能借个茶水在此抛砖引玉,希望看帖的同僚们都能畅所欲言,让大伙都能掌握大壶泡茶的要领,寻得一份开心众福众乐。谢谢!

祝联盟大家都玩得开心,守个规矩上个大壶壶一杯茶。

[attach]74495[/attach]

作者: 壶涂    时间: 2009-1-7 19:37

壶\杯子都漂亮!

作者: 金莲本色    时间: 2009-1-7 19:38

作者: 陶茗轩    时间: 2009-1-7 19:39

好帖

作者: 阿秋    时间: 2009-1-7 19:41
这把是谁的壶壶....
作者: 呆子来也    时间: 2009-1-7 19:42

好帖!好壶!

300cc以上的壶,呆子用来泡绿茶。

作者: 我爱GC    时间: 2009-1-7 19:43
壶\杯子都漂亮
作者: 丝丝不烦    时间: 2009-1-7 19:44

说的好,写的好。壶好,杯好。

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 19:45
QUOTE:
以下是引用壶涂在2009-1-7 19:37:04的发言:

壶\杯子都漂亮!

谢谢宋兄!说大壶吧。

作者: hs-958    时间: 2009-1-7 19:48
说的好、泡茶壶太小不好,特别是需要高温水冲泡的茶品,壶小倒进去的热水就跟温壶差不多,这样的小壶泡茶壶温是提不上来的,所以我喜欢略大一点2oo以上的壶来泡茶,这样才能做到好茶好品、、、、、个人意见

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 19:50
QUOTE:
以下是引用金莲本色在2009-1-7 19:38:44的发言:
我家也有很多大小不一的壶,放多少茶叶我没想过,只知道人多用大壶,4、5个人用中壶,如果只有我和宝贝(我的男朋友)的话,那就用小一点的啦,嘻嘻~~

好生活,好生活啊!

作者: 大灰狼    时间: 2009-1-7 19:51
我是懒鬼,我喜欢用大壶做公道,一劳永逸.
作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 19:52
QUOTE:
以下是引用hs-958在2009-1-7 19:48:25的发言:
说的好、泡茶壶太不好,特别是需要高温水冲泡的茶品,壶小倒进去的热水就跟温壶差不多,这样的小壶泡茶壶温是提不上来的,所以我喜欢略大一点2oo以上的壶来泡茶,这样才能做到好茶好品、、、、、个人意见

实践出真知,是硬道理。

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 19:53
QUOTE:
以下是引用xuzhj1008在2009-1-7 19:51:34的发言:
我是懒鬼,我喜欢用大壶做公道,一劳永逸.

实际上,我经常这样做的。

作者: 博吾精舍    时间: 2009-1-7 19:55
我都直接做公道杯
作者: 好时光    时间: 2009-1-7 20:04
大壶只能看,用就嘛嘛了。
作者: 666wenzi666    时间: 2009-1-7 20:04
大块头有大智慧
作者: 老太极    时间: 2009-1-7 20:09

写得真好,受益匪浅.

泡红茶特别是宜红,大壶那可是一绝了,

俺多年来大壶使用频率最高,活跃的宜红茶汤至今乐此不疲,

夏天凉茶,冬天捂手,很解手痒啊,呵呵.

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 20:11
QUOTE:
以下是引用好时光在2009-1-7 20:04:17的发言:
大壶只能看,用就嘛嘛了。

是壶就要用嘛,只是探讨如何找到最优的利用方式。

作者: 五湖    时间: 2009-1-7 20:13
我用300CC的壶泡铁感觉也不错。用的顺手就好!
作者: 圣陶    时间: 2009-1-7 20:14
朋友多,聚在一起用大壶还是实在的。
作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 20:15
QUOTE:
以下是引用老太极在2009-1-7 20:09:39的发言:

写得真好,受益匪浅.

泡红茶特别是宜红,大壶那可是一绝了,

俺多年来大壶使用频率最高,活跃的宜红茶汤至今乐此不疲,

夏天凉茶,冬天捂手,很解手痒啊,呵呵.

老版说的是,红茶弟喝得少,但是喝时感觉确实大壶来得好,或许我用小壶泡红茶手法也不一定对。

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 20:17
QUOTE:
以下是引用五湖在2009-1-7 20:13:40的发言:
我用300CC的壶泡铁感觉也不错。用的顺手就好!

兄,强悍,赞一个。是的自己喜欢和是自己也不妨是个好事情。

作者: 丝丝不烦    时间: 2009-1-7 20:36
我也有试过用380CC以上的壶,泡岩茶。茶也可以少放(一个人喝放8克的量)。洗茶的水也可以少点。然后加满整壶的水。当然出水的时间要延长。茶汤喝起来感觉也不错。就是只能喝2泡就没味了。
作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 20:42
QUOTE:
以下是引用丝丝不烦在2009-1-7 20:36:13的发言:
我也有试过用380CC以上的壶,泡岩茶。茶也可以少放(一个人喝放8克的量)。洗茶的水也可以少点。然后加满整壶的水。当然出水的时间要延长。茶汤喝起来感觉也不错。就是只能喝2泡就没味了。

好好好!好丝丝,回头我在试试,你是喝岩茶的专家了。

作者: 丝丝不烦    时间: 2009-1-7 20:50
QUOTE:
以下是引用lzyggzfj在2009-1-7 20:42:20的发言:

好好好!好丝丝,回头我在试试,你是喝岩茶的专家了。

不敢啊,这是一种偷懒的泡法,不可模仿啊!在喝茶的同时,可以把心思用在别的事情上,如看看书,写点什么。就不怕泡茶的手法烦琐。冲下水,搁一边,想喝的时候,倒一杯,简单省事。哈哈,

作者: 紫砂恽味    时间: 2009-1-7 21:03

好贴,说说自己的感受,以前我也只喜欢小容量的150-300CC的壶,觉得比较实用,冲茶方便,容易把玩.但经过上手过许多大容量的壶后,慢慢接收了大品,从欣赏角度看,大容量的壶可以做出小壶不太容易有的大气和韵味,另外还有人多的时候大壶就能派上用场了,所以不管大壶还是小壶,只要型,工,泥好,就算是好壶.

作者: 谷帅    时间: 2009-1-7 21:08
这个帖子真是及时雨啊!
作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-7 21:14
QUOTE:
以下是引用紫砂恽味在2009-1-7 21:03:27的发言:

好贴,说说自己的感受,以前我也只喜欢小容量的150-300CC的壶,觉得比较实用,冲茶方便,容易把玩.但经过上手过许多大容量的壶后,慢慢接收了大品,从欣赏角度看,大容量的壶可以做出小壶不太容易有的大气和韵味,另外还有人多的时候大壶就能派上用场了,所以不管大壶还是小壶,只要型,工,泥好,就算是好壶.

完全认同。

作者: 梁权    时间: 2009-1-7 21:37
迟一些转移到壶海文粹里。^_^
作者: 田水    时间: 2009-1-7 21:55

估计要流行大壶泡茶了

亚马逊的蝴蝶扇翅膀,就会形成太平洋的飓风。

作者: 大品    时间: 2009-1-7 22:19

记得老乔以前帖过一篇关于一人独饮他是怎样用大壶的,乔发上来重温一下

作者: 书生    时间: 2009-1-7 23:41
好,值得学习~
作者: 潜庐抟砂    时间: 2009-1-7 23:55
好贴!学习中!
作者: 傅国坚    时间: 2009-1-7 23:55
看到刘兄这帖真是获益不浅. 所谓壶比壶倒不如说壶壶们都各有千秋,都有用壶之地.
作者: 好时光    时间: 2009-1-8 01:16
也许喝其他茶可以,喝普洱就无法使用了。
作者: 鹤翔    时间: 2009-1-8 01:26

我喜欢料不嫩(稍老)的普,口感丰富些,有时一个人也用400-500CC的壶泡生普,少放茶,第一次泡几分钟,第二泡随它泡到喝完,个人感觉很不错.

我的一把1500CC左右的大壶,泡一种老叶熟普,投茶以泡一次为准(只泡一次),先温壶洗茶后,注满开水慢慢喝,把茶的各种味道都泡在一泡里面,灰常滴喜欢.闲暇可以品饮,忙了可以牛饮解渴,这才是大壶的好处.

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-8 01:35
QUOTE:
以下是引用hexiangxqj在2009-1-8 1:26:17的发言:

我喜欢料不嫩(稍老)的普,口感丰富些,有时一个人也用400-500CC的壶泡生普,少放茶,第一次泡几分钟,第二泡随它泡到喝完,个人感觉很不错.

我的一把1500CC左右的大壶,泡一种老叶熟普,投茶以泡一次为准(只泡一次),先温壶洗茶后,注满开水慢慢喝,把茶的各种味道都泡在一泡里面,灰常滴喜欢.闲暇可以品饮,忙了可以牛饮解渴,这才是大壶的好处.

各抒己见,非常好非常好,回头我也试试。

作者: bsgong    时间: 2009-1-8 08:15
很好的经验,受益非浅~~~~
作者: 司马茶    时间: 2009-1-8 08:28

实话说对大壶我个人还是非常之抵触,我下手淘壶侍茶性是必须要考虑的,但LZ所说用来存茶倒是个不错的选择,只是奢侈了些

小壶保温差的说法无疑是正确的,但可以通过一些技巧来解决,比如温壶升温,外淋热水保温甚至像广东人使用水平壶那样放到热水里保温都可以。

经常骂某只鸟只做痰盂大小的壶,在我眼里250CC以上的我称之为痰盂,500CC以上的称之为马桶,1000CC以上的称之为浴盆。。。。。。我手里只有1件400CC的,从未使用过,常和壶友调侃说放在家里防贼用的,贼来了可以当投掷器,打劫或者打假还可以当板砖用

作者: mwest    时间: 2009-1-8 08:51
这个问题一直在想,读了这个帖子感觉有必要找把大品试验试验了
作者: 与君对坐    时间: 2009-1-8 09:12
这样的问题很值得探讨,自己最初开始用紫砂壶喝茶时,一般选用小壶比较多,随着时间的推移,慢慢喜欢用大些的壶了,原因主要是:一是大壶泡茶可以使茶叶充分展开,更能使茶性充分发挥,二是在家里喝茶还要做其他的事情,如,上网、看书等,小壶就显得劳神了,三是从观赏的角度看还是大壶更具观赏性。所以,现在家里到是小壶闲置的时间比较多了。
作者: 司马茶    时间: 2009-1-8 10:15
QUOTE:
以下是引用与君对坐在2009-1-8 9:12:00的发言:
这样的问题很值得探讨,自己最初开始用紫砂壶喝茶时,一般选用小壶比较多,随着时间的推移,慢慢喜欢用大些的壶了,原因主要是:一是大壶泡茶可以使茶叶充分展开,更能使茶性充分发挥,二是在家里喝茶还要做其他的事情,如,上网、看书等,小壶就显得劳神了,三是从观赏的角度看还是大壶更具观赏性。所以,现在家里到是小壶闲置的时间比较多了。

王总天天忙着赚钱,心不够静

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-8 10:31

喝茶的方式因人而异,个人也因心情而异,很多人是这样的。

对我个人而言,就是随性随意,以最简单最优的方式享受一泡好茶。

作者: 司马茶    时间: 2009-1-8 11:27
。。。。。馄饨还是烫的。。。。。
作者: 司马茶    时间: 2009-1-8 11:30
不得不说,从一番讨论来看,好多壶友没有深入体会到功夫泡法的乐趣,当你喜欢上的时候,绝对不会认为自己是壶的奴隶,你会心甘情愿好好伺候她的
作者: 司马茶    时间: 2009-1-8 11:31
QUOTE:
以下是引用与君对坐在2009-1-8 9:12:00的发言:
。。。。。。。现在家里到是小壶闲置的时间比较多了。

闲着多浪费啊,我替你养吧

作者: 黑色幽默    时间: 2009-1-8 13:15

倒~~~45楼的超强,不过如果真要送馄饨,饭盒就够用了,吃起来还方便呢~~~您说是不?

我有一段时间特别喜欢用大壶泡茶,大家可以试试,用500毫升以上大壶泡出来的熟普味道是比小壶泡出来的醇厚很多的,茶气也超出不少,冬天大壶当公道也非常合适,保温性能比专业公道强多了~~~

作者: dio    时间: 2009-1-8 13:24
QUOTE:
以下是引用司马茶在2009-1-8 11:30:23的发言:
不得不说,从一番讨论来看,好多壶友没有深入体会到功夫泡法的乐趣,当你喜欢上的时候,绝对不会认为自己是壶的奴隶,你会心甘情愿好好伺候她的

同感,但太小的壶,150cc以下即使泡老生普,小弟感觉好像比不上150cc~180cc,小弟一般一人喝,160cc,7克干茶叶,就能对付3L的水。
作者: 紫砂恽味    时间: 2009-1-8 13:45
QUOTE:
以下是引用jswx001在2009-1-8 10:49:29的发言:

我总是用一把500CC的,投入茶叶,倒入开水,然后捧在手里,不用杯子,直接对嘴嘬。哈哈,冬天,又可暖手,又可摸壶,岂不快哉!

喝茶,有时候可以很简单的,不要去讲究那些繁文缛节,不要去在乎那些所谓各说各话的养壶要领。

人不能变成壶的奴隶,说穿了,壶也就是一块石头而已,没有有些人说的那样娇贵,这也不行那也不能的,想怎么用就怎么用,一句话:开心就好!

一天夜里,老婆值夜班,我拿了一把800CC的大提梁,倒入一大碗煮好的馄饨,从家到老婆单位,20分钟,开盖,馄饨还是烫的。真爽!

兄弟厉害..改天我也试试

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-8 13:47
QUOTE:
以下是引用jswx001在2009-1-8 10:49:29的发言:

我总是用一把500CC的,投入茶叶,倒入开水,然后捧在手里,不用杯子,直接对嘴嘬。哈哈,冬天,又可暖手,又可摸壶,岂不快哉!

喝茶,有时候可以很简单的,不要去讲究那些繁文缛节,不要去在乎那些所谓各说各话的养壶要领。

人不能变成壶的奴隶,说穿了,壶也就是一块石头而已,没有象有些人说的那样娇贵,这也不行那也不能的,想怎么用就怎么用,一句话:开心就好!

一天夜里,老婆值夜班,我拿了一把800CC的大提梁,倒入一大碗煮好的馄饨,从家到老婆单位,20分钟,开盖,馄饨还是烫的。真爽!

兄很强悍的说啊!

也是,开心就好不是吗?开心都有适合自己的方式。

作者: 醉着清醒    时间: 2009-1-8 13:47
QUOTE:
以下是引用司马茶在2009-1-8 11:30:23的发言:

近日准备伺候这个,1300cc,巨无霸……(图片没来得及拍,引用上家)

[attach]74570[/attach]
[attach]74571[/attach]

作者: lzyggzfj    时间: 2009-1-8 13:48
QUOTE:
以下是引用黑色幽默在2009-1-8 13:15:31的发言:

我有一段时间特别喜欢用大壶泡茶,大家可以试试,用500毫升以上大壶泡出来的熟普味道是比小壶泡出来的醇厚很多的,茶气也超出不少,冬天大壶当公道也非常合适,保温性能比专业公道强多了~~~

有同感!

作者: 我爱GC    时间: 2009-1-8 13:58
QUOTE:

人不能变成壶的奴隶,说穿了,壶也就是一块石头而已,没有象有些人说的那样娇贵,这也不行那也不能的,想怎么用就怎么用,一句话:开心就好!

混沌还是热的,你太太有才了。

作者: 我爱GC    时间: 2009-1-8 14:00
QUOTE:
以下是引用醉着清醒在2009-1-8 13:47:39的发言:

近日准备伺候这个,1300cc,巨无霸……(图片没来得及拍,引用上家)

好东西,转我装混沌和水饺吧

作者: 司马茶    时间: 2009-1-8 14:10
QUOTE:
以下是引用醉着清醒在2009-1-8 13:47:39的发言:

好水量

作者: 陶茗轩    时间: 2009-1-8 14:34
QUOTE:

不服不行啊

作者: 平常茶    时间: 2009-1-8 14:55

同一款茶,大壶小壶泡出来味道相差非常大~

个人也比较青睐大容量泡出来的味道~

只是,大壶一两个人喝,有时不太过瘾,一两道水就结束了~

不如小壶,反复注水出茶,更好玩些,呵呵~

作者: 老段泥    时间: 2009-1-8 15:25
QUOTE:

茶壶装混沌,这壶还能冲茶吗???

作者: kent    时间: 2009-1-8 21:28
以后茶泡出来上面飘层油
作者: 大张    时间: 2009-1-8 22:05

说的好,写的好。壶好,杯好。

作者: 浦江壶友    时间: 2009-1-8 22:12

大壶泡熟普,很不错。

泡岩茶或者铁观音,还是小壶伺候。

作者: chaser    时间: 2009-1-8 23:16

大壶泡茶,加入200CC牛奶,盖上大盖,闷2~3天(视当地温度),好了,酸奶茶出炉!

作者: tiger    时间: 2009-1-9 08:55
靠,泥胎油彩鸟
作者: tiger    时间: 2009-1-9 08:56
不过,偶觉得楼主说的在理
作者: 妖妖小刀    时间: 2009-1-9 09:06

以前没试过,昨天来朋友用了一把大壶泡老茶(近300cc的壶泡99年的茶)

没想到泡的人开心,喝的人更爽……

NND俺的茶啊……

作者: 妖妖小刀    时间: 2009-1-9 09:11
QUOTE:
以下是引用chaser在2009-1-8 23:16:26的发言:

大壶泡茶,加入200CC牛奶,盖上大盖,闷2~3天(视当地温度),好了,酸奶茶出炉!

俺是牛奶加滇红,烧95年老陈皮水泡熟茶

这大壶就有了用武之地了

酸奶是坚决不敢喝的。

作者: 妖妖小刀    时间: 2009-1-9 09:12
QUOTE:
以下是引用psx110在2009-1-8 21:42:53的发言:

小壶品茶,大壶喝茶;闲时用小壶,忙时用大壶。

个人经验:大壶比较适合绿茶、红茶,用来泡岩茶是万万不可。壶也不能太大,超过500CC的壶我认为一般就只有观赏价值了。

造反有理

作者: 呆子来也    时间: 2009-1-9 12:03
QUOTE:
以下是引用psx110在2009-1-8 21:42:53的发言:

小壶品茶,大壶喝茶;闲时用小壶,忙时用大壶。

个人经验:大壶比较适合绿茶、红茶,用来泡岩茶是万万不可。壶也不能太大,超过500CC的壶我认为一般就只有观赏价值了。

同感!
作者: 傅国坚    时间: 2009-1-9 12:36
QUOTE:

这把可是潘旭峰采用底槽青做的吴经提梁? 个人觉得潘工的手艺确实没的挑, 可否短个入壶价?

作者: 小子    时间: 2009-4-7 18:13
好帖 学习
作者: 壶迷紫砂    时间: 2009-4-15 16:09

作者: 难得壶徒    时间: 2009-4-16 17:40
QUOTE:
以下是引用平常茶在2009-1-8 14:55:05的发言:

同一款茶,大壶小壶泡出来味道相差非常大~

个人也比较青睐大容量泡出来的味道~

只是,大壶一两个人喝,有时不太过瘾,一两道水就结束了~

不如小壶,反复注水出茶,更好玩些,呵呵~

同感,反复注水出茶,在壶表淋开水,看着紫砂吸水,壶表散发的热气,那种心情,一个子:爽

作者: 都市紫砂    时间: 2009-4-27 21:39

好啊

作者: 湛悟斋    时间: 2009-11-11 21:07
好文。。
作者: ZHAOY    时间: 2009-11-26 00:53
我总是用一把500CC的,投入茶叶,倒入开水,然后捧在手里,不用杯子,直接对嘴嘬。哈哈,冬天,又可暖手,又可摸壶,岂不快哉!喝茶,有时候可以很简单的,不要去讲究那些繁文缛节,不要去在乎那些所谓各说各话的养壶 ...
jswx001 发表于 2009-1-8 10:49
听着都感觉爽,做就不要了,呵呵
作者: 雪初    时间: 2009-11-26 23:13
我也非常喜欢大壶,我收藏的壶80%是550CC左右的壶
作者: 元素    时间: 2009-12-20 01:06
哈哈,同道中人还不少呢
作者: Gigi_ita    时间: 2009-12-20 10:05
实际用下来,泡岩茶用小品终究不爽,光看见茶叶,倒不出多少水,还是中品合适。

PS:不过个人还是喜欢小滴。。呵呵。。
作者: 大象先生    时间: 2009-12-20 12:11

空即是有,有即是空
小中见大,大中有小

大象无形,小鼠来也
井底之蛙,小井坐穿
鸿鹄掠过,井内蟾鸣
作者: 蜘蛛    时间: 2010-3-23 23:42
雷人真不少。顶一个,小生大壶都用来做公道。有时能喝的朋友来了就给用上了。一个人喝,还是喜欢小品、
作者: 倾向    时间: 2010-3-24 00:29
首先,感谢楼主给大家的分享!
今天可算找到了,大壶的使用方法,!太兴奋!
以前一直是200cc左右的壶喝普,现在知道大壶的用处,以及好处了!
现在对大壶了解了使用方法,真的是非常感谢楼主以及楼上的各位老师!  
作者: 草原壶言    时间: 2010-3-24 06:13
学习了,看大家的探讨真长见识。
作者: 芝麻超人    时间: 2010-3-25 21:37
大壶喝凉水好
作者: 木君    时间: 2010-3-26 10:54
大壶养的一段时间后,让你感觉看起来很舒适的时候,可以停止使用一段时间另作安排,拿去干啥呢,对了,把壶里里外外全部清洗干净吧,晾个半月十五天,等壶彻底干燥了以后,放在茶台上,用来装茶做茶叶罐子。你想喝什么茶,拆出来了,就投到里边去放着慢醒着,准备喝了再拿几泡出来醒茶,这样搞,起码壶壶也能利用起来了。
不错的想法!
作者: 木君    时间: 2010-3-26 11:01
jswx001 发表于 2009-1-8 10:49 [/quote]
作者: 木君    时间: 2010-3-26 11:02

作者: 小小太阳    时间: 2010-3-26 13:56
大小各有好处呀
作者: 隆中绿茶    时间: 2010-3-29 17:19
我总是用一把500CC的,投入茶叶,倒入开水,然后捧在手里,不用杯子,直接对嘴嘬。哈哈,冬天,又可暖手,又可摸壶,岂不快哉!喝茶,有时候可以很简单的,不要去讲究那些繁文缛节,不要去在乎那些所谓各说各话的养壶 ...
jswx001 发表于 2009-1-8 10:49
大壶冬天喝不完就凉了
作者: 隆中绿茶    时间: 2010-3-29 17:28
大壶夏天用来凉茶最好,旱上泡一壶,中午回来真喝
作者: taiji21    时间: 2010-7-5 12:05
学习,收藏!
作者: chung2374    时间: 2010-7-6 00:44
很中肯實用的好文章.
作者: 人鱼    时间: 2010-7-7 17:02
有见地
作者: hutugui    时间: 2010-7-7 19:12

作者: BB2008    时间: 2010-7-8 18:27
夏天泡熟普我经常都用350CC的中壶连泡二泡一齐倒进880CC的大壶里,随喝随倒.那才叫爽.
作者: 596456335    时间: 2010-7-8 20:02

作者: 老沙河里    时间: 2010-7-9 10:05
夏天用大壶泡茶放凉了喝,超爽!(茶叶别放太多)
作者: 马一里    时间: 2010-7-31 03:32

作者: zsh0024    时间: 2010-8-5 23:28
现在 觉得 ,大壶 才叫壶
作者: 陳師    时间: 2010-8-18 14:37
好帖,好建議.

欢迎光临 宜兴紫砂爱好者联盟 (http://jadepot.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.3