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制做秋茶是一件非常劳心的事:春天,天气稳定,名山茶八九不离十,只要确保产地正宗,质量差不了。春茶的艰难,主要是抢原料,同时跟形形色色的作假行为做斗争。而秋茶的难度,就在于选择。
这个时候,名山产地只能作为参考,更重要的是天气。即便是9月份的茶,如果多雨,也等于雨水茶。云南的立体气候,这个时候就非常重要了。易武一片酷热的时候,备不住刮风寨就是一场大雨。明明问好了老班章天气晴朗,但贺开到班盆路上就是一场骤雨。
所以,选择就变得无比重要。秋茶,也是我极为头痛的事。尤其是面对着一堆明显有缺陷的茶。下雨时候的茶,跟没下雨时候的茶,对比起来,让人心碎。如果混在一起,混合后的口感和汤色,十分难以让人接受。明明很好的茶,就因为混了,感觉像吞了苍蝇一般。如果不混,那这些茶怎么办?都是人民币啊。
纠结来纠结去,秋茶都快要结束了,总得有个交代。混与不混,一个艰难的选择。然后,就是反复喝茶,混合的,不混合的,喝,再喝,喝,再喝。用口感来说服自己。
混合后的口感说服不了我。所以,最后的结果,就是把原料分成两部分。一部分作为正常秋茶来制作,定位为A级,一部分稍差的定位为B级,备用。当这项工作大体结束的时候,我面对一个难堪的局面:品种变成了两倍。秋茶达到了数十个品种,有的数十公斤,有的数百公斤,从销售的角度来说非常麻烦。
然后,就开始了合并同类项:相同茶区的茶,合并成一定数量,制作成一个品种,比如,易武正山,邦东古树。易武正山,可以涵盖整个易武茶区的茶,大致口感兼容。邦东区域内的茶叶整合在一起。特别出色的,比如昔归、茶王树、弯弓、白茶园,则单独制作,无论有多少数量。
就这样决定了大滇今年秋的第一个茶,易武正山,四星,包含了麻黑、大漆树、高山、一扇磨、丁家寨等茶区B级茶,这些茶包含了8月份-10月份之间挑选出来,天气不好晒制不好的茶。关于8月份的茶,我必须说明,这部分是跟我们常年合作的茶农,我有过承诺,全年收购。
压制形状:砖茶,500克,这些茶,滋味稍薄,但紧压后存放多年,效果会不错。毕竟易武古树茶的根基仍然雄厚,压制后随意丢回会泽老家十年,也会有出色表现。
把这些茶区别处理后,终于可以长出一口气,开始认真制作秋茶。
也有茶友会问,那其他地区的类似茶怎么处理?简单得多,布朗系、巴达、临沧等地的茶,发酵是一个好选择。为什么不用易武系的茶发酵?我没有听说过用易武系的茶发酵能有好结果,但是,十年陈易武的老砖生茶,我喝过,好喝。用这些原料来制作,会比我喝过那些茶好很多,这就是这个茶的价值。
这些茶,累计数量会超过1吨。经过这样的挑选,正式版本的五星和六星级秋茶,质量会好很多,不拖后腿,让优者更优,这也是这批四星级茶的贡献之一。
大滇飞扬于2014年10月12日
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