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我为什么说是物质方面的东西呢,我同班同学芝兰亭和我一起喝茶的时候常有骂我,说我不懂茶历史,不晓茶文化,对茶人文化艺术方面的修养理解很不到位。这些批评,我都笑纳了。等同学说完,我问他一句话:你究竟为了什么喝茶?同学的回答让我挠头!差点找个洞钻进去。他说,喝茶好啊..........刮油!刮油!减肥消脂!还可以有诸多健康功效...........
其实面对这样的同学,我实在不知道说啥好,没办法,他并没有了解茶作为饮料的本质。
我有对一些朋友说过:我00年3月份就买了第一个批量的茶,更早之前两年,都在喝港仓,但是不间断的,也就是说普洱观音岩茶绿茶等都有在喝。那个时候是没人教我怎么喝茶的。但是大家在一起喝港仓的时候,都会说,这才是真正普洱的味道。没有这个味道就不是普洱了。这个话题,让我现在想起来还悔不当初............为什么那个时候,我更愿意听故事,而不是把注意力集中在茶的纯粹口感上面呢?只能怪自己思想太单纯,太容易听信故事,太容易随大流了,毕竟周边都在喝港仓,大家都说老为之好。我就信了。
到了后来,自己接触过干仓茶了,就使劲弄勐海下关厂货或小厂精品。没办法,当时市场上能找到最好的部分,就是勐海下关,类似与麻黑茶庄、易武鸿庆、古朴思茅银毫等略小规模一点的小厂精品,已经是市面上屈指可数的顶级料子,能见到的,几乎都没有旁落,全部都买了回来。而当时对于普洱茶的理解,仅存于口感滑不滑、甜不甜、喝了之后口水多不多.......至于苦不苦,涩不涩,基本上不在考虑范畴之内,更没去琢磨农残超标的问题了。因为那个时候能喝上纯干的小厂精品,已经很多人羡慕了。要知道乔某最“热”的时候,深圳市罗湖区、福田区究竟哪条街上有几家茶叶店,乔某一清二楚。而芳村主要店面里大概卖什么茶,更是心里有数。
一直到08年春节,结识了师傅,经师傅调教,才算明白了苦与涩必定存在于茶品里面,因为茶里面的茶多酚和茶碱含量不可能为零。但是,一泡好的茶,除了香甜滑顺生津回甘喉韵等指标之外,在口感上的“苦与涩”一定不能重,而且要能化的开,才能为之好茶。
在师傅调教下,加上认真努力,俺叠加了属于自己的理解。茶为什么要有很明显的苦涩,所谓的“苦正味,涩必带”等指标。难道真的避免不了吗?我觉得不是,直到结识了我认为比师傅还要高的茶农时,他把他们祖辈做茶及对茶品的要求全部告诉了我。茶品即便带苦涩,也要在最短的时间内能化掉,而不应该残留于口中。一泡茶的苦味化掉与否(及化掉的速度)和茶汤回甘强弱,注定其茶碱含量多寡,而古树茶的茶碱含量比例要远大于台地料。故建议我从此放弃一切台地料,只喝喝古树茶。因为台地料很难避免添加农残,早期的农残一般是“敌敌畏”和“六六粉”,当代的农残就多了去了,杀虫剂,叶面打肥,化肥、促芽剂........都会有,而且已经连续使用了很多年,大量生产的台地料成品几乎清一色无法避免农残问题。云南茶农彼此之间都不会喝大厂台地料产物,他们比我们更注重在茶叶品饮时候的保健。而且云南种茶的茶农,很少会对“普洱茶越陈越香”产生什么幻想,因为他们都是喝当年制作出来的新茶。
他们对我传授的一项比较专业又非常简单的知识——古树茶就是比台地料更好更健康。理由很简单,古树茶多在高海拔区,很难施肥,其树龄长,根系发达,深入地表以下要比台地灌木茶树深得多,能够吸取地表养分的机会和量也要高得多。所以古树茶在内含物方面,要比台地料多的多,有益营养物质也要多很多。所以,真正意义上的古树茶,尤其是春茶,因为内含物多,所以在后续保存过程中,能够保存下来的东西,也会比台地料多的多。如果同等年份的生产的古树和台地料,用同样方式制作,在留存若干年之后,古树茶一定更好喝。
根据茶农的一些叙述及教会我品饮时候的拣选茶品问题,我对茶叶内涵物质的要求相对于以前有更高的物质要求,在喝茶的过程中,也更倾向于客观和科学。
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