宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 铠甲

梦寐以求的一件

老太极 发表于 2010-11-6 20:27:37
清中后,纲常全乱,无品。

似可再上溯。中国最后一个文官集团和仕大夫阶层消失于晚明,打后是主人和奴才。
gsbbb 发表于 2010-11-6 22:06:41
哈哈哈,我还以为兄收到一件品相那么漂亮的呢,哈哈哈
真是那就要去兄那里上手下了

是我的就爽了。
看过即拥有 ,算我的
这件压手杯还有段故事,所谓狸猫换太子,正确的应该是狸猫充太子,换是换不了的,满打满算就那么几件东西。故事容我慢慢找来
转述
--------------------20年前的一天,京城里面的一位藏家,因为他捐赠给故宫一件瓷器,作为奖励故宫送给他,一个仿品永乐青花压手杯。这个压手杯是故宫专门仿制的旅游纪念品,每个要卖一百元外汇券。说起这批旅游纪念品,当时是由故宫的陶器专家耿保昌和刘伯昆两位先生拿着压手杯的样品,亲自到景德镇东风瓷场定制的。一共烧制了一百件,由于这种杯子看上去不起眼,外行人不会花一百块钱去买它。所以这一百个压手杯摆在故宫的服务部里,卖了好几年也没有卖完。这位藏家对这个奖励的压手杯爱不释手。回家后喜欢动手的藏家,用自己帮助给这个压手杯做了旧摆到了书柜里欣赏。几个月后,有位作古玩生意的朋友,发现了这只压手杯想要买走。藏家告诉他,这只是故宫的旅游纪念品。但这位朋友执意要买这只做过旧的压手杯。当场拍出一千块钱,把这个压手杯拿走了。一年以后北京的故宫博物院,收到了一封台湾收藏家的信,说他最近在海外的拍卖会上,花三百万元买了一个永乐压手杯。想请故宫的专家根据照片帮忙鉴定真伪。这用压手杯是600年前,明成祖朱棣的御用之物。也是中国官窑瓷器上首次出现的皇帝年款,非常的珍贵。早在清朝初年,人们以称之为瓷中上品。式样精妙、传世搁久、价格甚高。目前这种压手杯,全世界有案可查的,只有三个半,两个在故宫博物院,一个在国外博物馆收藏。这个那被称为半个的残品也在故宫。怎么会又出现了新的拍卖品呢,仅凭照片鉴别真伪。故宫的专家们都不敢下结论

后来请教著名陶器专家冯建平先生,冯老一听,黑线画的是花心,立即断定是仿品。因此当时只有故宫定制的。那批压手杯即可乱真。而这批仿品都是花心的。事后有人说那个卖了三百万美元的永乐压手杯,就是京城里的那位藏家做旧了的杰作。只是这个小玩意,在海外游弋了一番。身价已经从一千元暴涨为三百万元了
铠甲 发表于 2010-11-7 09:32:33
似可再上溯。中国最后一个文官集团和仕大夫阶层消失于晚明,打后是主人和奴才。

最怀念北宋的文官制度,仕大夫發表任何政論也不會被送入監獄,最多被貶低去偏遠處當地方官,例如蘇東波曾被貶到廣東惠州和海南島。唐宋二朝因為對言論管制較為寬鬆,這是產生這麼多精彩唐詩宋詞的最重要條件。
杨冬 发表于 2010-11-7 12:10:13
看过即拥有 ,算我的

呵呵,说的对,过我眼即我有啊。
好奇 发表于 2010-11-7 13:02:43
转述
--------------------20年前的一天,京城里面的一位藏家,因为他捐赠给故宫一件瓷器,作为奖励故宫送 ...

谢谢好奇兄,才知道这杯有这段故事喔。仿品也能卖300多万美刀,从反面证明此杯在玩家心中的地位和魅力啊。
yan 发表于 2010-11-7 13:03:38
最怀念北宋的文官制度,仕大夫發表任何政論也不會被送入監獄,最多被貶低去偏遠處當地方官,例如蘇東波曾 ...

风骨、风雅、风度,是当时文官及仕大夫阶层的灵魂。
好贴顶起
可乐舟 发表于 2010-11-15 12:03:59
好贴顶起

谢谢兄。
近日瓷器扬名海外,不得不叹口气啊
好奇 发表于 2010-11-15 21:07:24
近日瓷器扬名海外,不得不叹口气啊

兄是指拍了5.5亿的乾隆瓶吧。一件品味不怎么高的东西却拍出了顶级价格。
有些人装疯、有些人真疯,要的就是这效果,个人视为庄家出货前的一次重要路演。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
一起看看高人对此次事件的发现和总结:

10月7日,张永珍花了二亿五千多万买得葫芦瓶;

一个月后的11月8日,张五常在世界华人收藏家大会主题论坛上语出惊人:“总有一天,乾隆皇帝的收藏将胜过法国印象派的绘画!”

11月12日,乾隆花瓶在英拍出五亿五千万的新高。
这些信息的共同关键词只有一个 ———— 乾隆。

而这篇题为《乾隆藏品 将成全球艺术品市场标杆?》的文章,我搞不明白,为什么这些记者能够如此精确得惊人的使用了这样一个题目。。。。。。事实上,张五常似乎发言里面也没有这么露骨:)

然后,再将视角往前倒推回去 ————

9月27日,首届世界华人典藏大会新闻发布会:

《首届世界华人典藏大展》召开新闻发布会
翟建民先生对重点藏品之一乾隆洋彩雕瓷转心瓶做简单介绍

消息:《首届世界华人典藏大展》于27日在首都博物馆召开了新闻发布会。
在新闻发布会上,香港著名收藏家翟建民先生对本次展览重点藏品之一的乾隆洋彩雕瓷转心瓶做了个简单的介绍,他说:“这件转心瓶是本次展览中极为珍贵的重器之一。转心瓶为乾隆初期督窑官唐英创造出的供奉皇帝观赏的独特器形,它由瓶颈、腹、座、内胆几部分组成,瓶内胆可旋转变化出绘画的不同角度,非常奇特。而这件转心瓶器高六十余公分,且品相完好,是目前发现的极为稀少的大体量转心瓶,只存世两件,另一件现存于北京故宫。

这则新闻的配文图片正是一件这样的东西。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x