宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 壶成精

[原创撰文/经验分享] 疑似惠孟臣手写真迹首次面世?

其次 孟臣是个人名 抑或是块招牌
我的壶底款显示“真正孟臣” 把下款“志元”
志元是作者名字 有什么道理“孟臣”也是作者名字
所以我推论 孟臣是块招牌
(不排除生前是个人名 死后成为一块招牌)
“供春”亦同此理(一块招牌 不是人名)
《阳羡名陶录》里吴骞对供春的描述 一直是“供春壶式”
对于孟臣壶的断代 个人看康、雍 理由前面已作说明
把惠孟臣定在康熙 客观吗 再者数中记载“徐次京、惠孟臣、葭轩、郑宁侯 皆不详何时人 并善摹仿古器 书法亦工”
”皆不详何时人“ 能否理解为 惠孟臣在乾隆时期 名气不大 时间不长
个人认为乾隆较为含蓄合理
荆溪惠孟臣 与荊溪陳用卿的讨论不是一个层面题目
茶代酒 发表于 2020-12-21 09:02
把惠孟臣定在康熙 客观吗 再者数中记载“徐次京、惠孟臣 ...

上海嘉德上周的紫砂拍卖说明是:
孟臣,惠孟臣,传为明天启、崇祯间宜兴制壶名手(一说孟臣为清康熙、雍正间人)。江苏宜兴人,生卒不详,孟臣名号有君德、思亭等,孟臣是晚年自号,为时大彬后一名手。孟臣制壶,大壶浑朴,小壶精妙,笔法类褚河南。清·吴骞《阳羡名陶录·家溯》、日·奥兰田《茗壶图录》、民国·李景康、张虹《阳羡砂壶图考·别传》等著录中皆对孟臣开篇详加叙述。
茶代酒 发表于 2020-12-21 09:02
把惠孟臣定在康熙 客观吗 再者数中记载“徐次京、惠孟臣 ...

木章底款孟臣一般被认为是孟臣作坊的商品壶,而手写款需谨慎对待
既然来到本帖 请教各位一下 惠祥云 又怎么理解呢?
一起玩泥巴 发表于 2020-12-21 11:12
既然来到本帖 请教各位一下 惠祥云 又怎么理解呢?

请科普一下吧
学习!
1楼字迹
看不出到了明朝
至少本版以及博物馆所见明代紫砂刻字
多半是做壶人底款记号
跟晚清民初的陶刻相比
是比较混乱的

我目前没有看到有说服力的孟臣那个年代的陶刻标准器
壶成精 发表于 2020-12-20 10:26
很早双惠耀荆溪,惠孟臣惠逸公,后来看到荆溪惠以至于宜兴惠,让人不知道惠是什么意思

宜興沒惠的姓氏.應該是外來的人氏.
惠孟臣. 惠逸公.(惠漢公.惠俊公壺較少見)三公應該是兄弟
奉橘 发表于 2020-12-22 01:14
学习!
1楼字迹
看不出到了明朝

彩绘壶盛于乾隆,从形制色釉上看,疑似乾隆期出品刻写
版主可否从书法角度给出一些意见
茶代酒 发表于 2020-12-21 08:51
其次 孟臣是个人名 抑或是块招牌
我的壶底款显示“真正孟臣” 把下款“志元”
志元是作者名字 有什么道理 ...

真正孟臣木章底款盖志元章,说明志元是孟臣工坊作者,由此推断,当年惠孟臣在世期间,一是名气大,二是商业化运作已成规模,估计产量也高,这种状态应该给丁山紫砂行业造成了一定的冲击或深刻的影响
没有标准器之前,一般作托款看。
设想一下千年后,后人会研究“水平”是何意一样热闹非常
光从存量看不太可能是一个人的东西、格看也不太可能是一个作坊的东西,年代看也不太可能是一个朝供的东西,所以这个话题可很广了。。。
壺林 发表于 2020-12-22 09:05
宜興沒惠的姓氏.應該是外來的人氏.
惠孟臣. 惠逸公.(惠漢公.惠俊公壺較少見)三公應該是兄弟

上面有壶友提到当今丁山惠孟臣第十几代传人,说明惠姓在宜兴已经开枝散叶了?
zhangyn 发表于 2020-12-22 09:57
没有标准器之前,一般作托款看。
设想一下千年后,后人会研究“水平”是何意一样热闹非常

现在文字视频记录完备,千年后水平夜也不会热闹了吧
除非文明出现断代