宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 伟哥

[转帖]手工模具也说厂壶之精粗

这个话题许多论坛都有过论述

文章说的固然有道理

但是比较的前提不够明确,所谓手工壶和模具壶进行比较的概念内涵和外延没有界定清晰

这样一来得出的结论看似有道理

实际是在实际收藏经验中是有漏洞的

简言之,我们追求手工是看重在壶的细节里体现出的鲜活的徒手线条

而用尺子画出来的几何线条,缺乏感情,是有区别的!

手工的东西每把都不一样,而模具壶在一定程度上属于"印刷品"是复制的

其收藏意义不可等量齐观

楼主文字中的意思有很正确的一面

我当然赞成!

但是把"给你一个顾老的模子你也做不出顾老水平的壶来的"

作为驳斥对手工壶的追求的一个论据,在逻辑上是讲不通的!

简单举个例子

荣宝斋有木版水印的齐白石作品,印的很象真迹

但却是百分百的印刷品

一个美术学院的在校研究生的精心之作

如果都卖五百块

正确的选择当然是买后者,因为后者不仅仅是一个眼下无名画家的真迹,更有着印刷品所不具备的"徒手"的感情

很高兴看到LU兄来进一步阐明观点

我也就更知道一些讨论的分歧了

但小弟(包括此文作者)可没说过模的要好过全手工的或要大家一定要多买模壶哦。只是比较单纯的表达了制壶不管是全手工还是模的要把各部位都溶为一体就还是要有一定技术含量的!

-------这段话也可以被看作是补充的阐述

问题是抛开这些歧义,单单就手工和模具本身来说

追求手工的意义永远是不可代替的,而模具做壶的动机却多少是与艺术品收藏想违背的------我指的是可以手工制作的却以模具来简化制作程序和劳动时间的模具行为

这个话题往往在多个论坛有着多次的讨论

就是因为在涉及模具与手工的论述里

无法撇开泥料断代,制作时间,劳动成本,营销策略等等诸多因素

讨论的点一旦散开,就很难针锋相对

我们就模具与手工把每个要素都说到,会让大家有更清醒的认识

这个话题从我开始接触紫砂以来就没断过

我也是抱着学习的态度来参与讨论的!

帖子应该加精华!

在第一楼的文章里

有一个论点我提炼出来

未必符合作者原意

那就是,我在追求手工作品的同时,不排斥模具壶,尤其是做工细致的模具壶,但是反对可以手工制作却一味加量自我重复的模具壶